Ровшан Сананоглу "Come Together"[править]

© Ровшан Сананоглу:
Вместо предисловия. В 2008-м году эта статья была опубликована в журнале Caspian. К сожалению, в результате цензорской правки из статьи было убрано всё, что относится к Чести и Правде. Здесь дается полный вариант статьи.


Для меня вся эта история берёт начало в 1971 году – именно тогда в АГУ состоялся один из прогремевших на весь Баку и надолго запомнившихся своей фантастической энергетикой рок-фестивалей.
Этот фестиваль продолжил традицию фестивалей «Золотая осень», которые своим размахом и популярностью были совершенной противоположностью декларируемым коммунистами идеологическим принципам. И самым главным было то, что все эти фестивали были пропитаны духом свободы. Духом свободы потому, что музыканты в первую очередь старались проявить себя как импровизаторы – да и зрители воспринимали именно сольные партии предельно адекватно.

То было какое-то сумасшедшее время... Время, когда мы ещё имели возможность упиваться жизнью без оглядки. Время, когда мы собирались для того, чтобы послушать новый альбом у счастливчика, который его раздобыл.
И спустя много лет я не устаю удивляться тому, как нам повезло. Мы оказались в нужное время в нужном месте – то, что мы слушали тогда, оказалось классикой жанра. В одних только названиях групп, что мы слушали когда-то, больше музыки, чем на волнах эфира сейчас...
Сегодня трудно представить себе, что мы, 17-летние пацаны, слушали Оркестр Махавишну, Чика Кориа, Weather Report, Билла Чейза… А ещё труднее представить себе, чтобы тинейджеры наших дней слушали бы сегодня то, на чём выросли мы...

Мы не только слушали, мы старались всё это сыграть – у одних это получалось лучше, других – похуже, а третьи просто становились благодарными слушателями. Гитара была предметом вожделения чуть ли не каждого второго – и тем, у кого есть гитара, завидовали. Те, кто к тому же мог что-то сыграть, становились авторитетами... А имена тех, кто мог играть хорошо и был в составе какой-либо группы, знал чуть ли не весь город. На вершине оставались немногие – те, кто по-настоящему любил музыку – и музыка платила им той же монетой. Монета эта не была звонкой – но разве в этом дело?

AGY-76.jpg
Эмиль Гасанов (АГУ, 1976г.)

Глоток свободы в несвободной стране – что может быть вкуснее?
Помню, как в тогда ещё Дворце им. Ленина должны были состояться концерты ансамбля «Гая» - и на афишах были напечатаны волшебные слова: «Арии из оперы "Сверхзвезда"». На афишах не было написано главное – но все знали, что наши земляки подготовили сюрприз – и собирались исполнить на концерте арии из знаменитой рок-оперы Jesus Christ Superstar. И все стремились на эти концерты... но буквально за день до концерта Министерство Культуры запретило исполнение именно этой части программы. Пусть! Всё равно годом позже, во время фестиваля «Закавказская Музыкальная Осень» мы услышали ЭТО!

Может, это странно звучит – но именно музыка стала для нас мостиком к свободе. Мостиком к правде в обществе лжи – так как только музыка не даёт возможности лгать. Если ты лжёшь или кривишь душой – то и твой инструмент будет точно так же лгать. И музыка твоя будет – фальшивой. И ты сам окажешься – фальшивкой.

А потом началась эра музыки маркетинговой – музыки не для души, а для продажи. И началось всё это с Boney M.
Эта музыка оказалась настолько стерильной и безопасной, что даже советское телевидение стало показывать выступления звёзд диско. Мало того – Boney M даже в Москву приехали – а их концерт показывали по ящику. Но всё это было уже не наше – мы получили слишком сильный заряд для того, чтобы нас можно было купить подделкой под настоящее. Мы пошли дальше – разве что попутчиков с каждым годом оказывалось всё меньше. Но ведь важно не сколько человек с тобой - важно то, кто с тобой рядом.

Я и предполагать не мог, что когда-нибудь смогу вернуться в те самые благословенные времена. Но – повезло. Повезло так, как мало кому может повезти. И всё это – благодаря Всемирной Паутине.
В её сетях вдруг отыскался один из тех, кто был символом того времени. Басист Эмиль Гасанов – или попросту Гасик. Уехав жить в Штаты, он остался всё тем же самым Гасиком, которого знали все. Тем самым Гасиком, который безумно и навскидку любил музыку. Тем самым Гасиком, который не прощал лжи – во всём. Не прощал лжи – никому. И в особенности тем, кто лгал самим себе – и становился предателем.

А потом, осенью 2006-го, он приехал в СВОЙ город. Я свидетель того, как все с нетерпением ждали его приезда.
Гасик приехал всего лишь на неделю – и был чуть ли не разорван на части. Все те, кто из 70-х, искали его – и находили. И за день до его отъезда, 16 сентября, бакинские джазмены устроили в джазклубе вечеринку в честь Гасика. Или в честь того самого времени, когда судьба ещё не разбросала нас.

2006 Jazz Prty.JPG

Кого только не было в тот вечер в джазклубе! Собрались все... Все те, кто не изменил себе. Не изменил своей юности и не сломался. Своим приездом Гасик сделал невозможное – он вернул нас в юность.
Я пытаюсь подобрать слова для того, чтобы передать атмосферу того вечера – и не нахожу их. Возможно, потому, что сами по себе слова безмолвны. И понять их смогут только немногие – те, которым слова не нужны.

Gasik-2006-glas.JPG

Передо мной фотография, на которой Гасик сидит с рюмкой водки в руке... и в глазах его – грусть. Попробуйте сами на неделю открутить счётчик времени на 30 лет назад... А потом закиньте себя в последний день этой недели. Если вы сможете это сделать, то тогда поймёте и Гасика, и всех нас.
Через несколько дней Гасик написал мне, что до сих пор не может придти в себя... и до сих пор прокручивает в себе фантастическую версию Come Together в исполнении Салмана Гамбарова.

30-years after.jpg

Передо мной на столе две фотографии... и между ними 30 лет разницы! Слева направо – Гасик, барабанщик Матвей (в миру Вагиф Алиев) и Хик (в миру Хикмет Гаджизаде). Сегодня Гасик – программист, Вагиф – барабанщик и многодетный отец, Хикмет защитил в Пущино диссертацию по биофизике, а потом стал одним из самых активных участников национально-освободительного движения в Азербайджане.

С той поры прошло много лет... и много чего произошло. Порой мы проходили через то, что и врагу не пожелаешь. И – заматерели.
Но самое главное: мы не постарели – просто седина всегда обманчива. В душе мы всё те же – и всё та же музыка звучит в нас. Всё тот же азарт, всё та же бесшабашность, всё та же радость при виде друзей. Всё то же неприятие лжи. И всё тот же огонь в глазах – ничего не изменилось, мы всё те же. Разве что лишились некоторых друзей – они ушли в вечность, оставив о себе - память. Они – с нами, в наших сердцах. Что будет после нас – это уже не наше дело. Но те, кто был с нами тогда, будут с нами всегда – пока есть мы, память эта будет жить вместе с нами.

Ваше здоровье, господа! За вашу и нашу юность! За правду и честь! За жизнь – без лжи!
И если захотите быть с нами – добро пожаловать! Главное – не испугаться, не испугаться самих себя.
Prosit!




Огромное спасибо, дорогой Ровшан, за Ваше разрешение на публикацию Вашего очерка на нашем сайте, за мое знакомство, хоть и виртуальное, с Эмилем (Гасик) Гасановым, которое произошло благодаря Вашей помощи!
Примите и Вы, уважаемый Эмиль, нашу глубокую благодарность за присланные нам для публикации фотографии!
Çoxsaqolun mənim dostlarım!


Ровшан.jpg

Автор о себе:

Родился в 1956-м. Учился, женился, воспитал, защитился. Не привлекался, не состоял, не состою, состоять не буду. Пока жив.
P.S. Тема диссертации - "Обратная задача теории рассеяния для оператора Шредингера с потенциалом, зависящим от энергии".

Баку, 9 февраля 2013г.


Ровшан-2.jpg



Хочу только добавить.
В 2012г. у Ровшана Сананоглу вышла в свет книга рассказов, стихов, очерков и воспоминаний - "Сегодня не твой день".


Умер 30 июля 2013г.
Allah rehmet elesin!





--Jonka 13:04, 9 февраля 2013 (CET)‎

comments powered by Disqus