Тихомолов Борис Ермилович - Герой Советского Союза[править]

Tihomolov BorisErmil.jpg

1913 - 1991

Родился 28 июня 1913 года в городе Баку, в семье рабочего.
Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.
В 1933 году окончил в городе Балашове 3-ю Объединенную школу пилотов и авиатехников Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). Работал лётчиком авиапредприятия ГВФ в Ташкенте. Перевозил воздушным путём пассажиров, грузы, почту.

В Красной Армии с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.

Лётчик 750-го авиационного полка (17-я авиационная дивизия, АДД) капитан Борис Тихомолов к августу 1942 года совершил двадцать пять боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных центров и важных объектов в глубоком тылу врага. Наносил ночные бомбовые удары по аэродромам, железнодорожным узлам, эшелонам, скоплениям войск противника в районах Смоленска, Орши, Витебска, Брянска, Харькова, Курска, Воронежа, по промышленным объектам гитлеровской Германии - Берлина, Кенигсберга.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Тихомолову Борису Ермиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 12172) и медали «Золотая Звезда» (№ 771).

В ноябре - декабре 1943 года капитан Тихомолов Б.Е. совместно с другими экипажами обслуживал Тегеранскую конференцию глав правительств антигитлеровской коалиции (28 ноября – 1 декабря 1943 года).
16 апреля 1945 года отважный лётчик участвовал в исторической Берлинской операции.

За годы войны Б.Е. Тихомолов совершил двести двенадцать боевых вылетов.

С 1945 года капитан Тихомолов Б.Е. - в запасе. Работал инструктором-лётчиком в Главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

Герой Советского Союза Б.Е. Тихомолов являлся членом Союза писателей СССР.
Первый его рассказ появился в 1950 году. Затем, после пятилетнего перерыва, он возобновил литературную работу - его рассказы, очерки и критические статьи стали появляться в различных газетах и журналах.
Первая книжка его рассказов «Сапар-батыр» вышла в Москве, в Детгизе, в 1958 году. В этом небольшом сборнике проявилась писательская «жилка» Б.Е. Тихомолова, его способность лирически и лаконично рисовать суровую природу Средней Азии и мужественных людей-лётчиков. В литературном труде Тихомолов обрёл свое второе жизненное призвание.
Он пришёл в литературу не просто как бывалый человек, многое повидавший и поэтому обратившийся к воспоминаниям, а именно как художник, по-своему смотрящий на мир и обладающий умением разговаривать с юным читателем.

Сочинения:
«Сапар-батыр». М., Детгиз, 1958
«Кряка». Повесть. М., Детгиз, 1960
На крыльях АДД. М., 1970
Небо в огне. Краснодар, 1972

Жил в Ташкенте. Умер 17 декабря 1991 года. Похоронен в Ташкенте, на Аллее Героев Волгоградского кладбища.


Награды: орден Ленина, два ордена Отечественной войны 1-й степени, медали.


Из наградного листа Б.Е. Тихомилова[править]

Tichomolov.JPG

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Прибыл в 750 авиаполк в апреле месяце 1942 г. из гражданского воздушного флота, за короткий период времени овладел в совершенстве ночными полётами на самолёте ИЛ-4 и успешно произвёл 25 боевых вылетов, из них 23 вылета ночью, в составе экипажа: штурмана Елисеева, в/стрелка-радиста ст. сержанта Шкода Н. и воздушного стрелка Китнюк, по бомбардированию аэродромов, жел.-дор. узлов, эшелонов, мотомехчастей и скопления войск противника в районах военных действий: Смоленск, Орша, Витебск, Брянск, Харьков, Курск, Воронеж и др.
Задания в своем большинстве выполнялись успешно.
Отличный лётчик, летает на боевые задания с большим желанием. Материальную часть самолёта ИЛ-4 знает хорошо и грамотно эксплуатирует.
В работе инициативный, находчивый, смелый и настойчивый при выполнении боевых задач. К себе и подчинённым требователен и пользуется деловым авторитетом как лучший лётчик.
Дисциплинирован, идеологически выдержан, политически и морально устойчив.
В общественной работе и политической жизни эскадрильи участие принимает.

Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Командир 750 АПДД подполковник Щербаков
Военный комиссар батальонный комиссар Морозов

20 июня 1942 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ОКРУГА

Достоин правительственной награды — звания Героя Советского Союза.

За Командующий авиацией ДД генерал-лейтенант авиации Голованов
Член Военного Совета АДД дивизионный комиссар Гурьянов

30 ноября 1942 г.

ПО ПОВОДУ НАГРАДНОГО ЛИСТА (из письма Б.Е. Тихомолова в редакцию «Литературного наследства»)[править]

Сочи, 11 марта 1965 г.

... В полк я прибыл 1 апреля 1942 г. Из-за недостатка материальной части нам — вновь прибывшим — летать не давали. Друзья мои этим не смущались и принялись довольно весело проводить время. Я же считал, что если хочешь подольше пожить, то значит надо больше упражняться в лётном мастерстве, даже если это мастерство связано с боевой обстановкой. От войны так и так не убежишь, воевать всё равно придётся, так уж лучше это сделать пораньше и не дисквалифицировать себя безделием.

Сначала я попытался уговорить ребят на «бунт», но безуспешно, тогда я пошёл к командиру полка один и потребовал, чтобы мне дали самолёт. В армии я не был и поэтому вёл себя, очевидно, несколько вольно и, наверное, оригинально. Надо мной посмеялись, но всё-таки самолёт дали, правда, через некоторое время, и я стал летать.

Первый свой боевой вылет я сделал днём 25 мая. Разумеется, я старался не ударить в грязь лицом и показать всё своё мастерство гражданского лётчика.
Штурман и остальные члены экипажа были буквально ошарашены той культурой полёта, которой обладали почти все гражданские лётчики. Как назло, в этом моём первом полёте за мной увязались два «мессера». Я здорово перетрухнул, потому что был совершенно беспомощен со своими «шкасиками» [шутливое название авиационных скоростных пулемётов «ШКАС»] против их авиапушек, из которых фашистские асы палили с километровой дистанции. Был бы этот мой полёт последним, если бы я не сумел вовремя дотянуть до облаков.
Над целью мы вывалились из облаков на высоте 300 метров, с бреющего полёта отбомбились по скоплению эшелонов с живой силой противника и обстреляли бегущих в панике солдат из пулемётов.

Не скажу, чтобы я чувствовал себя в грохоте бомбовых разрывов и в трескотне пулемётных очередей очень-то уютно, но всё же, уходя от цели боевым разворотом, я успел посмотреть, что мы там натворили.
Наверное, про меня спрашивал командир у штурмана и членов экипажа, потому что на следующий день на доске приказов я прочитал объявленную мне благодарность.

И вот, только сейчас я узнал, оказывается, и месяца не прошло с тех пор, как я стал летать, а на меня уже был написан наградной лист (20 июня). Конечно, это было чрезвычайно рано, и лист этот оставили «отлежаться».

Но вскоре мы начали готовиться к полётам на Берлин и другие столицы воюющих с нами государств. Тут уж мне и карты в руки. По дальним полётам я был спец.
Наши ИЛ-4 не были приспособлены для таких дальних расстояний - не хватало горючего, и для того, чтобы дойти до Берлина и дотопать обратно, нужно было приложить нечеловеческую злость и старание, а главное, конечно, - умение. Всего этого у меня было в достатке, и получилось так, что когда мы закончили эти глубокие бомбардировочные рейды, то самое наибольшее количество полётов на Берлин, например, (из трёх полётов три) было только у меня и у Молодчего, а так как мы, бросая бомбы на цель, тотчас же докладывали об этом по радио лично Сталину, то в Кремле было известно, что и как.

Последний полёт на Берлин был 9 сентября 1942 г. Меня там подбили, но мы сумели дойти, и рано утром в промозглую погоду я кое-как усадил свою измолоченную вдрызг машину на Центральном аэродроме Москвы.
Конечно, пошёл шум, и к нашему самолёту открылось паломничество лимузинов с генералами. Они смотрели, ахали и вытаскивали застрявшие в узлах самолёта осколки от зенитных снарядов.

Потом мне говорил наш командир дивизии, что когда Сталин проверил списки лётчиков, намечаемых к присвоению звания Героя Советского Союза, то спросил просто: «А почему я не вижу в списках Тихомолова?»
Этого было вполне достаточно, чтобы к наградному листу, где мне намечался орден «Красного Знамени», была сделана соответствующая приписка. Вот и всё!
Так, совершенно неожиданно и для себя и для других, я «отхватил» Золотую звёздочку, мой штурман — Николай Гаврилович Елисеев - орден Ленина, радист Николай Шкода - «Красную Звезду», а стрелок Китнюк - медаль «За отвагу».


Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем.

Источник:
Герои страны
«Литературное наследство». Том 78. «Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны». Книга вторая. – М.: Изд. «Наука», 1966, стр. 490-493.

comments powered by Disqus