1902 - 1976
Автор воспоминаний - Евгений Моисеевич Эльбирт
Как-то среди старых бумаг я наткнулся на копию автобиографии моего отца, написанную в зловещем 1935 году. Там, в соответствии со временем, выходило, что его семья бедствовала, а мой отец с подросткового возраста до студенческих лет подрабатывал частными уроками для богатых недорослей и временными работами в различных организациях г.Одессы.
Но это не совсем вязалось с рассказами моей бабушки - бабы Сони - имя, которое впоследствии стало нарицательным по миниатюрам Клары Новиковой.
Так лучше я начну с семьи бабы Сони, владевшей 2-мя гостиницами в Одессе, а сама баба Соня держала бакалейную лавку и мануфактурный ряд на "Привозе". Про своего мужа Давида, который рано умер, еще в 20-х годах, она любила повторять, что он был "брюнет с голубыми глазами", а про себя каждый раз напоминала, что в молодости была такой красавицей, что на улице проходящий мимо офицер не удержался и поцеловал ее в щечку. У бабы Сони было трое детей: сын (мой отец) и две дочери.
Я помню как баба Соня уже в Баку, живя с нами в Крепости, усаживалась прямо на край тротуара с соседками того же возраста и развлекала их веселыми одесскими анекдотами с любимой присказкой, что она была "и на коне и под конем", одесским аналогом поговорки "прошла огонь, воду и медные трубы".
У нее был неплохой музыкальный слух и она часто напевала куплеты, которые распевались, видимо, на улицах Одессы.
Вот некоторые строчки, которые я до сих пор помню:
Или:
Или:
Мои родители весь день пропадали на работе, и дома, в основном, хозяйничала баба Соня. Ее коронными блюдами были баклажанная икра с помидорами и бураковый борщ.
Но вернемся к моему отцу. После окончания реального училища он поступил в 1919 г. в Одесский Политехнический Институт. Это был тот самый год, когда шла гражданская война, и в Одессе время от времени сменялась власть. Время, известное по "Котовский", "Интервенция". Время Бени Крика и Соньки-Золотая ручка, время известных рассказов Бабеля.
А жизнь шла своим чередом. Папа бегал на свидания с девушками, прихватывая сладости из бакалейной лавки бабы Сони, пока не встретил единственную на всю жизнь любовь. Это была моя мама, приехавшая из Махачкалы в Одессу к нашей дальней родне поступать в Одесскую консерваторию.
Закрутился роман, и сразу после окончания папой Политеха в 1925г. по специальности инженер-электрик, молодые поженились и укатили в Махачкалу, так и не дав маме закончить консерваторию.
Здесь надо заметить, что подобная история повторилась с сестрой папы. Она училась в музучилище имени Гнесиных в Москве, когда познакомилась со своим будущим мужем, который, сорвав ее с учебы, увез в Одессу, где они и поженились.
В Махачкале папа работал заведующим местной электростанцией. После Одессы жизнь в Махачкале была похожа на жизнь обычных провинциальных городов России, да и возможности для карьерного роста были ограничены.
А рядом находился Баку, где нефтяной бум требовал развития всех отраслей промышленности, к тому же в Баку жила большая родня моей махачкалинской бабушки. Все это подтолкнуло мою семью в 1930 году переехать в Баку.
В Баку папа несколько лет работал техническим директором отделения "Электропром" Союзного электротехтреста. Маме, уже обремененной семьей, так как подрастал мой старший брат, пришлось вспомнить законченные ранее курсы стенографии-машинописи.
В конце концов, ей удалось устроиться на работу в Союзный филиал Института истории партии - ИМЭЛ при ЦК КП Азербаджана. Участвуя в различных совещаниях и заседаниях, она нам рассказывала какие идейные бои развертывались там при обсуждении. Одно из таких обсуждений закончилось трагически.
После разгромного доклада М.Д.Багирова о движении Шамиля на Кавказе директор Института Гейдар Гусейнов покончил с собой.
После нашего переезда в Баку и получения квартиры в Крепости, к нам приехала наша баба Соня, которая осталась с нами до конца своей жизни. С легкой руки бабы Сони в доме всегда звучала музыка, был патефон, потом его сменил проигрыватель, и было много пластинок самого разного жанра от классики до песен Александровича.
Папа знал наизусть содержание многих оперет, напевал из них полюбившиеся ему арии, а из классики это была увертюра к опере "Эгмонт" Бетховена и ария Тореадора из оперы "Кармен". И конечно, песни Утесова, которого он встречал в молодости на улицах Одессы. Мой старший брат любил насвистывать популярные мелодии песен 1930-40-х годов, песен Вадима Козина, Георгия Виноградова,танго Оскара Строка и тогдашний шансон типа:
Или:
С бубенцами играет баян...
Меня и младшего брата мама отдала в музшколу. Все закончилось тем, что я мог в студенческие годы бренчать на гитаре песни Окуджавы и Кукина, а младший брат, кроме гитары, позже освоил органолу и пел зарубежные хиты в кругу друзей. Необходилось и без распространенных в то время песенок о несчастной судьбе негров:
Или:
В 40-х годах папа перешел на работу главным энергетиком в старейший трест "Ленинефть", руководители которого впоследствии выдвигались на союзный уровень. Достаточно вспомнить нашего бакинца Н.К.Байбакова, выросшего до начальника Госплана Союза.
Папе выделили служебную машину - внедорожник марки "Додж" с брезентовым верхом, посмотреть на которую сбегалась наша улица, и установили редкий по тем временам домашний телефон к большой радости соседей нашего бакинского двора.
У папы начались ночные дежурства и воскресные выезды на работу. По установившейся в те годы традиции руководство организации в выходные дни должно было быть на работе, и папа иногда брал и нас школьников с собой.
Пока взрослые совещались, папа отводил нас в бильярдную или в гараж, где нас катали на грузовиках и позволяли подержать руль, а в обеденное время мы все шли обедать на фабрику-кухню.
Вообще, папу в Сабунчах знали во многих организациях, так как электроснабжением поселка занимался трест, и даже в книжном магазине, что напротив фабрики-кухни, заведующая откладывала для папы отдельные тома подписных изданий. Папа по жизни был очень общительным и дружелюбным человеком, у него был большой круг друзей и знакомых.
Близкими друзьями его были зав.кафедрой электропривода АзИИ Б.М.Плющ, зав.кафедрой промысловой энергетики АзИИ К.Н.Кулизаде, гл.инженер электросетей Апшеронского района П.Д.Мартынов.
Со временем у папы накопился большой научный материал (изобретения, статьи), и он, в свои уже немолодые годы, занялся написанием диссертации, и в 60 лет стал канд.техн.наук.
У папы давно были налажены служебные и творческие связи с кафедрами энергетического факультета АзИНЕФТЕХИМа, он еще до войны с 1931г. параллельно с основной работой состоял ассистентом кафедры "Теоретическая электротехника", позже вел занятия как преподаватель-почасовик, руководил дипломными проектами студентов энергетического факультета, а после защиты диссертации он окончательно перешел на должность доцента кафедры "Экономика,планирование и организация производства". В АзИНЕФТЕХИМе он читал лекции и вел занятия до конца своей жизни.
При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.