Райхштейн Иосиф Семенович - заслуженный тренер Азербайджана и вооруженных сил СССР по радиоспорту, почетный радист СССР, судья всесоюзной категории[править]

Raihshtein 1.JPG

Вспоминает Александр Аграновский

Про него можно сказать, что он имел связи с заграницей, много связей, радиосвязей. Он - радиолюбитель и радиопрофессионал провёл с 1955 по 1.04 2007 года 253620 радиосвязей (QSO) с коротковолновиками СССР и многих стран под своим личным позывным.

С 2004 года его позывной RD4NF.

Иосиф Семёнович Райхштейн – это Татьяна Тарасова в радиоспорте, прекрасный учитель и воспитатель. Много лет был старшим тренером Азербайджана по радиоспорту, тренером сборной Бакинского округа ПВО, 10 лет был тренером команды ПВО СССР по «охоте на лис».

Он подготовил 2 чемпионов СССР, двух мастеров спорта международного класса, 18 мастеров спорта СССР.

Иосиф Райхштейн родился в Одессе 16 апреля 1928 года. Войну встретил в пионерлагере. Отец добровольцем ушёл в армию 22 июля 1941 года и погиб под Волоколамском через 4 месяца. Мать с Иосифом в октябре 1941 года эвакуировалась на сухогрузе «Днепр», пароход бомбили, но они благополучно добрались до Новороссийска и далее на Урал, в Казахстан и Киргизию.

В 1944 году вернулись в разгромленную Одессу, а в 1947 году Иосиф добровольцем идёт в армию. Хотел быть электромехаником, но армии были нужны радисты, и это определило жизненый путь – стал радистом, тогда радистом третьего класса! Курсантов направили в Баку на формирование округа ПВО.

И с тех пор Иосиф Семёнович – бакинец. Его зачислили в полк связи, который располагался в Сальянских казармах, и командиром которого был Залман Моисеевич Рошаль, а потом в посёлок Насосная под Сумгаитом в роту, которая обслуживала авиаполёты. Летали тогда на «Кобрах», «Кити Хауках», «Бостонах», Ил2, Ли2 и других. Жить приходилось и в землянках на берегу моря.

В 1948 году познакомился с радиоклубом и получил свой первый позывной, но военным тогда выход в эфир был закрыт. Стал в 1955 году командиром взвода радиосвязи, освоил аппаратуру радиотелеграфа и проводной связи. Совершил огромное количество полётов с аэродромов в посёлках Насосная и Ситал –чай.

Вскоре Райхштейн с Павлом Семыкиным организуют в Сумгаите первый радиоклуб и первую коллективную радиостанцию. А потом его, опытного и авторитетного радиолюбителя, начинают приглашать в Баку на судейство всевозможных радиосоревнований. Сколько судейств будет позже – республиканских, всесоюзных, зональных, районных, окружных...

У Иосифа Семёновича более 500 дипломов, грамот, кубков и других наград из различных стран мира. Это награды за индивидуальную, коллективную и тренерскую работу, за судейство и за военную службу. А сколько было радиоэкспедиций – в Нахичивань, Степанакерт, на родину генерала Ази Асланова – Ленкорань, на Мамаев курган, в дом Рихарда Зорге.

Есть открытки (QSL) от легендарного Кренкеля, маршала войск связи Пересыпкина, королей Бельгии и Саудовской Аравии. Особая гордость - открытка с надписью: « Участнику международных соревнований радиолюбителей коротковолновиков « Миру – мир». Желаю больших спортивных успехов. Уверен, что впереди у Вас интереснейшие радиосвязи с путешественниками бескрайних космических просторов. Гагарин 17.04.61»

Особая любовь Райхштейна – радиспорт «Охота на лис», где требуется ориентирование на местности, как правило пересечённой, бег, выносливость и прекрасное владение радиоаппаратурой. Спортсмен с высокочастотным радиоприёмником – пеленгатором должен быстро найти на территории несколько « лис» - спрятанных передатчиков. Ох, как гонял тренер Райхштейн своих спортсменов - они бегали часами.

Помню, как его ученик, чемпион СССР, Азербайджана и Молдавии капитан Василий Бурлаченко в Мардакьянах поспорил с местным жителем, который купил новый велосипед, что сможет дольше бежать по кругу, чем тот ездить на велосипеде. После 2 часов забега–заезда мардакьянец, качаясь от усталости, вручил Ваське трофей – велосипед. Крепкие были спортсмены - лисятники. Особая гордость тренера – вице чемпион Европы, многократный чемпион СССР и войск ПВО, бывший тренер сборной Азербайджана Николай Соколовский.

С 1963 года Иосиф Семёнович тренер сборной по радиопорту Бакинского округа ПВО. В 1974 году – майор Райхштейн - заслуженный тренер Азербайджанской ССР. Я служил в полку связи в Баку вместе с Райхштейном в 1968 – 1970 годах. В его кабинете стояло множество призов, а в мастерской делались радиоприборы, приёмники для «Охоты на лис ».

Скольких людей наставил он тогда на путь радиоспорта, скольким привил любовь к радиоспорту и радиоконструированию! Как-то мне вместо него пришлось отправлять спортсменов – «лисятников» на тренировку в парк Кирова. Мы не сообщили, как положено, в соответствующие органы, а они запеленговали «шпионские» радиостанции и арестовали группу странных людей в спортивных костюмах с радиоустройствами, похожими на миноискатели. Долго с помощью командующего войсками связи генерала Сергеева пришлось вытаскивать наших ребят из кутузки.

Семёныч был и радиолюбитель, и радиоучитель и раионяня. Он 2 года был главным секретарём Всесоюзных детско-юношеских соревнований по радиоспорту, хаботился и о пище и о снаряжении. А как он выбивал комплектацию! Связи у него были великолепные и, если у нас на склада полка каких–то радиодеталей не было, то у него было всё.

После демобилизации из армии в звании майора, не смотря на огромные заслуги перед Бакинским округом ПВО подполковника он не получил, Райхштейн работает старшим техником информационно- вычислительного центра Института Нефти и Химии в Баку, а в 1982 году создаёт районные радиоклубы –сначала при областном Дворце пионеров в Нахичивани, а позже в посёлке Разина на базе Бакинского Нефтяного техникума.

Радиостанция этого клуба участвует в радиоэкспедиции «Победа-40», и ей присваивается имя дважды героя Советского Союза генерала Ази Асланова. Всё оборудование клуба было сконструировано и сделано руками самих радиолюбителей. В 1984 году радиоклуб имени Ази Асланова провёл за 8 часов 664 радиосвязи со 114 странами мира и установил рекорд Азербайджана.

В 1988 году из-за конфликта в Нагорном Карабахе много людей покинуло родной Азербайджан. Уехали и наши радиолюбители. Тогда радиоклуб имени Ази Асланова организует «круглый стол» азербайджанских радиолюбителей, который действует и поныне. Есть «круглый стол» и у ветеранов войны, работающий по воскресеньям.
В конце 2003 года Иосиф Семёнович переезжает жить в Самару, но и там не уходит от радиоспорта.

В «День радио» 7 мая 2007 года я готовил статью о 40-летии первого финала КВН Баку. Тогда команде СКБ Нефтехимприбор дали радиолампу и спросили , что бы это значило . Хорошо запомнился наш ответ : «Лампу нам дали не шутки ради , сегодня , товарищи , - « день радио » ! Мы тогда стали первыми чемпионами КВН Баку , а я вскоре был призван в армию и назначен начальником радиомастерской в полку связи ПВО, где и познакомился с тогда капитаном Райхштейном. Когда статья была готова , я просмотрел в интернете информацию о радио в Баку и наткнулся на ссылку о Райхштейне. Мы не общались после моего переезда в Израиль в 1991 году. А 9 мая, в день Победы, я уже смог поздравить знаменитого радиста с праздником.

Благодарю сайт самарских радиолюбителей и лично Ольгу Штанову и Иосифа Семёновича Райхштейна за предоставленную информацию.

Я уверен, что у нас в Израиле есть много учеников знаменитого тренера.


7 декабря 2008 года Иосифа Семеновича не стало.

Raxshtein Sergeev.jpg

Зональные соревнования по "охоте на лис" Закавказский округ 1963-65гг. Стоят: Якута Александр Сергеевич, представитель Армении, представитель Грузии, Райхштейн Иосиф Семёнович; Сидят: Мурадян Эдуард, Долгин Герц Маркович - начальник Бакинского радиоклуба, председатель федерации радиоспорта Азербайджана командующий войсками связи Бакинского округа ПВО генерал Сергеев Иван Митрофанович, представитель Грузии.


Вспоминает Игорь Ронин: И.С.Райхштейн на протяжении многих десятилетий был другом нашей семьи. По словам матери,он появился у нас дома на Телефонной где-то в году 1951-м. В каждый мой ежегодный приезд в отпуск в Баку он обязательно заходил проведать меня.

Корреспонденция Райхштейна[править]



--I am 01:19, 6 октября 2011 (CEST)

comments powered by Disqus