25 апреля 1910г. на Петровской площади был открыт Скетинг-ринк.
В 1960-м году Петровская площадь была благоустроена, и в центре ее построено здание Музея имени В. И. Ленина по проекту архитектора Г. А. Меджидова
- Куда мы пойдем на этот раз? – спрашиваю я у Арифа Шахбазова.
- Пошли на Петровскую площадь трибуну посмотрим?- предлагает он.
- Куда? -недоуменно спрашиваю я.
Но мой вопрос так и остался без ответа. Подходим к белокаменному, квадратному зданию с колоннами по фасаду. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о Музейном Центре Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской
Республики, совсем недавно называвшемся музеем им. В.И. Ленина.
- Ну и где же площадь с трибуной, - спрашиваю, недоуменно глядя на своего гида.
- Да ты не на меня смотри, ты туда смотри.
Гляжу и впрямь, никакого музея и в помине нет - он как будто растаял в воздухе, а вместо него в середине самой настоящей площади, красуется двухъярусная трибуна прямоугольной формы. А у подножия ее, что-то вроде арки с решеткой, а увенчана она бывшим гербом бывшего Социалистического Азербайджана, ну того самого герба с нефтяной вышкой.
- И что это такое, вернее, когда? – (спинным мозгом чую, что вопрос поставлен, мягко говоря, ненормально).
- В смысле? – удивляется гид.
Набираю полную грудь воздуха, и отчеканиваю:
- Трибуна, говорю, откуда, площадь, говорю, где взяли, и вообще почему она Петровская?
Дав мне время, чтобы несколько «отойти» от перенесенного культурного шока, Ариф муаллим принялся отвечать на все мои вопросы по порядку.
Петрова площадь, называется потому что находится недалеко от Петровской набережной. Ее так назвали в честь Петра Первого, приблизительно в 1890 году. Это та самая часть прибрежной полосы, в которой с конца 18 века и по ныне расположены причалы и склады. Когда-то давным-давно на территории садика им. 26 Бакинских комиссаров, стояла трибуна, только деревянная. Она была предшественницей этой - каменной. Ее «фасад» смотрел на Союз писателей Азербайджана. Это сооружение собирали перед каждым праздником, а затем по окончании торжеств демонтировали: рассчитана она была на 10-15 человек высотой до двух метров, она долгое время служила «постаментом» для наших вождей народа.
- А как давно, созрело в правительственных умах решение о строительстве каменной трибуны?- Почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, было принято решение отстроить эту фундаментальную трибуну.
Праздновать тогда было что. По размеру она в несколько раз больше старой, только длина ее около тридцати метров. А то, как-то несолидно было. Да и вообще, во всем этом начинании было много позитива.
Вот, например, если раньше мимо деревянной трибуны демонстранты шли только одной колонной, то место, в котором была построена каменная, позволяло проходить уже двум. А на прилегающей улице и проспекте, стало возможным построение военных частей и боевой техники.
- А как скоро ее построили и вообще, что там внутри?
- Стройка была объявлена ударной, посему ее закончили в самые что ни на есть ударные сроки. А внутри там гардероб имеется, ну и, конечно, санузел.
- Ну а почему же тогда, если все так хорошо было, ее все-таки снесли? А, это длинная история. Дело в том, что достаточно долго выбиралось место под строительство музея им. В. И. Ленина, после рассмотрения ряда вариантов остановились таки на этой самой Петровской площади. Ведь она была достаточно просторной, да и зелени на ней почти не было. Вдруг Ариф муаллим улыбнулся.
- Что, - спрашиваю, - что-то вспомнили?
- Еще до того, как эту площадь застроили, я мальчишкой на ней в хоккей играл.
- Во что это вы тут играли, - спрашиваю?
- В самый настоящий хоккей. На коньках, на роликах.
Я с видимым облегчением вздохнула, так как наличие естественного катка в южной республике могло бы послужить поводом для моей незамедлительной госпитализации.
- Да вы же про строительство музея мне рассказывали, - говорю я Ариф муаллиму.
Сам музей начали строить в пятидесятые годы. Тогда еще даже организации, такой как Главбакстрой в природе небыло. Это уже потом, все строительственные конторы города объединились в единое целое. Сдавали музей в конце пятидесятых. Правда, на его открытие никто из членов Политбюро не приезжал, но, тем не менее, праздничные мероприятия отличались особой помпезностью.
Да и еще кое-что интересное для тех, кто не знает. Изначально здание, задуманное как музей им.В.И.Ленина, на самом деле в союзном масштабе являлось его филиалом. Почему? Да ведь все очень просто. Ведь Ильича с Азербайджаном ничто не связывало, в плане историческом, конечно. Вот так!
По старому Баку гуляли Масума БАГИРОВА
и заслуженный строитель Азербайджана Ариф ШАХБАЗОВ.