Сувениры Азгипроводхоза
[править]

Статья в работе

Земля Азербайджана плодородна и благодатна при наличии воды, недостаток которой земледельцы всегда пытались преодолеть любыми путями. Основными источниками воды для орошения были малые, крупные реки, кягризы, родники, колодцы и каналы. Первые технические оросительные системы были сооружены в 1901-1917 годах на территории Мугана. В 1920-1930-х годах расширилось строительство дренажных сооружений. В 1958 году был введен в эксплуатацию Верхнее-Карабахский магистральный канал с забором воды из Мингечаурского водохранилища по тоннелю длинной в 1,3 километра. Длина канала – 172 километра, он был рассчитан на орошение 100 тысяч гектаров земель.

Работа по оросительным проектам осуществлялась вначале Институтом гидротехники и мелиорации, возникшем в процессе организации Академии наук республики.

В 1929-м году Общество обследования и изучения Азербайджана. переименовали в Азербайджанский государственный научно-исследовательский институт (ГНИИ). В 1932-м году на базе АзГНИИ было создано Азербайджанское Отделение Закавказского Филиала Академии Наук СССР. В октябре 1935-го года отделение переименовали в Азербайджанский Филиал АН СССР. На базе существующих при Филиале отделений были созданы научно-исследовательские институты, в том числе и Институт гидротехники и мелиорации, в дальнейшем ставший Азербайджанским государственным институтом по проектированию водохозяйственных сооружений (АЗГИПРОВОДХОЗ)

Достижения института были заметны и имели значение для всего Союза, огромные территории которого страдали от недостатка воды.

Поэтому в Институте постоянно бывали гости для обмен опытом. Вот для таких случаев были изданы подарочные сувенирные фотонаборы, которые вручались на память о посещении Азгипроводхоза.

comments powered by Disqus