Улица Чемберекендская - Лермонтова
Чемберекенд считался мусульманским кварталом. Там располагалось Нагорное кладбище.
Из Манафа Сулейманова ЗДЕСЬ
Из Ш.Фатуллаева:[1]
Во второй половине XIX века там уже было более 20 крестьянских дворов. Эта деревня представляла собой поселение аульного типа с многочисленными запутанными узкими улицами, глухими переулками и тупиками. Жили здесь беднота и матросы. Ее территория к 1871 году увеличилась более чем в 4 раза.
Деревня Чемберекенд развивалась стихийно, без соблюдения каких-либо строительных правил; естественно, что необходимо было как-то урегулировать ее хаотическую планировочную структуру и составить проект для нормального развития разраставшегося района города.
Самовольно занятые участки, застроенные без утвержденных проектов, при урегулировании и разбивке новых кварталов вызывали противоречивые планировочные решения. Вот почему отбивка границ кварталов и направлений улиц из-за существующих строений «самовольщиков» сопровождалась естественными трудностями, преодолеть которые без строгого строительного надзора иногда было невозможно, и потому местами сохранялась случайная планировочная ситуация.
Нагорная часть и Чемберекенд с хаотической застройкой развивались в западном направлении. Эти районы в прошлом находились вне городской черты и расширялись самостройками; на них влияние городского строительного комитета не распространялось. Войдя в городскую территорию, эти районы еще долго сохраняли аульный характер.
Составление общего плана западной части 10 июня 1877 года было предложено городскому архитектору О. Порфирову, от которого требовалось «как можно скорее проверить на месте составление плана, и по поверке составить общий план западной части, что крайне необходимо для руководства при разбивке кварталов и отводе линии застроек».
Через год Порфиров представил губернатору составленный им общий план урегулирования западной части города. Свою задачу в градостроительном аспекте он понимал широко. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию и перспективу роста города, Порфиров предусмотрел значительное расширение города в западном направлении. Трассировку улиц он определил в соответствии с рельефом местности, снося некоторые постройки с целью более оптимального планировочного решения.
Так, одну из площадей в западной части города Порфиров намечал в районе мечети Таза-пир. Он предполагал снести здесь ветхие постройки и «обратить вместе с пустопорожнею землею под площадь для общественной пользы и благоустройства города по неимению в той местности ни одной общественной площади». Порфиров учитывал и развитие города в сторону набережной и предместья Чемберекенд, предполагая создать новую площадь в районе современной улицы Чкалова. Одновременно он разработал проект реконструкции Чемберекенда.
По этому поводу Порфиров писал: «Подобное решение было основано на постоянных просьбах жителей города Баку, а в особенности местности Чемберекенда, и по личному моему убеждению, что крайне был вынужденным показать в составляемом плане всю местность Чемберекенда, где жители города проживают в весьма ветхих домах, и после каждого дождя обращались с просьбами об исправлении их домов; между тем строить и исправлять дома их воспрещалось, по неимению утвержденного генерального плана».
Губернское управление, зная о затруднительном положении жителей и запрещении строить ввиду отсутствия утвержденного плана этой местности, не воспользовалось проектом Порфирова для возможного урегулирования застройки Чемберекенда, по собственному выражению архитектора, «упустило из виду» его решение, о чем очень сожалел автор планировки.
План Порфирова не нашел поддержки в строительном отделении губернского правления, и дело урегулирования территории Чемберекенда затянулось на долгие годы.
Район Николаевской и Садовой улиц по плану 1878 года был слабо развит, капитальная его застройка была незначительной, сохранился еще разрыв между Чемберекендом и юго-западной частью города. В районе Садовой улицы располагались заведения, занятые изготовлением тары для перевозки нефтепродуктов по морю.
Чемберекенд и Нагорная часть подверглись сильной перепланировке с учетом их сложного рельефа. В свое время такая попытка перепланировки, выполненная в интересах городского плана, ставилась в вину фон дер Нонне; его обвиняли в том, что, составляя генплан, он не учел положения владельцев, за счет которых отчуждались участки под проектируемые улицы.
Администрация понимала, что прокладка прямых и широких улиц в Чемберекенде и Нагорной части улучшила бы их связь с другими частями города, но предложение фон дер Нонне тогда было несвоевременным, так как пустая городская касса не имела возможности платить за отчуждение участков.
Когда в 1878 году Баку получил городское самоуправление, его центральная часть с плотными капитально застроенными кварталами как административно-общественный центр уже сложилась, и в дальнейшем какие-либо изменения исключались ввиду невозможности отчуждать частные владения. В центре города работы проводились в основном реконструктивного порядка.
За пределами центра градостроительство ограничивалось планировочными предложениями, реальность которых определялась далекой перспективой. Так, район Чемберекенда с благоприятными климатическими данными и с живописными особенностями рельефа, сохранивший застройку аульного типа, давно нуждался в урегулировании. По мнению думы, это был один из важнейших вопросов. Фон дер Нонне не учитывал существующих условий и решил планировку, как на свободной территории. Очевидно, он задался целью создать правильные и оптимальные уклоны, широкие улицы и просторные кварталы взамен крутых труднодоступных для проезда улиц с запутанной сеткой тупиков и переулков этого района.
Претворить предложенный план стоило больших затрат, на что город пойти не мог. Принимая во внимание нереальность этой части плана фон дер Ноне, управа в 1903 году поручила особой комиссии в составе городских инженеров П. К. Плошко, П.П. Когновицкого и А. В. Эйхлера составить новый проект планировки Чемберекенда.
Городским инженерам рельеф района подсказывал, что «местность по естественным своим условиям, неудобным в настоящее время, частями под заселение могла бы совершенно легко обращена под сады, бульвары и рощи...»69.
Идея создания общественных садов и скверов с целью превращения этой части города в эффектный и благоустроенный район, в котором террасная застройка чередовалась бы с зелеными рощами, а сады и бульвары окружали свободную застройку, не была претворена в жизнь. Правда, реальность подобного решения в условиях отсутствия постоянно действующего водопровода была сомнительной.
Проект перепланировки всего старого Чемберекенда окончательно был составлен в 1908 году, но этот документ не обнаружен. Известно лишь то, что до революции район Чемберекенда реконструкции не подвергался.
На примере Чемберекенда видно, что попытки внести любые изменения планировочного характера в существующее положение оставались нереализованными в силу ограниченности, как говорила дума, городских средств, а на самом деле - ввиду классового подхода к решению проблемы окраин.
В 1915 году земельное бюро уже в который раз пыталось реконструировать Чемберекенд, благоустроить его, ликвидировать измельченность участков (95-196 кв. м), так называемые «платочки», многочисленные тупики и переулки. Для того чтобы навести порядок в хаотической планировке Чемберекенда, надо было ликвидировать те владения, которые отходили под места общественного пользования, а взамен предоставить жителям наделы в других, свободных от застройки местах Чемберекенда.
Город не оправдал надежд землевладельцев, и земельное бюро занялось работой «местного» значения – урегулированием 26[2] кварталов Чемберекенда, проект которого и представило на обсуждение в думу. Выбор небольшого числа кварталов, хотя проекты планировки были составлены для 60, мотивировался природными условиями и характером застройки с целью создания однородной территориальной единицы. В 26 кварталах, подлежащих урегулированию, с запутанной сетью улиц, тупиков и переулков, находилось 372 участка, из которых 286 (т. е. 80%) подвергались коренному изменению, точнее - фактическому уничтожению, поскольку они отходили под улицы или присоединялись к крупным владениям.
Земельное бюро стремилось создать такие участки на урегулированной площади, «которые по своим размерам отвечали хотя бы элементарным требованиям общественной гигиены». В этих кварталах намечалось создать 267 участков оптимальных размеров. Были предусмотрены также места для больницы, школы, мечети и пр., точно указаны кварталы, где предполагалось создать скверы и площади.
Не отвлекаясь «прожектёрством», землемеры ограничили свои действия конкретной работой, указав места, отводимые под общественные сооружения и для общественного пользования, которые в совокупности должны были обеспечить нормальные бытовые условия жителям пока только этих 26 кварталов Чемберекенда.
Фотографии сделаны Эмином Ибрагимовым