Писать о них раздельно невозможно, и потому, что они близнецы, и потому, что Лазарь Борисович был так «засекречен», что нет у нас материалов о его деятельности.
Арье Саксонов
Нина и Лазарь родились 26 января 1923 года в г.Стародуб в Белоруссии в семье Баруха бен Хаим-ха-коэна и Эстер Сарры Саксоновых. Метрики выдали одни на двоих близнецов.
Мама и дядя Лазарь были очень дружны и очень привязаны к матери, моей бабушке Сарре. Она плохо говорила по-русски, с мамой и дядей говорила только на идиш. Ведь родились они все в Стародубе - белорусском еврейском местечке, когда там ещё шастали банды "михайловцев", погромщиков и мародёров.
Но после революции жизнь местечек изменилась, и началось расселение евреев по всей стране. Еще в 1919 году сионисты, чтобы подготовить евреев для переезда в Палестину, создали в Крыму центры по подготовке к сельскохозяйственному труду, а к началу 1925 года там уже жило 600 еврейских семей в 20-ти еврейских сельскохозяйственных поселениях.
Вот туда-то, в Джонкой, где организовывался еврейский колхоз, в 1930 году и повёз свою семью мой дед Барух бен Хаим-ха-коэн Саксонов. Приставка "ха-коэн" означала принадлежность к роду коэнов, передающаяся по наследству от отца к сыну, но не дочери. Таким образом, мой дядя Лазарь, благословенна его память, тоже из рода коэнов.
В Джонкое семье был выделен маленький участок, где дед отстроил двухэтажный дом. Думаю, что его, скорее всего, сейчас нет, но в 70-е годы дядя Лазарь разыскал этот дом в Джонкое, и люди, жившие в этом доме знали, что этот дом там звался "саксоновским".
К сожалению, дед Барух тяжело болел и уже через 4 года скончался. Смотрю на его фотографию тех лет и удивляюсь, до чего знакома мне это лицо - молодой Карл Маркс. Мой дядя Лазарь его абсолютная копия. Высокий спокойный лоб, живые умные глаза и бородища.
После смерти мужа моя бабушка Эстер в 1936 году, взяв в охапку детишек-близнецов, отправилась в Баку, где давно уже обосновалась ее родня. Поселились они в однокомнатной квартирке в полуподвале на улице Карганова №64 угол Камо.
Нина и Лазарь пошли в школу в 5-й класс. Лазарь был очень способный и сразу "схватил" русский язык и в учебе ему не было равных.
Шифра Нехама бат Барух ха-коэн, а для друзей и близких - Нина Борисовна или Ниночка – моя мама. Нине учеба давался тяжелее. Она даже осталась на второй год, но больше из-за болезни. В старших классах брат и сестра перешли на учебу в школу № 174.
Бакинская школа №174 должна гордится Лазарем Борисовичем. Он закончил её в 1940 году и с первой попытки поступил на учёбу в МВТУ им. Баумана. Когда началась война, он уже был второкурсником, а на студентов училища распространялась бронь. Училище эвакуировали в г. Ижевск, где Лазарь успешно закончил его в 1945-м году и сразу был направлен работать на оборонку. А трудился наш «кошерный» Лазарь бен Барух-ха-коэн Саксонов на вооружении и гидрооснащении подводных лодок. Институт их был без вывески.
Лазарь Борисович - Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный изобретатель России, кандидат технических наук, инженер-конструктор торпедного вооружения подводных лодок, а также всего гидравлического снаряжения подводных лодок. И его удостоверения подписаны Келдышем.
Я думаю, что за все годы его работы в СКБ без названия или, как он говаривал, "нулёвка" (нулевая секретность), а именно с 1946 и по 1995-го, и не было ни одной подводной лодки, выпущенной на Дальнем Востоке - Дальзаводе или в Горьком – на "Красном Сормово", в которой бы не принимал участие Лазарь Борисович Саксонов. Всю жизнь дядя прожил в Ленинграде до последних дней.
Невысокий, очень энергичный, невероятно похожий на Карла Маркса, он передвигался очень быстро. Свою первую большую премию, которая тогда уже не называлась Сталинской, но присваивалась только в военной промышленности, он в 1956 году потратил на покупку "Москвича-401". Темно-зелёного цвета. Таких в Ленинграде тогда было очень мало.
Дядя Лазарь на этом фантастически выносливом "жучке" обьездил весь Союз. Несколько раз приезжал на нём и к нам в Баку, где жила его горячо любимая сестра Ниночка, и мы, то есть я и моя сестра Слава, давно уже - Борислава Борисовна, ныне, как и я, проживающая в Израиле.
Мама и дядя были очень привязаны друг к другу. Мама не знала, чем покормить своего любимого братца. Пока мы жили в каморке на Карганова, то дядя Лазарь и его сын, то есть мой "полуторный" брат, тоже Зиновий, ночевали в "Москвиче". Сейчас я не пойму, как это они в нём умещались, но жалоб не помню. Хотя, что я тогда понимал, шестилетний шкет.
Жизнь наша понемногу налаживалась, но всё равно дядя с каждой премии помогал нам. Я на каждые каникулы ездил в Ленинград и жил у него месяцами. Помогал ему в гараже, где он каждый день перебирал мотор своего "москвичонка", подавал ему ключи, подкачивал покрышки и был счастлив. Пацану нужен, очень нужен отец, учитель. Дядя Лазарь был очень молчалив, не проявлял своих чувств, но меня, по-моему, очень любил и позволял многое, не меньше, чем своим сыновьям. Так например, я мог входить в его комнату-кабинет без стука.
Однажды я вошёл, был поздний вечер, дядя стоял у раскрытого сейфа, держа в руке пачку толщиной в несколько сантиметров каких-то разноцветных бланков. На его столе стояла початая бутылка хорошего коньяка. Он сравнивал какие-то два бланка. Завидев меня, он сначала хотел спрятать эту пачку обратно в сейф, но вдруг улыбнулся, что было уже из ряда вон выходящим, и спросил: "Знаешь, что это такое"? -"Ну облигации, наверное,» - сказал я нерешительно. Дядя усмехнулся: «Это авторские свидетельства на изобретения. Больше двухсот уже. Вот ещё одно получил. Только ты ничего не видел. Понял?»
И вот теперь, спустя почти 50 лет, я расскрываю секрет. Пусть будет лёгок и светел путь его и моей мамы в мире ином. Думаю, что он есть.
Когда дядя заболел, мама смогла приехать из Израиля в Питер и быть с ним до последнего дня. И уже ученики его учеников ведут проекты для флота России.
Нина закончила школу в июне 1941-го. Выпускной бал был отменён, так как сразу после экзаменов началась война.
Я не знаю, что тогда чувствовали мои родные, могу только представить. Они никогда об этом не рассказывали, потому что лишнего тогда родители старались не говорить.
Война началась, но тем не менее, в Баку всё ещё шло по инерции. Спокойно проводились приёмные экзамены в ВУЗы. Их было тогда немного. Индустриальный – АЗИ, созданный ещё в начале 30-х, впоследствии АзИНХ, Медицинский - АМИ, Педагогический - АПИ и Университет - АГУ. Туда-то мама и поступила на механико-математический факультет. Очевидно, что у нас в семье склонность к точным наукам. Старшая моя сестра Борислава Борисовна - преподаватель математики с 46-летним стажем. В маленьком горном городке Цфате в Израиле, в школе где она преподает, работают 15 учителей её бывших израильских учеников.
Мама была всегда энтузиастом. Учась на 1-м курсе, она начала заниматься греблей и увлекла этим своих подруг. В те времена на Бульваре был Яхт-клуб и отдельные женские и мужские купальни. Но молодёжи становилось всё меньше. То один, то другой из их круга "исчезал". Военкоматы работали до глубокой ночи. Недоучившись до конца 1-го курса, Ниночка решила добровольно пойти на фронт.
Бабушка Эстер была в ужасе и всячески отговаривала ее. Но горячая косомольская душа победила. Я не зря сказал о косомомольской душе. Чтобы понять искреннюю веру моей матери в идеалы Компартии приведу пример, и вы всё поймёте. Уйдя на пенсию, мать продолжала платить партвзносы. Более того, приехав в Израиль с сестрой и внуками в 1991-м году, первое, о чем она меня спросила на следующий день, поскольку я уже считался «старожилом», прожил целый год в стране: «А где я могу платить членские взносы? Можно почтой посылать?». Вот в этом вопросе вся она. Невероятное чувство долга и вера в светлое будущее коммунизма.
И вот, 1-го апреля 1942 года мама добровольцем уходит на фронт и попадает на курсы прожектористов в войска ПВО Закавказкого военного округа. Армии нужны были молодые глаза, способные в тёмном небе различить вражеский самолёт и "взять его в луч". 3-й прожекторный полк охранял нефтеносные скважины Азербайджана. Маму прозвали "слухачом", потому что она распознавала марки самолётов по звуку.
Итак, прожекторный полк, а через некоторое время медаль "За оборону Кавказа". В конце 1944 года её переводят на 1-й Белорусский фронт. Знающие люди понимают, что этот фронт был самым незащищённым, кроме немцев с севера били белофины. Здесь Нина - замкомвзвода. Орден "Отечественной войны", медаль "За боевые заслуги".
1-го апреля 1945 года полк переброшен на границу с Японией в город Уссурийск на 1-й Дальневосточный фронт. Здесь Нина уже комвзвода. Демобилизовалась в ноябре 1945-го командиром взвода. И медаль "За победу над Японией".
Приехав в ноябре в бесконечно любимый ею Баку, она поняла, что восстанавливаться в университете можно только летом, а жить на что-то надо, вот и устроилась на работу копировальщицей сперва в "Гипроспиртвино», а потом в АзГоспроект. Бакинцы наверняка помнят это стильное здание на улице Басина.
Для копировки чертежей через кальку нужен верный глаз, точность и терпение. Ведь в те времена ещё не было копировальных машин. Всё делали на кальке. Помню нашу квартиру, вечно заваленную рулонами чертежей и папирусной китайской кальки.
Моё детское ощущение – это трепетное отношение к маминой работе. Эти волшебные "готовальни" с бархоткой внутри. Десятки блестящих инструментов: рейсфедеров, циркулей, насадок и грифелей. Помню кто-то подарил маме "трофейную" немецкую готовальню. Но она ею почему-то не пользовалась. Зато я вовсю играл и хвастал перед друзьями.
Но однажды я совершил непоправимое. Пока мать отвлеклась от чертежей, я случайно опрокинул баночку с тушью на уже почти скопированный чертёж 24 формата. Не знаю, кто больше пришёл в ужас я или мама. С тех пор я к домашней чертёжной доске не подходил.
А мама брала много работы на дом. Подрабатывала. Не хватало её 110 рублей в месяц, чтобы тянуть нас с сестрой. Даже уже работая инженером, она продолжала брать работу на дом чтобы заработать лишние 10-12 рублей.
В АзГоспроекте над моей мамой взяла шефство её руководитель, звали её Мирра Ефимовна, фамилии её, к сожалению, не знаю. Она подучила немного маму и та прошла переквалификацию из чертёжницы в инженеры. Всё же была уважительная причина, почему мать недоучилась в АГУ. С годами мама доросла до руководителя группы и ведущего инженера проекта. Проектировали они, в основном, промышленные обьекты.
В Израиль мама приехала в 1991-м году вместе с моей сестрой и её детьми и со своим вторым мужем - Зямой (Семёном Давидовичем Бердичевским). Дядя Зяма был габайем в синагоге на Корганова. Вроде как старостой. Но из-за своего представительного вида и природного ума, зачастую являлся перед властями как официальный представитель еврейской общины. Он и шляпы шил, и рыбным магазином на Разина (пос.Разина) заведовал и в синагоге имел авторитет. Молчалив, скромен, по-своему артистичен, умел шутить, прикидываясь простаком, имел талант на гешефты и "входил в основной состав" тех, кто знал, что и где.
Своих детей он не имел. Меня терпел, как и я его. Но благодаря ему, я мог учиться не на вечернем или заочном в АзИ, а на очном. Он так и сказал моей маме, что если её сын без взятки поступил в АзИ, и это, спустя три года после школы, то он позаботится, чтобы он учился и не работал. За что я ему очень благодарен. Сейчас и он, и моя мама лежат на одном кладбище в северном израильском городке Цфат. Кстати, очень религиозном и считающемся родиной каббалы. После смерти дядя Зямы в 1993-м году, мама купила место рядом с ним на кладбище. Но потом ей деньги вернули, отказав. Не может дочь коэна лежать в могиле рядом с мужчиной. Закон.
Мама до последних дней, уже живя в доме престарелых, очень приличном и с полным медицинским персоналом, ни разу не пожаловалась и не попросила нас ни о чем. Просто, когда уже не могла даже самостоятельно кушать, сказала: «Надо мне привыкнуть к моему нестандартному состоянию...»
Этим всё сказано. В этой фразе вся её сила. Теперь нам, её детям и внукам, придётся сделать выводы из того, что она сказала.
© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!