В 1893 г. в городе Баку было 6 православных церквей и 2 часовни. Это:
1. Николаевский собор на Соборной площади (в крепости возле Шемахинских ворот (Гоша гала гапысы), в советское время на его месте было построено здание БаГЭС.
2. Церковь св. Нины на Николаевской[1] улице (проспекте), в Заведении св. Нины - в советское время - школа 134.
3. Церковь иконы Казанской Божьей матери (при 1-й Церковно-приходской школе (ЦПШ) на Персидской улице) – в советское время в здании ЦПШ была библиотека передвижного фонда им. Горького, а затем – на ее месте построили кооперативный дом архитекторов, напротив школы им. Бюль-Бюля.
4. Флотская Михайло-Архангельская церковь (Сальянского полка) на углу Спасской и Церковной улиц, ныне действующая Михайло-Архангельская церковь на Заргярпалан.
5. Бригадная церковь пограничной стражи на Губернской улице, в доме Гумилевского.
6. Кладбищенская церковь св. Жен Мироносиц на новом православном кладбище в Чемберкенде (сейчас на этом месте Милли-Меджлис).
7. Александро-Невская часовня (на Ново-Соборной площади), на углу Колюбакинской и Спасской (ныне Н. Рафибейли и Заргярпалан).
8. Варфоломеевская часовня, возле Девичьей башни.
Кроме указанных церквей, в окрестностях, не входивших непосредственно в г. Баку (находящихся тогда за его границей), в 1893 году были еще:
9. Портовая Алексеевская церковь на Баилове (в советское время на ее месте была построена школа № 49).
10. Спасо-Преображенская церковь, на заводе Шибаева, в Белом городе.
В полицейской статистике за 1893 год, опубликованной в газете "Каспий", приводятся следующие сведения о православных церквях г. Баку:
- православных церквей 6, часовен 2.
Что же за церкви подразумевались под упомянутыми в полицейской статистике, и где они располагались в г. Баку?
Чтобы разобраться с этим, рассмотрим более детальную полицейскую статистику - правда, за предыдущий 1892 год, потому что за 1893 г. таковой найти не удалось, - но она не сильно отличается от статистики 1893 года - в части православных церквей.
В этой приведенной статистике церкви уже показаны в конкретных полицейских частях, в которых они располагались: Баку в то время делился на 3 полицейские части, плюс Черный город.
В 1-й полицейской части указаны 3 церкви - это Николаевский собор в крепости, церковь св. Нины в заведении св. Нины (на Николаевской улице) и кладбищенская церковь Жен Мироносиц (на новом православном кладбище).
Во 2-й полицейской части указаны 3 церкви и 1 деревянная часовня - это церковь иконы Казанской Божьей матери (при 1-й Церковно-приходской школе на Персидской улице), Бригадная церковь пограничной стражи (на Губернской улице), Флотская Михайло-Архангельская церковь (Сальянского полка) - ныне действующая церковь на Заргярпалан и деревянная Александро-Невская часовня (на Ново-Соборной площади).
Всё - в 3-й полицейской части и в Черном городе церквей не было. Т.е. суммарно получили 6 церквей и 1 часовню, или, как их посчитали в газете - 7 церквей (что, пожалуй, не совсем правильно).
В статистике за следующий, 1893 год указаны 6 церквей и 2 часовни - на одну часовню больше. Это Варфоломеевская часовня, возле Девичьей башни, которая была построена и освящена в сентябре 1892 году (и потому не попала в статистику 1892 года - сведения подавались заранее, задолго до конца года).
Вот часть плана города Баку 1892 года, на котором показаны границы полицейских частей и некоторые церкви: Николаевский собор на Соборной площади (в крепости возле Шемахинских ворот (Гоша гала гапысы), церковь св. Нины на Николаевской улице (проспекте), церковь иконы Казанской Божьей матери (при 1-й Церковно-приходской школе на Персидской улице), Флотская Михайло-Архангельская церковь на углу Спасской и Церковной улиц, и Александро-Невская часовня (на Ново-Соборной площади). На этом плане не показаны кладбищенская церковь Жен Мироносиц (на новом православном кладбище в Чемберкенде) и Бригадная церковь на Губернской улице.
Но сведения о них приводятся в других справочных материалах:
Здесь сведения о Бригадной церкви и кладбищенской церкви Жен Мироносиц. Правда, в этом справочнике кладбищенская церковь названа часовней, но в книге протоиерея А. Юницкого "История православных церквей и приходов Бакинской губернии", опубликованной в 1906 г, она называется церковь-часовня, так что здесь нет разночтений.
"Гуляющие" ныне по Интернету сведения, в которых количество церквей заимствовано из статистики 1893 года, но сами церкви указаны иные – не верны! Сведения эти не соответствуют действительности потому, что указанные в них церкви – Баиловская, Балаханская и Белогородская – не относились к городу Баку, и потому не учитывались в его статистике - они учитывались в статистических сведениях Бакинского уезда. Т.е. это церкви, существовавшие дополнительно к церквям самого города Баку.
Кроме того, о существовании Балаханской церкви в то время нет никаких подтверждающих сведений.
Точно так же не соответствуют действительности "гуляющие" по Интернету сведения, что в Баку было 17 церквей (в 1893 году). Сведения эти основаны на неверно понятой информации из полицейской статистики 1893 года: «церковных зданий 17». Хотя на самом деле эти 17 зданий - лишь различные здания, принадлежащие церковному ведомству, но не сами церкви!
________
Смотри еще Православные храмы Баку
--Ksp 19:13, 21 марта 2012 (CET)