1884 - 1962
Происходит из крестьян. Окончил среднюю школу в Кутаисе, высшую — в Германии.
Во время 1-ой мировой войны служил в Карсе, где и познакомился со своей будущей женой, куда она приехала в 1915 году 17-летней девочкой на российско-турецкий фронт как сестра милосердия.
Писал на грузинском, русском и немецком языках. Создатель грузинской символистской литературной группы "Голубые роги".
Cо второй половины 1919 года из Тифлиса в Баку перебираются поэты, писатели, художники, бежавшие от русской революции. Среди них был и Григорий Робакидзе. Период этот был настоящим "Серябряным веком" русской культуры в Баку.
В 1931 эмигрировал в Германию.
Бесполезно искать имя Григола Робакидзе в советских энциклопедиях и учебниках по литературе. Его там нет. Писатель этот на долгие года был вычеркнут из истории грузинской и советской литературы и всячески о нем умалчивалось. Лишь небольшая статья в литературной энциклопедии, выданной в Москве в 1935 году, так характеризует Григола Робакидзе (цитата на языке оригинала ): "...грузинский писатель, поэт, беллетрист, драматург, критик. Представитель декадентской буржуазной литературы. Один из основателей грузинского символизма"[1].
Значителен творческий задел Григола Робакидзе. Это романы: "Меги - грузинская девушка", "Замученная душа"", "Зов богини", "Демон и миф" (Магические зарисовки), "Хранитель Грааля", пьеса "Ламара", сборник "Кавказские новеллы" и прочие произведения. В особенности необходимо отметить роман Григола Робакидзе "Рубашка змеи", который был напечатан в 1928 году с предисловием Стефана Цвейга и был отнесен к лучшим образцам мировой литературы. Выдающийся австрийский писатель писал:
"Благодаря роману Григола Робакидзе мы впервые увидели грузин. О том, что они наделены мистической силой и героическим духом, я узнал из книги молодого поэта, благодаря которой он оказал большую услугу нам, а также своей прекрасной родине".
Необходимо упомянуть еще о двух книгах Григола Робакидзе, которые, как не досадно об этом вспоминать, не делают ему чести, но без которых рассказ про его творческую биографию был бы неполным. Это книги "Адольф Гитлер" (Взгляд иностранного поэта) и "Муссолини" ("Подмечен солнцем"), выданные в Германии в 1939 и 1941 годах. Они являются свидетельством того, насколько глубоко ошибался писатель, и вместе с тем показывают весь трагизм его жизни. Робакидзе считал, что фашистская Германия, победив СССР, поможет делу освобождения Грузии, которое было аннексировано советской Россией.
Находясь в эмиграции, Григол Робакидзе писал:
"В Советском Союзе думают, что я нахожусь на противоположном берегу. Это не так. Я нахожусь на третьем берегу. Такой третий берег имеет каждая река. Тот, кто не может находиться на нем - не писатель и не художник".
Умер Григол Робакидзе в бедности, всеми забытый, в 1962 году в одной из клиник Женевы.
Жена его Нина Петровна Робакидзе осталась в СССР, где выйдя замуж во второй раз, стала Мелентьевой. Дочь Григория Робакидзе, Мира, жила с матерью и отчимом, получив его фамилию и отчество.
Дочь Григола Робакидзе всю жизнь преследовало "дело" и "слава" отца. Семья часто меняла местожительство. Мира Александровна вспоминает, что в 1939 году, когда она училась в 8-м классе в городе Хачмас, начальник местного НКВД вызвал ее с матерью к себе и сказал про Робакидзе: "Нигде и никогда не называйте это имя"...
Примечание:
Источник:
ЗДЕСЬ