Церковь Михайло-Архангельская (Солдатский базар)[править]

1902 г. -

21 октября 1901 года, после торжественной службы, в Баку, на Ярмарочной площади[1], при стечении народа, в присутствии губернатора генерал-майора Д. А. Одинцова и других начальствующих лиц, а также представителей городского управления была совершена закладка церкви-часовни во имя Архистратига Михаила; молебствие совершил протоиерей А. И. Юницкий.
По окончании закладки церкви протоиерей А. И. Юницкий сказал слово о св. Архистратиге Михаиле, как покровителе и защитнике православной веры, русского народа и его державных правителей.

Храм сооружался на средства госпожи А. В. Рыльской и других благотворителей по проекту архитектора И. В. Эделя. Православные бакинцы решили построить названный храм в память восшествия на престол его величества государя императора Николая II Александровича.
Сооружена церковь-часовня на Ярмарочной площади была в 1902 г. и являлась приписной к Бакинскому собору. Посвящена она была имени св. Архангела Михаила.

В письме начальника Управления земледелия и государственных имуществ Бакинской губернии и Дагестанской области А. Брилинского от 28 мая 1913 года за №14217 Бакинскому градоначальнику, о назначении лиц для сбора пожертвований в церквях Бакинского градоначальства, упоминается о церкви на Николаевской ярмарке (на Ярмарочной площади).


В Адрес-календаре Азербайджанской республики на 1920 года, в списке православного духовенства настоятелем Михайло-Архангельской церкви (Солдатский базар) значится М. Остапов.

Вид на Михайло-Архангельскую церковь на Ярмарочной пл. (Солдатском базаре).

В советское время церковь была закрыта. Но во время Великой Отечественной войны государственная политика гонения на Церковь начинает меняться. Советское руководство официально разрешает открывать и восстанавливать церкви на территории, не оккупированной немцами. Преследования духовенства прекращаются. Священников, находившихся в лагерях, начинают освобождать из заключения.
Русская православная церковь снова оживает и начинает выполнять важнейшие патриотические задачи во время войны: духовно-моральную поддержку населения, сохранение существующей культуры, материальную помощь нуждающимся и государству.
Открыли храм и в Баку. По воспоминаниям Валентины Васильевны Соколовой, бывшей певчей Кафедрального Собора свв. Жен Мироносиц: «Мы тогда жили на улице Басина. У нас собирались верующие, приезжали освобожденные священники. Однажды пришел о.Сергий[2] и сообщил, что есть возможность ходатайствовать об открытии храма. Сначала нам возвратили маленькую часовню около Железнодорожного управления. Там в те годы располагалась бухгалтерия общества «Трудовые резервы». Мне тогда было лет 6-7 и мама брала меня с собой на уборку часовни. Мы выносили оттуда бухгалтерию и отмывали стены от побелки, под которой сохранились фрагменты росписи. Было много радости».

Но возвращенная Михайло-Архангельская церковь была очень мала, и тогда о.Сергий стал хлопотать об открытии церкви Рождества Пресвятой Богородицы возле вокзала, на ул. Кецховели. И в 1944 г. его старания увенчались – здание было передано Церкви.
В прежнем же здании церкви-часовни на бывшей Ярмарочной площади впоследствии размещалась диспетчерская Бакинского трамвая. Во время строительства на ул. Первомайской (ныне ул. Диляры Алиевой) церковь была снесена. На ее месте была выстроена шестиэтажка – напротив Железнодорожного управления.

На заднем плане - шестиэтажка на ул. Д.Алиевой на месте Михайло-Архангельской церкви
Бывшая Михайло-Архангельская церковь на Николаевской ярмарке, рядом с железнодорожным управлением. 1950-60-е гг.

  1. На месте Ярмарочной площади сейчас находится сквер С. Вургуна и Управление железной дороги. Церковь была построена не на самой площади, а около нее, в ярмарочных рядах – напротив нынешнего Управления Железной Дороги.
  2. Протоиерей Сергий Казанский, благочинный церквей Азербайджана, настоятель Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Ставропольско-Бакинской епархии (1944-1963).


Использованы материалы:
1. Церковные ведомости. 1901 г., № 47
2. Газета «Каспий». 1901 г., № 231
3. А. И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии. (1815-1905 гг.)
4. История одного храма. Автор-составитель: иерей Дионисий Свечников. Изд. отдел Бакинско-Прикаспийской епархии.- 2006


Еще см. Православные храмы Баку

При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

--Ksp 07:48, 13 июня 2010 (UTC)

comments powered by Disqus