Адрес - Баку, улица Л. Толстого, 187 (бывш. Гимназическая, 195)
Первоначально это был собственный дом Армянского человеколюбивого Общества г. Баку.
Историю создания здания и его дальнейшей жизни читайте ЗДЕСЬ
После установления советской власти в Азербайджане в начале 1920-х годов некоторое время в здании располагалась Закавказская Пролетарская Военная школа (Гимназическая ул., 195)
В 1932 году в Баку произошло изменение нумерации домов, и адрес дома стал: ул. Толстого, 187.
В начале 1930-х годов в доме находилась школа №2 Ворошиловского района - в то время это был Ворошиловский район, и нумерация школ была по районам.
С 1940 до 1943 года в здании размещалась 7-я специальная военно-морская средняя школа. В 1943 г. на базе этой школы было создано Бакинское военно-морское подготовительное училище, которое разместилось на углу улиц Красноармейской и Нижней Бульварной (ныне улицы С. Вургуна и Бакиханова).
Затем до 1953 года в этом здании находилась так называемая, Багировская школа, организованная по принципу Суворовского училища (закрытый интернат) с очень строгой военной дисциплиной, особой формой одежды и своим уставом.
По воспоминаниям старых бакинцев, школа даже в период военной школы-интерната носила номер 1. Это номер был выдавлен на кокардах фуражек воспитанников и ременных бляхах.
В 1953 году интернат закрыли, из ближних мужских школ (№№ 8, 160, 29) учеников перевели сюда и появилась средняя общеобразовательная школа №1.
Первым её директором, ставший легендарным, был Визель Арон Давыдович, проработавший на этом посту многие годы.
В 1954-55 учебном году было введено совместное обучение.
В конце 1960-ых годов школе было присвоено имя ее бывшего выпускника, погибшего в годы Великой Отечественной войны, - Намика Ахундова.
Школа №1 до 1953 года была чем-то вроде гимназии. Называлась Багировской. У учеников была своеобразная форма по военному образцу, но не военная.
Предназначена эта школа была для детей-азербайджанцев, у кого родители погибли на фронте. Мой отец также погиб, но мне там учиться нельзя было. Школа была закрытого типа - интернат. Ну, понятно, что в школе учились не только сироты, но и дети элиты.
После смерти Сталина и развенчания Багирова этот интернат закрыли и из близких мужских школ в первую перевели учеников (из 8, из 160, из 29).
Директором школы в 1953 году и был назначен Арон Давидович Визель.
Некоторые учителя перешли в первую из других школ, а некоторые оставались из тех, кто там преподавал прежде.
Среди ветеранов школы и был Михаил Моисеевич Гуревич (биология), Маргарита Цатуровна Тер-Ионнесян (английский), Мартын Ервандович Дадаян (история).
Пришельцами были: Абакумова Лидия Исаковна, Александр Исаевич Тененбаум (литература), Далин (физика) и т. д. Так я их всех застал.
А ваш любимчик Михмос (Михаил Моисеевич Гуревич - прим. наше) был ещё моим соседом, он жил на ул. Островского в квартале между Касум Измайлова и Полухина.
С нового учебного 1954/55 года ввели совместное обучение, и школа № 1 стала не мужская школа, а просто школа, но я уже был студентом техникума. Но ещё взлетать не пробовал это было всё потом. Вот такой маленький отрезок истории школы № 1
В Багировской школе учились как дети высокопоставленных начальников, так и дети, оставшиеся без родителей, погибших во время войны.
Эта школа строилась по принципу Суворовского Училища с очень строгой военной дисциплиной, особой формой одежды и своим уставом.
Ещё что могу добавить. До 1942-го года 1-я школа была совместного обучения мальчиков и девочек. В 1942-м школа стала мужской, а девочек перевели в 23-ю. В это время в Первой директором была Аполинария Павловна Седова - преподаватель истории, умелый, любящий дисциплину администратор. Всех учеников она знала по именам (впоследствии её перевели директорствовать в 134-ю)
А в 1953 году, когда директором стал Визель Арон Давыдович, а школу переименовали из "Мужской школы №1" в "Школу № 1".
Ещё вспомнил. В конце 60-х школа стала носить имя Намика Ахундова, бывшего ученика нашей школы. Он был офицером и погиб во время Великой Отечественной. Его имя дали школе благодаря моей маме - учительнице истории Покрасс Инне Яковлевне и её классу "Б" 1970-го года выпуска. Она с детьми проделала большую работу по розыску документов и восстановлению доброго, неизвестного доселе имени.
Примечание:
(создано по материалам воспоминаний бывших учеников школы №1 различных периодов)