Когда немецкие войска наступали на Кавказ, Гитлером была назначена дата захвата Баку - 25 сентября 1942 года. Над Баку стали появляться немецкие разведывательные самолеты, один из которых был сбит близ города.
На случай захвата города к осени 1942 года на бакинских нефтепромыслах были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан.
В конце июля 1942 года пал Ростов. Путь на Кавказ для немцев был открыт. 9 августа 1942 года был взят Майкоп. А когда фашистская горная дивизия «Эдельвейс» водрузила флаг рейха на Эльбрусе, был отдан беспрецедентный приказ — начать подготовку к уничтожению нефтяных промыслов и НПЗ Баку.
По указанию ГКО в Центральном и Бакинском комитетах Компартии Азербайджана были разработаны меры по аварийно-восстановительным работам на случай воздушных налетов и существовал план ликвидации промыслов и заводов — на случай вынужденного ухода.
Когда знакомишься с комплексом этих мероприятий, то первое, что приходит в голову, это то, что в Баку всегда должны помнить бессмертный подвиг сталинградцев, где решалась судьба Баку. И второе, что в случае сдачи Баку для него и его жителей было бы большой удачей, если бы немцы не дали возможности советским органам провести в жизнь намечаемые меры, ибо после этих мер Баку исчез бы с лица земли, а большинство его жителей распрощались бы с жизнью.
В каждом тресте, на каждом промысле были созданы оперативные штабы, а на местах — комиссии. Была запланирована очередность вывода из строя скважин:
простаивающие были отнесены к первой категории, а к четвертой относились все высокодебитные скважины.
Объектная комиссия после утверждения плана и составления нарядов-актов тщательно инструктировала каждого бригадира об объеме и характере работы, возложенной на его бригаду исполнителей.
Способы вывода из строя или консервации скважин, наземного оборудования, различных агрегатов, машин и станков были указаны в специальных инструкциях.
При этом учитывалась необходимость завершения всех мероприятий по выводу из строя скважин в течение 48 часов, других объектов — от 6 до 12 часов.
Центральной комиссией был составлен подробный план, включавший такие пункты, как:
Об одном из вариантов процедуры уничтожения нефтяных скважин рассказывал автору известный нефтяник Б.М.Листенгартен, проработавший всю войну в НГДУ «Лениннефть» и не понаслышке знавший все события на нефтяных промыслах Баку в военные годы.
Высокодебитные нефтяные скважины были заминированы посредством спуска взрывных устройств внутрь обсадных колонн, для того, чтобы в случае необходимости не только взорвать колонну и привести скважину в состояние негодности, но и поджечь призабойную зону, а может быть, и пласт — при массовом поджоге призабойной скважины вероятность такого развития процесса была вполне возможной.
В этом документе расписаны различные меры на случай эвакуации, но ясно, что в действие было бы приведено лишь одно — уничтожить.
Эвакуировать в наступившем в этом случае хаосе было бы некогда и некуда! Как можно было в течение 48 часов, когда диверсионные группы были бы уже в Баку, заниматься эвакуацией!
И Баку не был прецедентом — такая же участь готовилась Москве в случае ее сдачи — это была система.
...Можно себе представить, что было бы с Баку, если бы были подожжены эти запасы нефти. Согласно «мероприятиям», горели бы нефтяные промыслы, амбары, НПЗ и многое, многое другое. Это было бы сравнимо с Хиросимой и Нагасаки!
Самое страшное было то, что никто из функционеров этого региона в быстро меняющейся ситуации не представлял себе, когда целесообразно начать это уничтожение.
Н. Байбаков вспоминает:
«В связи с тем, что на фронте сложилась ситуация, когда порой трудно было определить, в какой момент могут быть оккупированы промыслы, в ряде случаев приходилось брать ответственность на себя.
Еще в Москве, перед выездом в Краснодар, мы получили предупреждение, что если врагу достанется нефть, нам грозит расстрел, и если поторопимся и выведем из строя промыслы, которые не будут оккупированы, то наша участь будет та же».
Мыслящим руководителям и тогда, и сегодня нелепость этого решения об уничтожении бакинских промыслов ясна: после уничтожения промыслов Баку можно было бы смело уничтожить все предприятия на оставшейся территории СССР — за ненадобностью.
Много лет после войны, когда начали раскрываться папки органов государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны, выяснилось, что при приближении немцев к Баку, для того, чтобы нефтепромыслы Баку не достались немцам, его намеревался бомбить и... Черчилль. Союзники были готовы помочь Сталину не только защитить нефтяные промыслы Баку, но и разрушать их! И этот акт Черчилль, как было уже указано выше, претворил бы в жизнь без малейших колебаний, объясняя свой шаг вынужденной мерой!
Перед нами выписка из протокола заседания английского комитета начальников штабов о подготовке к бомбардировке нефтяных промыслов в Баку, добытая закордонной агентурой НКГБ 23 июня 1941-го, на второй день войны.
Оказывается, начальник штаба ВВС Великобритании Чарльз Портал в связи с нападением Германии на СССР предложил... послать телеграмму командующим войсками в Индии и на Ближнем Востоке с запросом, когда будет закончена подготовка к бомбардировке нефтяных промыслов Баку. Комитет утвердил это положение!
Другой, не менее потрясающий факт.
Когда немцы подошли к Баку, Черчилль направил начальникам штабов памятную записку, где, в частности, говорилось:
«Совершенно ясно, что если немцы окажут сильное давление, то ни 18-я, ни 50-я дивизии не сумеют вовремя прибыть в нужное место, а британские дивизии в Иране и Ираке не обладают теми качествами, которые сделали бы возможной их посылку на Кавказ. Отсрочка операции «Крусейдер» связывает нас сейчас по рукам и ногам и не позволяет наметить какие-то конструктивные планы.
Я не вижу никаких оснований, чтобы утверждать, будто оккупацию немцами Баку удастся предотвратить или будто русские наверняка разрушат свои нефтепромыслы... Единственное, что мы можем сделать, — это разместить в Северном Иране четыре-пять эскадрилий тяжелых бомбардировщиков для оказания русским помощи при обороне Кавказа, если, конечно, это будет возможно; в худшем случае мы смогли бы провести бомбардировки нефтепромыслов Баку и попытаться поджечь этот район».
«Азербайджанские известия» Александр ГОРЯНИН
Публикуется по перепечатке отсюда
Об англо-французских планах бомбардировки Баку (1939/1940г.г.) читайте в статье Бомбы на Баку - Военные планы Франции и Англии против СССР (1939 /1940г.г.)