Фонштейн Григорий Владимирович[править]

1883 - 1952

Автобиография, написанная им собственноручно.

Fonshtein.JPG

Родился я в гор. Баку в январе 1883 г. Отец мой служил командиром на судах торгового флота. Умер он 41 года, оставив нас большую семью 6 человек и мать без всяких средств.

Учился я сначала в бакинском реальном училище. Где окончить курса не удалось, ибо в 1903 году был исключен за революционную работу среди молодёжи. Кстати сказать, в этом же году старший брат (Иосиф) был сослан в Архангельскую губернию за политическую работу, а затем в Астраханскую, а младший (Борис) был исключён также из мореходного училища.

Жизнь идёт всё время в борьбе за существование семьи, оставшейся на моих руках. Партийная моя работа начинается с 1902 года в фракции большевиков. Работаю в Техническом училище среди тюркской молодёжи, ибо живя в верхней части города среди тюрок, владел языком, имея тюрок товарищей. Я и вёл среди них работу. Связь по работе имел в это время с тов. Айзенбетом Абрамом, учеником Бакинской гимназии, затем с Вышинским Андреем и др. товарищами, а также в 1905 году работал под руководством тов. Кира по прозвищу, а по фамилии Бинеман, с которым жил в одной комнате на протяжении 2-х лет и от которого получил большевистскую школу как от старшего товарища. Как я слышал, он сейчас работает в Ленинградской организации.

Работаю на Биби-Эйбате на Электротоке в 1905-1908 гг. Во время морской забастовки печатаю прокламации, на конспиративной квартире храню динамит, оружие и ручной типографический станок. Знают меня по работе в бакинской организации т.т. Ахундов Мамед Багир, Мовсум Сеид, Крылов, Эфендиев Меджид, Габер-Корн, Назаров Николай, Курочкин Михаил,Ульянов Иван, Арустамов Леон, Васильев Яков и другие товарищи.

После целого ряда обысков у меня на квартире и преследований со стороны жандармерии, а так же со стороны Союза Русского народа, стрелявших в то же время так же в Андрея Вышинского (1907), а тут ещё и провал склада боевых припасов на квартире Мамед Багира Ахундова, который бежал в Персию, где в 1912 году погиб от неосторожного обращения с бомбой, я вынужден был бежать в Астрахань, где в это время жил мой брат (Иосиф), которого хорошо знает товарищ Енукидзе Авель по работе в Бакинской организации.

Астраханская организация помогла мне устроится слесарем далеко от города, в уезде в мастерские пароходства Бр. Буниятовых, управляющим там был некто Бам И.Л., поддерживающий политических работников. Проработав там год, я поступил в мастерскую Восточного Общества слесарем так же в уезде, а затем был послан на Коломенский завод на постройку теплохода первым помощником механика. По окончании постройки плавал всё время на теплоходе между Астраханью и Нижним Новгородом. Связь с астраханской организацией поддерживал через посредство своего брата, а также встречался в Астрахани с партийными работниками: Шеламовичем, который, кажется работает в г. Москве, Кирочкиным, который в 1910 году скрывался в Астраханской губернии. Работал также с Трусовым, Зайченковым и Кондратенко; последние двое товарищей были высланы из г. Баку в Астрахань, где были арестованы и были обвинены в экспроприации кассира “Нобеля” в 1910 г (морской танкер «Эмануил Нобель».), и сосланы на каторгу. Где они теперь, я не знаю.

Несмотря на все трудности моей оторванности от города, а также плавание, и зимовать приходилось в разных местах, как-то зимовал в Астраханском уезде, в Саратове, в Нижегородской губернии, от города в 45 верстах, я всё же поддерживал связь с Астраханской организацией через брата и его жену - Полину Клаусс, члена партии астраханской организации, от которых получал литературу, газеты, вёл пропаганду среди машинной команды, а также и матросов. Надо конечно сказать, что систематизировать работу, благодаря вышеизложенному, плюс слабость Астраханской организации, было чрезвычайно трудно. Надо было быть начеку, ибо администрация в лице командира и некоторых лиц административно-технического персонала – публика-монархисты на меня сильно косилась, а тут еще война 1914 года, когда пришлось особенно быть настороже. Результатом моей работы в февральскую революцию наш теплоход “Наманган” был один из революционных, выкинувшим первым Красный Флаг. На этой почве был большой скандал с командиром нашего корабля, Иваном Васильевичем Кочетовым – монархистом. Правление хотело бы меня снять, но не решилось, ибо вопрос там стал остро, что пришлось снять командира по требованию команды и назначить другого (есть протокол этой разборки с командиром).

Мою революционную работу на пароходе могут подтвердить работники-волгари, которые меня знают с первых дней революции, а она меня застала в Саратове, где зимовал наш теплоход. Я отдался весь политической работе и организации Союза Водников и т. д. Меня избрали судовым старостой. Затем еду делегатом на первый Всеволожский съезд работников водного транспорта. По приезде в Астрахань в конце 1917 года избираюсь председателем комитета старост. В начале 1918 года избираюсь первым председателем Управления Водного Транспорта в Астрахани, где провожу национализацию флота. В середине 1918 меня перебрасывают в Наркомтруд членом коллегии. В 1920 г. в мае месяце Астраханская организация направляет меня на северный Кавказ. Но по приезде в Баку, постановлением Бакинской организации меня направили в Наркомтруд членом коллегии – Заведующим Отделом Охраны Труда. С 1921 по 1924 годы работаю Замнаркомсобеза (есть письмо за подписью Кадирлы и Нариманова).

С 1 мая 1924 года послан по специальности постановлением ЦК АКПб в “Азнефть” помощником управляющего по технической части механического завода имени Л. Шмидта, затем управляющий подсобных предприятий Азнефти. Ныне ввиду того, что на завод П. Монтина возложена большая работа по постройке нефтеперегонных заводов, меня постановлением ЦК АКПб перебросили для непосредственного руководства заводом в качестве управляющего. Участие моё в партийной работе всё время неразрывно, участвую на партконференции Фабричным Заведующим Райкома, член Бюро Партколлектива завода, доклады по заданиям партии на собраниях.

В настоящее время состою членом Бюро Фабзаврайкома, членом Бюро Партколлектива ячейки завода им П. Монтина, награждён Орденом Красного Трудового Знамени .

Город Баку 1931 год 5 мая.

Из трудовой книжки Г.В. Фонштейна[править]

1. 1903 г. Чертежник-слесарь по монтажу Электроток Баку.
2. 1908 г. Пом. машиниста пароход. Бр. Буниятовых по Волге.
4. 1910 г. Слесарь о-ва «Восточное» г. Астрахань.
5. 1912 г. I-й помощник механика т/х Ташкент о-ва КАМВО. по Волге.
6. 1915 г. I-й помощник механика т/х «Наманган» о-ва КАМВО по Волге.
7. 1918 г. Председатель Управления Водного Транспорта г. Астрахань.
8. 1919 г. Член коллегии Губком Труда г. Астрахань.
9. 1920 г. Член коллегии Наркомтруда г. Баку.
10. 1921 г. Зам. Наркомсобесса г. Баку.
11. 1922 г. Пом. Нач. Бак. Дока г. Баку.
12. 1923 г. Зав. Фабр. и Директор Треста «Табачный трест Баку».
13. 1924 г. Пом. Управл. по технич. части машиностроительного з-да им. Л. Шмидта.
14. 1926 г. Зав. Мех. з-дом им. Монтина г. Баку.
15. 1927 г. Там же Управляющий.
16. 1928 г. перемещен Управляющим машиностроительного з-да им. Л. Шмидта.
17. 1929 г. Управляющий отделом подсобных производств.
18. 1930 г. Управляющий трестов Тех. Бюро Азнефти с исполн. обязанностей Зам. Управ. мех. Энерго отд. АзНИИ.
19. 1930 г. Временно откомандирован на з-д им. Монтина для усиления работ по изготовлению оборудования для нефтеперегонных з-дов Азнефти.
20. 1930 г. Управляющий трестом Тех. Бюро Азнефти.
21. 1930 г. Назначен на должность Управл. Треста Бюро рационализации Азнефти.
22. 1931 г. Директор управления рационализации Азнефти.
23. 1931 г. Освобожден от занимаемой должности и назначен на должность Управляющего з-дом им. Монтина.
24. 1932 г. Освобождается от занимаемой должности и назначен на должность Директора Института нефтяного оборудования.
25. 1932 г. Назначен на должность Директора НИИНефтеМаш (быв. «ИНО»).
26. 1934 г. Директора Института полагать уволенным в виду перехода на пенсию по болезни (Постановление СНК Аз. ССР от 2/VII-34 г.)Установлена персональная пенсия.
27. 1935 г. Назначен руководителем группы ЦИСОН в Главнефти.
28. 1936 г. Освобожден от работы в ЦИСОН в связи с переходом на другую работу.
29. 1936 г. Назначен Директором Бакинского НИИ по безопасности работ в Нефтяной промышленности. (имеет орден Трудового Красного Знамени).
30. 1941 г. Освобожден от обязанностей Директора Бак.НИИ.
31. 1942 г. Назначается на должность Зав. Отд. Соц. Обесп.
32. 1942 г. Освобождается от занимаемой должности, согласно личному заявлению.
33. 1942 г. Ремесленное училище № 1 ст. инженер тех. надзора по спец. заказам.
34. 1944 г. Переведен в распоряжение Упр. Труд. резервов АзССР.
35. 1944 г. Там же принят на должность ст. инженера производ.-тех. отдела.
36. 1950 г. Освобожден от занимаемой должности в связи с получением инвалидности III группы. ________________________________________________-

  • 1923 - АЗТАБТРЕСТ. Бондарная ул., 105. Личный состав: Начальник Управления — Г. В. Фонштейн - Меркурьевская ул., № 34
  • 1926 - Закавказский металлич. завод им. Шмидта. Пом. упр. по технич. части - Фонштейн Г.В.,

В 1952 году скончался от кровоизлияния в мозг.

Братья и сестра Фонштейн[править]

Борис Владимирович[править]

В Дагестане первый Совет солдатских депутатов был создан в Порт-Петровске 5 (18) марта 1917 г. На следующий день по инициативе Герасимова (рабочий типографии), Фонштейна (рабочий холодильника) и представителей других предприятий была достигнута договоренность об организации Совета рабочих депутатов.
Президиум Совета возглавил меньшевик Фонштейн.
В одном из первых воззваний комитета, стоит подпись Б. Фонштейн. Внук подтвердил, что это он. Потом работал на заводе, который позже стал Вано Стуруа, механиком. Умер в 1924 году.

Иосиф Владимирович[править]

Данные из анкеты меньшевиков на 1917 год:
Иосиф Владимирович Фонштейн. Меньшевик. Еврей.
Банковской служащий, призван по мобилизации на военную службу, прапорщик.
Вступил в партию меньшевиков в 1901 году в возрасте 22 лет (получается 1879 г.р.). Участвовал в нелегальной партийной работе Баку - в 1901, 1902, 1903 годах. В Архангельске в 1904 году, в Астрахани, в Баку в 1906-07 годах.
Состоит членом Бакинского комитета рабочих и солдатских депутатов. Гласный Бакинской городской думы, старший товарищ председателя. Проживает 2 года в Батуми.
В 1904 году был выслан в Архангельск на 4 года. Амнистирован в 1905 году. Трижды был арестован, провёл в тюрьме три месяца.
Дальнейшая судьба неизвестна.

  • 1923 - ДОБРОФЛОТ Ул. Фиолетова, 10. Замзаведывающий Бакинского агентства — И. В. Фонштейн
Элеонора Иосифовна Фонштейн[править]

по мужу - Гукасова. По воспоминаниям их сына Эрика, Христофор Гукасов был профессором и руководителем кафедры математики в Азербайджанском Нефтяном Институте.

В июне 1937 года в возрасте 37 лет Христофор Гукасов был арестован на основании ложного доноса, обвинен в агитации против советской власти и осужден на 10 лет лишения свободы без права переписки.

Сама Элеонора Иосифовна была выслана с двумя сыновьями в Казахстан.

Мария Владимировна[править]



Семья Владимира Абрамовича Фонштейн[править]

– отца Григория, Иосифа и Бориса была большой:

  • Брат - Александр Абрамович Фонштейн (1870-1936), врач-кожвенеролог. 1910 - Фонштейн А.А. - Воронцовская, 25 д. Меликова; 1912 - Фонштейн А.А. - Воронцовская № 25; 1913 - Фонштейн Ал-др Абр., сиф., вен., вн. и кожн.; 1923 - Фонштейн А.А. - Воронцовская, 25; 1927 - Фонштейн А. А. – венерич., кожн и внутрен. бол. – Азизбекова, 25
    По сведениям 1913 года числится членом Общества для распространения просвещения между евреями.
  • Брат - Юлий (Йегуда-Лейба) Абрамович Фонштейн. 1902 - провизор в Михайловской больнице.


  • Двоюродный брат - Авраамий Самуилович Фонштейн – (варианты фамилии: Форштейн) социалист-революционер; Проживал: Баку. Арестован 7 апреля 1922 г. Приговорен: Верховный Ревтрибунал Азербайджанской ССР 9 декабря 1922 г., обв.: дело закавказских эсеров, обвинение в поджоге нефтяных промыслов. Приговор: 5 лет тюремного заключения, отправлен в Архангельск, с июля 1923 находился в Челябинском политизоляторе. Источник: Материалы к биографическому словарю социалистов и анархистов, НИПЦ "Мемориал" (Москва) [[1]]
  • Двоюродный брат - Михаил Самуилович Фонштейн (Фонштейн Михаил Самойлович - Дата рождения - 2 Июля 1893; Дата смерти - 11 Ноября 1960) - Заведующий Сейсмической станцией в Баку
Fonsht M seim.JPG
  • Двоюродный брат - Александр Самуилович Фонштейн - (1903-1944), журналист, до 1941 года - заведующий отделом литературы и искусства в газете "Вечерняя Москва". В 1941 ушел в народное ополчение, где работал военным корреспондентом, в том числе и в газете "За Родину". Награждён медалью "За отвагу" 16 февраля 1942 года. Погиб на фронте в 1943 году, заменив убитого пулемётчика.
    Судя по разным источникам, дослужился до звания гвардии майора.
    Источник: Газета без бумаги и расстояния [Текст] : Орг-ция и ред. полит. радиовещания / А. Фонштейн. - Москва : Радиоиздат, 1935 (тип. им. Сталина). Кроме того, в справочнике Вся Москва за 1936 год, он указан как помощник редактора издательства "За пищевую индустрию"

Документы[править]

comments powered by Disqus