Спасский-Автономов К. Жизнь в Баку ("Кавказ", 20.05.1853)[править]

Козьма Фёдорович Спасский-Автономов (1807 - 1890) – русский ученый, исследователь Баку. Начальник бакинского таможенного карантина. Оставил многочисленные очерки о городе и его обитателях.

Газета "Кавказ" №37 за 20.05.1853г.[править]

Из статьи "Жизнь в Баку"[править]

О долине "Пута"

Есть у нас по сальянской дороге глубокая и узкая долина, называемая "Пута".
Одним концом она упирается в мелкий и мутный залив моря, другим в небольшое соленое озеро. Я не берусь описывать этого места: охотник до диких картин должен непременно сам через Волчьи ворота прогуляться по этой долине...
...тут все мертво, грустно и угрюмо: под ногами влажный песок; струящиеся ручьи текут горько-соленою или нефтью напитанною водою; с обеих сторон страшно взымаются исковерканные утесы с нависшими камнями, то скрытыми, то бурыми, то красными; потоки нефти и полосы соли - вот все , что разнообразит эту местность.


О новых постройках

Теперь другая пора, другие нравы:мы строимся и разводим сады...
В последние два года, в следствие утвержденного Его Светлостью Князем Наместником Кавказским[1] плана города, начались у нас постройки: и уже несколько прекрасных частных домов украшают наш город.
Новое здание церкви из тесанного камня в восточном стиле, доведенное докупола, довершит устройство нашего города.


Озеленение Баку

В конце прошлого лета[2] прибыл к нам новый комендант Р.Р. Ховен.
... он решил вступить в открытую борьбу с нашей природою, чтобы заставить ее прикрыть свою наготу зеленью, которая до сих пор... таилась у нас в самых закрытых местах.
Еще с осени начались приготовления к разным плантациям. Его Светлость Князь Наместник не только одобрил предположения г. Ховена, но и сделал распоряжение о снабжении его разного рода семенами, и к весне получены значительные транспорты с ними и молодыми деревьями...

Прошло несколько месяцев, мы и не заметили, как благодаря коменданту, на северо-восточной стороне за крепостью в несколько десятин появились огороды; перед Шемахинскими воротами, у самой крепости, насажены разные деревья, в числе которых много виноградных лоз; комендантский дом, лазарет и казармы тоже обсажены деревьями; дворы комендантский и лазаретный разбиты на цветники и садики.

Уездный начальник со своей стороны устроил длинные аллеи по шемахинской дороге, между форштадтом и крепостью; он же заводит особый сад на форштадте и устраивает артезианский колодезь для поливки его.

Некоторые жители принялись за сады.
Нынешняя весна у нас открылась весьма благотворно; ветры не учащали; тихие и довольно обильные дожди с туманами увлажали нашу почву в течение марта и первой половины апреля.
Все наши плантации вместе с окрестными полями зазеленели; возделыватели ожили и ободрились; скептики перестали качать головами, смотря на труженников.


Гуляние 1 мая 1853г.

Командир и офицеры линейного батальона устроили в саду, на 1 мая, гуляние и пригласили все наше общество...

Сад наш находится между крепостными стенами, он не слишком обширен, но для нашего общества достаточен.

Бастионная терраса превращена была в огромную галлерею или залу с открытою стороною в сад; музыканты, певчие и песенники расставлены в приличных местах; тихий ясный день благоприятствовал гулянью.

В 6 часов начала собираться публика, к закату солнца не только весь наш сад закипел, но и стены, его окружающие были унизаны народом.
Светлый день сменился ясым и свежим вечером; между зеленью деревьев быстро появились разноцветные фонари; радушный привет и угощение хозяйки М.Н.Ховен и всех Гг. (господ) хозяев еще более возвышали всеобщее удовольствие.

Музыка и песни всюду гремели;молодежь танцевала; мечтатели и степенные люди прохаживались, а нетерпящие никогда праздности занялись делом преферанса и ералаша.

Когда все гуляющие, танцующие и играющие утомились каждый своим занятием, среди сада под открытым небом ротными и походными артистами, фантастически одетыми, дано было представление походной комедии...
К 11 часам представление с громкими рукоплесканиями зрителей и зрительниц кончилось. В галереях уже были накрыты столы; ужин и тосты кончились в 12 часов ночи.


5 мая 1853г. – церковный парад у памятника кн. Цицианову

5-го мая, в воскресенье, был церковный парад.
После обедни все роты и команды, бывшие в параде с развернутым знаменем, вышли по отделениям из крепости на эспланаду, где по воле Его Светлости Князя Наместника воздвигнут памятник доблестному Князу Цицианову.
Выстроившись у памятника, войска окружили его с трех сторон за решеткою, внутри которой приготовлен был налой.
Когда прибыл священник с причетом и певчими, войскам скомандовали на молитву; все, обратившись на восток, открыли головы, и совершена была известная умилительная заупокойная лития, или панихида; в заключение священник возгласил доблестному Князю, положившему живот свой за веру, царя и отечество, вечную память, а певчие пропели до глубины души потрясающую песнь. Потом войска, накрывшись, сделали караул.




Примечания:

  1. Князь Воронцов Михаил Семенович
  2. Имеется в виду лето 1852г.



comments powered by Disqus