Сегодня невозможно представить себе развитие цивилизации без уютной квартиры, удобной и красивой одежды, инвентаря. В древности люди руководствовались малым куском мяса убитого животного, его шкурой. Предохраняющей человека от холода, и обуви, в которой можно было бы передвигаться, не причиняя особого вреда подошве ног и пальцам. Какую же обувь носили наши предки?
Этот вопрос и сегодня волнует наших искусствоведов и этнографов. В силу своего географического положения Азербайджан был перекрестком купеческих и военных маршрутов, тем чудесным "котлом", по меткому выражению востоковеда Крамера, в котором мешалось, перерабатывалось и получало новый, своеобразный вид все то сырье, или полусырье, что доставляли Запад и Восток, Север и Юг. Но сведения об обуви, носимой в Азербайджане в отдаленные времена, скудны. Обычно - это упоминание о том, что носили кожаную обувь. Но какую и когда?
Несколько лет тому назад поиски ответов на извечные вопросы где, что и почему привели нас через витиеватые улочки старого Баку в мастерскую Мустафы Гудрата, что на Балаханской. Лучи уходящего за горизонт солнца, пробиваясь сквозь непритязательные оконца, искрились в огромном разрезанном арбузе, которым угощал нас старый мастер. Мы изощренно заедали охлажденные сочные ломтики настоящим мотал пендиром, отчего контрастная трапеза приобретала неповторимый шарм. Собеседник - потомственный сапожник (ему это пришлое слово не нравилось, он предпочитал ПИНЕЧИ). Мы же зачарованно слушали древнюю историю Азербайджанской обуви.
...1925 год — с марта до конца мая Сергей Есенин провел в Баку. Для создания иллюзии пребывания в Иране поэту были созданы соответствующие условия. И вот среди вещей, преподнесенных ему в подарок, были и чарыхи, сшитые отцом нашего собеседника, Уста Гудратом. И несомненно, что именно в этих, сшитых из оленьей кожи чарыхах, он и написал свои знаменитые Персидские мотивы. Вот с этого, всего лишь любопытного эпизода, началась беседа о процессе формирования национальной обуви, как элемента культурного наследия нашего народа.
Чарыхи — наиболее простая обувь, изготовленная из цельного куска сыромятной кожи — один из элементов восточной одежды. В погребениях конца эпохи бронзы и начала железа (XI-VII вв до н.э.} на глиняных сосудах изображены вместе с деталями быта и элементы древней обуви. Каждый вид этой национальной обуви имел название: гушбурну, гызгайтараг, ширмаи и т., Привнесенные мастером детали, отличали женскую обувь от мужской. Но главной оставалась форма —Бута.
Изучение находок свидетельствует о том, что и в глубокой древности шили кожаную обувь различного вида: чарыхи, полуботинки и сапоги с широкими и узкими голенищами.
Существует версия, что чарыхи, как вид обуви придумал шах Ирана Кеярмус. Согласно другой версии обувь из цельного куска сыромятной кожи появилась в Азербайджане после посещения его великим Александром Македонским. Так это нет, но на протяжении веков в Азербайджане шилась эта обувь, которая защищала ноги от холода, повреждений и укусов змей, животных. Конечно, обувь, как и другие элементы одежды, отражала социальную принадлежность и имущественное положение того, кто ее носил. Чарыхи в Азербайджане носили представители бедных слоев населения в городе и поголовно все жители сельской местности. Чарыхи охватывали ступню на небольшой высоте, по краю они обвязывались кожаным ремешком или шерстяным шнуром, образующим петлю. В эту петлю продевался шерстяной или кожаный шнур, посредством которого обувь закреплялась на ноге. Поскольку подошва была недостаточно толстой, в обувь подкладывали сухую солому. Такую обувь, легкую и потому особенно удобную для носки в сельских местностях и в горах, носили обычно пастухи с шерстяными, а позднее — с хлопчатобумажными носками. Городское население предпочитало заказывать у мастеров — шорников уже модернизированные чарыхи, которые напоминали по покрою мокасины индейцев Америки, но они были более плотно закрыты от непогоды и имели толстую подошву. Называли эту обувь — чуст. Обувь носили как мужчины, так и женщины. Если в аулах для пошива обуви в основном использовалась кожа быков, то более состоятельные горожане ходили в изделиях из шагрени (лошадь; мул). Ну а знать предпочитала более дорогой сафьян (ягненок, джейран).
Особенно модной обувью в Азербайджане на рубеже XV-XVI веков была обувь без задников на небольшом каблуке, обычно в виде танкетки с острым загнутым носиком. Эта обувь, получившая название "башмак", носили аристократы и женщины. Женские башмаки отличались изяществом формы и своеобразным декором, шились они из кожи ярких цветов с использованием бархата, вышивки из канители (гюльба-тын), бисера, серебряных или золотых бляшек. Получалась веселая, поэтичная композиция. Со временем изящество и тонкость рисунка, пышная декоративность композиции, красочная гармония, основанная на ритмичном чередовании ярких тонов, превратили ремесло мастеров в высокое декоративно-прикладное искусство, которое радует глаз наших заокеанских гостей и сегодня.
С.Кастрюлин и Ф.Ахмедзаде
Источник: Здесь