Сураханы (Баку)[править]

Статья в работе!

В 1864 году по случаю поездки Их Императорских Высочеств Наместника Кавказа Великого Князя Михаила Николаевича и Великой княгини Ольги Федоровны Н. Берзеновым был подготовлен «Краткий исторический и географический указатель достопримечательных местностей...», Тифлис, 1864, в котором он описывает главную достопримечательность Сураханов.

Бакинские огни, на языке туземцев атеш-га. Так называемые большие огни, находятся при сел. Сураханы в 15 верстах к северо-востоку от города. Струя углеводородного газа выходит их почвы, состоящей из раковистого известняка, и в соприкосновении с воздухом дает яркое светлое пламя.
Стены трещин, дающих газу выход, - голубоватого цвета. Огни служат предметом поклонения парсов или индийцев, которые основали здесь огнепоклоннический монастырь, в коем в 1860 г. было только 3 огнепоклонника. Ныне выходят лищь четыре струи газа; прочие трещины заделаны парсами.

Желиховская Вера Петровна о Храме Огнепоклонников - Аташкях[править]

Я говорю о храмах огнепоклонников, выходцев из Персии и даже Индии, искони славивших своего бога огонь в окрестностях деревушек Сураханы и Балаханы, и вообще возле Баку, этого города вечного пламени. Дело в том, что там огромное богатство подземных резервуаров нефти, а близ Сурахан, через трещины земли непрерывно выделяется газ, который быстро воспламеняется сам и производит вечный пожар в течение нескольких столетий. В местах самых сильных огненных струй огнепоклонники соорудили храм для поклоненья богу огня.

Теперь там построены громадные каменные здания, где выделывают керосин, бензин и другие нефтяные продукты; прежние колодцы, откуда, бывало, нефть била свободными фонтанами, достигавшими до десяти саженей в высоту и разливавшимися целыми реками и озерами, ныне плотно прикрыты железными привинченными крепко клапанами. Крышки же открываются только по мере нужды, когда надо переливать драгоценную жидкость в бочки и чаны для ее очистки и выделки. К ним подходят рельсовые пути для соединения с ними заводов, порта и станции железной дороги. Тогда об этом никому и не снилось!

Зато капище огнепоклонников, не закрытое, как теперь, кирпичными стенами громадных заводских зданий, а лишь обнесенное белыми, массивными стенами с закругленными зубцами, сияло во всем великолепии своих вечных костров и огней. Так как зубцы эти и углы стен постоянно вымазывались нефтью, то сами они воспламенялись легко от малейшего приближения спички и ярко пламенели, никогда не сгорая. Зрелище было особенно эффектно ночью; словно сказочный дворец саламандр, этот храм светился издалека, среди окружавших его озер и луж янтарной нефти, золотившихся в черных, пропитанных дегтем берегах.

С внутренней стороны вечно сиявшей белоснежной ограды к ней были прилеплены такие же глиняные белые келейки, где жили аскеты-огнепоклонники, а посреди возвышался на столбах высокий павильон, с конусообразной крышей, тоже, как все постройки, из кирпича, густо покрытого белой глиной, с торчавшим над ней железным трезубцем над привешенными внутри колоколами.

Из-под четырех углов этой крыши и в средине храма, из углубления, сделанного в каменном полу, вылетали огненные вихри вечно горевшего газа, питаемые испарениями нескольких нефтяных ям. При входе в двухэтажные ворота (над которыми были "странноприемные комнаты" для приходивших лечиться больных), с обеих сторон их и сверху тоже устроены были трубы, из которых вылетало пламя...

Словом, здесь все горело не сгорая. Многие бедняки издалека приплетались в это языческое капище и жили по неделям, лечась водой минерального колодца, находившегося тут же, рядом с "огненным колодцем". Этот огненный колодец представлял удивительное явление и зрелище. Теперь этот храм в разрушении; но в 50-х годах, когда я его видела, это было настоящее жерло вулкана, только на совершенной плоскости и обнесенное толстой глиняной стенкой. В глубине этого колодца все пылало, переливалось и бурлило, словно раскаленная, кипучая лава на дне кратера, перед извержением...

Но извержение из огненного колодца не бывало. Зато все, что в него попадало, обращалось в пепел мгновенно, и он служил могилой умиравшим в капище огнепоклонникам. Удивительно красивое зрелище представляло это раскаленное жерло, вечно менявшее цвета, вечно извергавшее из разных подземных трещин, глубоко уходивших в разные стороны, клубы искр и разноцветных огней; но долго смотреть на него нельзя было: его горячие испарения дурманили, и нам рассказывали, что были случаи, когда люди туда сваливались, потеряв равновесие. Огнепоклонники были уверены, что их священный колодец имеет притягательную силу для збранных, и что всякий, попадавший в него живым, становился святым, немедленно принятый на лоно их божества.

Но самое замечательное явление в Балаханах того времени было присутствие и богослужение этих самых темнокожих, полуголых огнепоклонников, теперь совсем исчезнувших. Их заменили нынче какие-то бродяги, пьяницы, которых на случай проезда важных или хорошо платящих путешественников сбирают по всем окрестным духанам и сгоняют, чтобы они изображали огнепоклонников и кривлялись, как умеют.

Но полвека тому назад там жили настоящие жрецы бога огня, настояние выходцы с дальнего востока. Между ними бывали подобия индусов-факиров. Они так же, как эти индийские фанатики, доходили до экстаза и стояли до изнеможения сил неподвижно на одной ноге или в другой, тому подобной, невозможной позе, по обетам, исполнением которых они надеялись достигнуть спасения.

Мы присутствовали и при богослужении их, во время которого жрец трубил в какую-то раковину и курил очень пахучей соломой, доставляемой, как он уверял, из Индии.

Из книги «Баку и его окрестности. 1891»[править]

Сураханы – селение, расположенное при соленом озере Амираджанском; имеет свыше 1 500 душ, состоящих из татов-шиитов. В Сураханах существует только один завод – Кокорева, который имеет промысел в Балаханах и перекачивает оттуда нефть на свой завод.

Сураханы были бы простой безвестной деревушко, если бы не было там одной очень любопытной достопримечательности, а именно, т. назыв. «вечных огней». Еще далеко от селения, о обеим сторонам дороги, мелькают с первого взгляда как бы зажженные костры с широким блуждающим в воздухе пламенем. Это и есть «вечные огни».

Углеводородные газы, выходящие из трещин земли и зажженые, горят вечно, распространяя особый специфический запах. Первое впечатление, получаемое от этой как бы иллюминованной местности – чарующе-волшебное, в особенности, если приходится созерцать ее ночью или в сумерках.

В Сураханах осталось до ныне древнее капище огнепоклонников, которое впрочем значительно обновлено в течение нынешнего столетия. Капище это состоит из келий, выходящиъ во двор, в середине которого находится самый храм – небольшая башня с выходами воспламенного газа. Постройки эти из извести и снаружи выбелены. В этом индусском храме еще недавно имели приют огнепоклонники, приезжие из Индии, но впоследствии некоторые из них повымерли, другие удалились обратно в Индию, так что в настоящее время он опустел совсем.

«Вечные огни» имеют и практическое приенение: ими пользуются для заводских целей, на них обжигают известь в печи, освещают ими дома и дворы и пр.

Из книги «Баку и его окрестности. 1891»

Фотоальбом Храм Аташкях[править]

comments powered by Disqus