"Эпрон" в Баку[править]

В 1929 году в Баку организована первая партия ЭПРОНа (Экспедиции Подводных Работ Особого Назначения)
База ЭПРОНа находилась на 1-ой Краснофлотской, впоследствии пр. Нефтяников, для ориентира почти напротив нового базара, ставшего домом мебели.

Рядом с КПП ЭПРОНа было КПП и база морских пограничников (КГБ СССР). Управление ЭПРОНА находилось в здании Гидрометцентра ?)Что интересно, большая часть личного состава, за исключением командных должностей была гражданской-вольнонаемные.
Срочнослужащие-краснофлотцы, занимались охраной и хозяйственной работами на базе. Где-то в начале 60-х ЭПРОН был преобразован в Отдел Вспомогательных Судов Флотилии (ОВСФ ККФ) и располагался на том же месте.

"Кружок женщин-водолазов организован при каспийской партии Эпрона. В кружке занимаются 8 женщин. (Соб. корр.)". (из газеты "Известия" от 21 января 1938г.)

В дальнейшем задачей ЭПРОН был подъем затонувших судов, проведение водолазных работ при текущих ремонтах судов, причем не только ККФ, но и гражданских, спасательно-аварийные работы на море.

ЭПРОН в СССР был создан в 1923 при ОГПУ для выполнения особого задания — поиска затонувшего в районе Балаклавы (Крым) в 1854г. английского парохода «Чёрный принц» с предполагавшимся большим грузом золота на борту.

ЭПРОН и ледокол “Каспий”[править]

Корабли, как и люди, имеют свою судьбу. Одни, отслужив положенный срок, заканчивают жизнь на демонтажных верфях, другие становятся жертвой войн, ураганов, навигационных ошибок, всевозможных несчастных случаев — пожаров, взрывов, столкновений и пр. И лишь немногие удостоены чести называться легендарными: «Азов», «Меркурий», «Восток», «Мирный», «Стерегущий», «Варяг», «Потемкин», «Аврора». Среди этого славного списка достойное место занимает ледокол «Каспий»…


Ледокол "Каспий".jpg


Осенью 1910 года сильные северо-западные ветры угнали из дельты Волги воду. Низовье реки обмелело, а наступившие морозы сковали льдом всю дельту и морское побережье. Через несколько дней, когда ветер изменил направление, вода подняла образовавшийся лед и понесла его на застрявшие в низовьях реки караваны судов. Лед уничтожил все знаки навигационной обстановки, пропорол борта сотен деревянных барж, которые стали тонуть. Пытаясь их спасти, пароходы ломали о лед винты, в щепы разбивали деревянные плицы гребных колес, но помощи оказать не могли. Погибли сотни людей, десятки судов. Спасти их оказалось невозможным из-за того, что не было ледокола.

После этой катастрофы министерство путей сообщения России заказало в Гельсингфорсе для низовьев Волги ледокол. Его назвали «Каспием». Он вступил в строй в 1914 году. Исключительно прочное, очень маневренное и мощное судно свободно форсировало полуметровый лед.

Более трех лет «Каспий» нес ледовую службу — выводил из опасных районов застрявшие суда, прокладывал судовые ходы, проводил караваны барж.

26 марта 1918 года Астрахань была объявлена на военном положении. В городе создали Военно-революционный комитет, куда вошли представители губисполкома, военного совета и союза военных моряков, который к этому времени был реорганизован и стал именоваться Военным флотом Астраханского края. В его состав вошли пароходы «Аликпер», «Макаров I», «Астрахань», «Крейсер» и ледокол «Каспий».

В апреле 1918 года Комитет революционной обороны Баку поручил Каспийской флотилии перебросить экспедиционный отряд в район Петровска и в ряд других пунктов Дагестана, занятых бандами имама Гацинского. На помощь кораблям Каспийской флотилии из Астрахани были посланы суда военного флота Астраханского края, включая ледокол «Каспий». Высаженный на берег десант разгромил банды Гацинского и занял Петровск.

31 июля 1918 года власть в Баку под эгидой англичан было создано правительство — Диктатура Центрокаспия. Однако англичане, захватив Каспийскую флотилию, не смогли стать полновластными хозяевами в водах Каспия. С первого же дня они столкнулись с противодействием флота Астраханского края.

На отправленных в октябре 1918 года подводных лодках «Макрель» и «Минога» команды почти целиком состояли из коммунистов. К началу ноября в составе флотилии насчитывалось уже до 50 судов. На «Каспии» сменили вооружение, установили два 100-мм орудия и ввели его в ранг вспомогательных крейсеров.

19 мая 1918г. основные силы Астраханско-Каспийской флотилии вышли на операцию по захвату острова Чечень. В бухте остались «Каспий», «Москвитянин», у которого были не исправлены котлы, «Демосфен», плавучая батарея № 2, подводные лодки «Минога» и «Макрель», база подводных лодок «Ревель», пять катеров и полтора десятка невооруженных судов.

После полудня 21 мая перед фортом появились одиннадцать хорошо вооруженных кораблей противника. Силы явно были не равны. Тем не менее защитники форта приняли решение принять бой и сражаться до конца. Навстречу вражеским кораблям из бухты вышли эсминец «Москвитянин» и минный заградитель «Демосфен». При выходе из бухты близ Тюбкараганского залива стоял «Каспий». В 13 час. 15 мин. корабли вступили в бой.

Вскоре на «Москвитянине» произошла авария двух котлов, он вернулся в бухту и продолжал отстреливаться оттуда. «Каспий» снялся с якоря и открыл огонь по кораблям противника. Был поврежден один из вражеских кораблей. Но и наши корабли получили тяжелые повреждения. В «Каспий» попал снаряд, и на его ходовом мостике возник пожар. Ведя борьбу с огнем, корабль продолжал стрелять из кормового орудия. Но из-за повреждения ствола орудия «Каспий» был вынужден выйти из строя.

Чтобы не сдать оставшиеся корабли врагу, было приказано выбросить за борт замки орудий, командам — покинуть корабли и затопить их. Поскольку «Каспий» подорвать было уже нечем, открыли его кингстоны. В последнюю шлюпку с него сошли командир, старший механик и его первый помощник. Враг еще продолжал стрелять по тонущему кораблю. Один из снарядов перебил паровую магистраль — над судном взвился огромный столб пара, который сбил пламя пожара. Вырывавшийся из перебитой магистрали пар издавал какой-то монотонный жалобный свистящий звук — тонущий корабль как бы призывал на помощь покинувших его людей. Этого не выдержали старший механик Н. А. Кудряшов и его помощник. Они бросились к стоявшей у берега шлюпке и двинулись обратно. Вода уже начала заливать кормовую палубу. Еще немного, и она устремится через люки и горловины в машинное отделение. Но кингстоны удалось вовремя закрыть — корабль остался на плаву. Подошедшие к борту «Каспия» вспомогательные откачали из его корпуса воду.

26 мая в Астрахани «Каспий» был передан районному управлению водного транспорта, которое вскоре и подготовило его к ледовой кампании 1919—1920 годов. К открытию навигации 1920 года «Каспий» снова вооружили.

В начале апреля 1920 года «Каспий» вместе со вспомогательным крейсером «Пролетарий» и рейдовым пассажирским пароходом «Ильич» был снаряжен для высадки десанта на острове Чечень, который еще оставался в руках английский войск. Идя на выполнение боевого задания, «Каспий» встретил жестокий шторм силой 9 баллов. Вода стала проникать внутрь судна через образовавшуюся щель. Усилия экипажа спасти корабль оказались безуспешными. «Каспий» затонул…

Первая попытка поднять его была предпринята уже в 1921 году астраханским военным портом. Экспедиция под начальством штурмана Годилова нашла ледокол и обследовала его. Он оказался лежащим на 6-саженной глубине почти вверх килем. Эта экспедиция потерпела неудачу. С тех пор никем не отмеченное место гибели корабля было потеряно. Остался нереализованным и проект подъема «Каспия» 1922 года.

После образования в 1929 году в Баку первой партии ЭПРОНа (экспедиции подводных работ особого назначения) «Каспием» заинтересовались снова. Отыскать судно оказалось весьма нелегкой задачей.

Достаточно сказать, что затонувший корабль нашли только в мае 1934 года. Он лежал на дне на расстоянии 130 миль от Астрахани, 86 миль от Махачкалы и 26 миль от острова Чечень.

«Каспий» был поднят ЭПРОНом в 1935 году и отбуксирован в Астрахань к причалу завода имени Карла Маркса для ремонта.

Уже в зиму 1935/36 года легендарный корабль принял участие как ледокол в зверо-рыбопромысловой экспедиции.


Jonka 18:00, 3 ноября 2009 (UTC)

comments powered by Disqus