1924-1994
Константин Григорьевич Певзнер родился 24 июня 1924 года в Баку.
В 1941 году был призван в армию и участвовал в Великой Отечественной войне. В 1953 году окончил Азербайджанскую консерваторию по классу композиции у Кара Караева.
В 1958 году был приглашен художественным руководителем эстрадного оркестра Грузии "Рэро", в котром проработал до 1974 года, а в 1974 году стал музыкальным руководителем Государственного эстрадного оркестра РСФСР.
Константин Григорьевич был автором оперетт: "Важная персона" (Баку, 1949), "Всегда с любимой" (Одесса, 1954), "Седьмое небо" (Москва, 1962);
пьес для симфонического оркестра:"Симфонические картины" (1955);
пьес для эстрадного оркестра;
песен: "Оранжевая песенка" (сл. А. Арканова и Г. Горина, 1966),
"Мой старый дом" (сл. О. Левицкого, 1967),
"Выходи" (сл. П. Грузинского, 1967),
"Колдовство весеннее" (сл. П. Грузинского, 1968),
"О, Рэро, Рэро" (сл. И. Чавчанидзе, 1971),
"Нравится ли мне в твоем лесу" (сл. И. Потехиной, 1976) и др.;
музыки к драматическим спектаклям Театра русской драмы им. А. Грибоедова в Тбилиси:
"Шестой этаж",
"Тополек мой в красной косынке",
"Эй, ты, здравствуй" и др.;
музыки к фильмам:"Игра без ничьей" (1967),
"Смерть филателиста" (1969),
"Ребята с Сиреневой улицы" (1975);
музыки к телефильму "Рэро" принимает гостей" (1973).
В 1966 году Константин Григорьевич был удостоен звания Заслуженный деятель искусств.
В пору тягот и испытаний нация, как и отдельный человек, особо бережно относится к дорогим воспоминаниям.
С их помощью как с помощью маленьких спасательных кругов душа нации старается не утонуть в мутной воде межвременья. Надо было видеть с какой трогательностью вспоминали былое на недавнем юбилее, состоявшемся в Тбилиси.
Юбилей - 80-летие выдающегося эстрадного музыканта Константина Певзнера. Он умер десять лет назад, но на
тбилисской встрече Константин Певзнер, или Котик, как его любовно все звали, был жив. Он словно брел где-то рядом по кривой улочке старого Тбилиси, напевая очередной шлягер и все ему подпевали.
Константин Певзнер родился в Баку, он долго жил в Тбилиси, будучи автором многих популярных грузинских песен,
руководил государственным эстрадным оркестром Грузии "Рэро", а потом жил в Москве и был руководителем эстрадного оркестра Леонида Утесова. Как скажет герой нашей сегодняшней передачи - знаменитый российский писатель-юморист Аркадий Арканов - Константин Певзнер был переносчиком-переводчиком культур.
В 1975 году меня попросил помочь руководитель госоркестра Грузии «Рэро», мой старший друг Константин Певзнер,
- ему уже трудно было одному возить на гастроли большой коллектив. Сделали шоу-программу «В кругу друзей Вахтанга Кикабидзе», я поехал с ними. Потом Котик (так звали Константина Певзнера друзья) заболел, скончался, я уже не мог коллектив бросить, и меня попросили стать худруком.
Меня пригласил туда Константин Григорьевич Певзнер, руководитель ансамбля "Реро" (не путать с "Ореро").
А с Певзнером мы познакомились, когда я еще был студентом. Он тогда услышал наши с Филатовым песни, они ему
жутко понравились, и он купил у нас для своего ансамбля две песни: "Вертится земля" и "Просто так". По тем временам за баснословные для нас с Филатовым деньги - 150 рублей. Певзнер, когда мы ему эти две песни продали, уехал обратно в Грузию. И они там исполнялись.
Правда, и в годы учебы в консерватории, и потом я активно участвовала в самодеятельности Тбилисского
политехнического института - пела. Художественным руководителем там был Сусо Тугоши, а музыкальным - одаренный композитор Константин Певзнер. Потом ему передали государственный оркестр "Рэро", и он меня пригласил к себе.
Песня родилась в конце 60-х. Видимо, людям этот мотив и слова напоминают что-то далекое, хорошее. То время
олицетворяют песни «Пусть всегда будет солнце» и «Оранжевая песня». «Оранжевая песня» была создана тремя
гениальными людьми – автор музыки Константин Певзнер, слова написали Аркадий Арканов и Григорий Горин. Три таких умных человека сели и сочинили для восьмилетней девочки эту песню. Как пришла идея, никто сейчас толком не помнит. Арканов один из них здравствует, дай Бог ему сто лет! Песню писали в Тбилиси. Почему оранжевая? То ли потому что в комнате, где они творили, висело что-то оранжевое, то ли еще что-то. Было застолье, может быть, чуть-чуть выпили, и все показалось в радужном свете. Мотив у Певзнера к тому моменту уже был. Я каждый концерт начинаю с этой песни, слова лишь переделала под свой возраст. Такая у меня визитная карточка.
...Константин Певзнер, руководитель известного оркестра «Рэро» грустил. Были прекрасные стихи Аркадия Арканова и Григория Горина, музыка была, аранжировка... Не было исполнителя, который бы спел песню серьезно. Какой взрослый серьезно сможет пропеть: Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая мама, оранжевые верблюд? И когда руководителю оркестра стало совсем грустно, он вспомнил о той очаровательной девчушке с телевидения. К этому времени Ирма уже училась во втором классе — для песни вполне зрелый возраст. Оранжевая песня стала первой серьезной работой. С ней пришла к Ирме популярность, не меньшая, чем у взрослых артистов. Ее даже вместе с оркестром в Париж пригласили. Зрители концертного зала «Олимпия», повидавшие на своем веку такое количество эстрадных звезд, что некоторым астрономам не снилось, аплодировали малышке с черными кудряшками, не жалея ладоней. Ну совсем, как ее одноклассники на школьном вечере. Ирма пела по-грузински — ее понимали, по-русски — тоже понимали, спела даже по-французски... Специально для концертов в Олимпии была разучена песня Энрико Масиаса «Дети всего мира». Потом, после отъезда «Рэро» из Франции мелодия долго еще звучала в эфире.
«О, РЭРО, РЭРО» КОНСТАНТИНА ПЕВЗНЕРА
Можно ли назвать праздником юбилей – 80-летие со дня рождения человека, которого уже нет в живых?
Да, именно праздником стал для всех поклонников таланта Константина Певзнера вечер памяти маэстро, недавно состоявшийся в Большом зале государственной филармонии. И если театр начинается с вешалки, то этот вечер начался на пятачке перед филармонией, где встретились люди, давно не посещавшие театры и концерты в силу определенных обстоятельств. То и дело слышалось забытое: «Нет лишнего билетика?» Кстати, вход был по бесплатным пригласительным билетам. Это был поистине царственный подарок супруги К. Певзнера Мерции – и сценариста, и режиссера, и организатора этого незабываемого вечера.
Время повернуло вспять – мы почувствовали себя молодыми, вернувшись на полвека назад. Открылся занавес, и перед нами предстал оркестр мэрии – биг-бэнд, которым дирижировал Тенгиз Джаиани. А с потрясающих фотографий в полный рост на нас смотрел живой Котик Певзнер (я взяла на себя смелость называть его так и думаю, что он был бы не в обиде, поскольку для всех он оставался Котиком, несмотря на возраст).
Ведущие вечера Ирма Сохадзе и Гия Чиракадзе представили молодых солистов – Мариам Роинишвили и Бориса Бедиа, которые, как бы приняв эстафету от старшего поколения, исполнили знаменитую песню Певзнера «О, рэро, рэро». С воспоминаниями выступили председатель Театрального общества Грузии Гига Лордкипанидзе, первый солист «Рэро» Зураб Рцхиладзе (председатель общества «Мемориал»).
Исполнители сменяли друг друга: Нани Брегвадзе, Эка Мамаладэе, Нукри Капанадзе, сестры Чохонелидзе, Вахтанг Кикабидзе и др. Нани Брегвадзе впервые исполнила два изумительных романса («Очей очарованье», «Паутина»), подаренных ей автором. Когда Ирма Сохадзе пригласила на сцену давнего друга К.Певзнера Аркадия Арканова, зал разразился аплодисментами. Как приятно было слышать теплые слова в адрес Тбилиси и тбилисцев. И вот со сцены звучит, как много лет назад, добрая "Оранжевая песенка" в исполнении Ирмы Сохадзе и А.Арканова, одного из авторов текста этой песни.
Передо мной лежит «Оранжевая песня Котика Певзнера» – книга воспоминаний друзей об этом выдающемся человеке. И хотя мне не посчастливилось быть лично знакомой с К. Певзнером, я постаралась представить его на сцене – артистичного, элегантного, чрезвычайно пластичного дирижера. Кто-то очень точно подметил, что К.Певзнер был демократичен, но его демократизм был аристократическим.
Это была яркая и незаурядная личность не только в музыке, он писал и стихи к своим песням. Каждый, кому довелось общаться с Котиком, «прикипал» к нему душой раз и навсегда. Еще в школе, стоило ему сесть за пианино, как вокруг собирались восторженные слушатели, которым он дарил радость – умение слушать и чувствовать джаз.
Обаяние и юмор, ум и такт в общении с самыми разнообразными людьми делали его желанным гостем в любой компании: непревзойденный тамада, импровизатор, прекрасный рассказчик нескончаемых анекдотов. После встречи с ним люди чувствовали себя лучше – удивительно добрая аура исходила от этого человека.
После окончания Бакинской консерватории по классу композиции К.Певзнер переезжает в Тбилиси, и вскоре имя нового руководителя знаменитого эстрадного оркестра «Рэро» стало известно многим. 30 с лишним лет были отданы этому оркестру, который стал во многом главным делом его жизни. Здесь особенно широко раскрылся его талант как композитора, аранжировщика, дирижера и педагога, воспитавшего целую плеяду эстрадных певцов в Грузии.
Несмотря на то, что организационные дела отнимали у К.Певзнера массу времени, которое он мог посвятить сочинению музыки, в его активе 3 оперетты, 2 мюзикла, музыка ко многим театральным спектаклям и кинофильмам, сюита для симфонического оркестра, эстрадные пьесы, песни, композиции, аранжировки и т.п. Многие его песни тут же становились шлягерами.
Очень обидно, что замечательный фильм «Рэро принимает гостей» режиссеров Н.Неновой и Г.Цулая, давно забытый, лежит где-то на полке, хотя, несмотря на свой возраст (1971 г.), он очень интересен не только для старшего поколения, но и для молодежи, т.к. в нем нашлось место всему, чем блистал «Рэро», – отличное оркестровое звучание, слаженный ансамбль, яркие солисты, стилизованные национальные танцы и т.д.
Он прожил красивую, насыщенную, веселую и добрую жизнь, и всегда рядом с ним была его очаровательная Мерция – верный и надежный друг. Она и сейчас живет его жизнью, и этот вечер памяти – дань ее большой любви.
И вновь звучит «О, рэро, рэро» – музыкальный символ оркестра – только на этот раз в исполнении Нани Брегвадзе, Эки Мамаладзе и Гии Чиракадзе. Концерт окончен, но никто не спешит уходить. Я хочу закончить свой рассказ стихотворением актрисы Людмилы Ивановой, написанным под впечатлением оригинального грузинского тоста по совету Котика Певзнера:
Я думаю, если все горы расправить
И если все горы в равнину сложить,
Ты, Грузия, будешь страною без края,
Но только без гор не смогу я прожить.
Эти слова Котик переложил на музыку...
2004 г.
Статья подготовлена по материалам Интернета и книге "Оранжевая песня Котика Певзнера"
© Т. Сперанская--I am 23:00, 9 октября 2009 (UTC)