Парапет - Колюбакинская площадь - сад им. К. Маркса - площадь Фонтанов[править]

Parapet1.jpg

Возникновение в форштадте площадей тесно связано с социально-экономической жизнью города. Одни площади появились как места для плац-парадов (Парапет), другие как рыночные (Кубинская, Воронцовская).

В 19 веке в центре города был основан сквер, который получил название Парапет, также его называли Бесплодный сад. Этот сквер вполне соответствовал своему названию, здесь даже намека на кустик не было. Лишь один полуразрушенный бассейн, да и то он был полон мусора, а не воды.

И все таки площадь, возникшая на эспланаде в начале 1860-х годов, явилась организующим элементом делового и общественного центра Баку. Ее осевая, строго симметричная композиция определила положение одной из первых и ведущих улиц форштадта - Армянской улицы (Максима Горького.)

Хотя застройка вокруг Парапета в основном представлена творчеством архитектора Касым-бека Гаджибабабекова, построившего здесь двухэтажные караван-сараи (ныне кинотеатр «Араз» и музей им. Низами), жилые дома для себя, гостиницы «Гранд-отель» и «Метрополь», на площади не было доминирующего сооружения, которое, являясь центром архитектурной композиции, подчинило бы себе все остальные здания.

И все же различная объемная трактовка и пластическая разработка зданий, расположенных вокруг площади, все же способствовали созданию значительного градостроительного узла капиталистического Баку.

Находясь в центре Баку, площадь Парапет постоянно привлекала внимание частных лиц и губернских властей, стремившихся застроить ее.

Когда в начале 1880-х годов начались поиски места для православного собора, выбор экзарха Грузии пал на Парапет как на удобную для прихожан площадь в центре города. В те же годы на той же площади было задумано сооружение памятника Александру II, отчего проектируемую площадь в местной прессе иногда называли даже Императорской (по другому источнику – Царской). Решение построить собор или памятник на сравнительно небольшой площади (около 0,8 га) нельзя признать удачным. Для собора, в конце концов, определилось место на упраздненном кладбище, оказавшемся к тому времени в окружении жилых и торговых зданий.

В январе 1894 года на площади Парапет уже велись подготовительные работы по озеленению той части, где решено было воздвигнуть памятник. Для этого собирались выписать деревья из Боржома, Тифлиса и других городов.

Идея сооружения памятника не была реализована из-за нехватки средств. В дальнейшем революционная ситуация в России сняла этот вопрос вовсе. Интересно, что на Парапете в разное время, помимо собора и памятника, частные лица добивались разрешения думы построить здание Народного театра.

Успешные работы по строительству шолларского водопровода позволили управе разбить на Парапете тенистый сквер (1914-1918 гг.) Но примитивная планировка сквера и ограниченный ассортимент растительности не могли создать выигрышную композицию, способную в центре города «работать» в художественном направлении.

Создание сквера на Колюбакинской площади (Парапет) - наглядный пример «оперативности» думы. Еще 29 ноября 1891 года городской архитектор А. С. Кандинов представил проект Колюбакинского сквера. Проект Кандинова был хорошо увязан с городской планировкой и потоками пешеходного движения. Чтобы «не рисковать», дума предложила, в виде опыта, разбить площадь сквера на четыре части и приступить к посадке немедленно. Попытки превратить Парапет в сквер были проведены уже в 1896г., однако на Колюбакинской площади и в конце XIX века почти не было зеленых насаждений.

Лишь в начале следующего века здесь появился примитивный сквер в виде узкой полосы зелени по периметру со свободным пространством площади, на которой происходили религиозные процессии. Чахлая зелень, регулярная планировка, невыразительные по рисунку ограждения придавали скверу казенный и неуютный вид. Бакинцы его иронически называли «сухим» садом. Созданный позже других городских садов, сквер на Парапете демонстрировал ослабление интереса к озеленению города со стороны городских властей в конце XIX века.


В 1905-1907-х годах здесь часто проходили митинги и собрания рабочих, которые клеймили царское самодержавие, предрекали неминуемую гибель деспотизму, призывали трудящихся подниматься на борьбу за свои права. В 1920 году Бесплодный сад был переименован в сад им. Карла Маркса. Для всей округи это было любимое место для прогулок с детьми, когда при сильном норде на Бульвар было и не сунуться.

Превращенный в сквер Парапет с его старой застройкой после реконструкции 1950-х годов превратился в просторную хорошо озелененную площадь-сквер,связанную с небольшим старым сквером у Дворца печати и зданием библиотеки им. Ленина (бывшим зданием Армянского Человеколюбивого об-ва).

В 1984 году был проведен новый этап по реконструкции сада. Обновился состав зеленых насаждений. Неотъемлемую часть сквера стали составлять фонтаны, и, именно поэтому он стал называться "Площадью фонтанов".

В 2010 году площадь Фонтанов подверглась полной реконструкции.

Источники:
Ш. Фатуллаев. "Градостроительство Баку"


Перелистывая газету "Каспий": Хроника жизни Парапета (Колюбакинской пл.) и сквера Парапет[править]

1891

11 апреля
Вниманию управы.
Одно из порядочных мест для прогулок бакинцев - парапет, к сожалению, представляет то неудобство, что не имеет скамей для отдыха гуляющих. Не мешало бы управе позаботиться об устройстве скамей, тем более, что это, вероятно, не потребует значительных расходов.


25 июля
Парапет, такое центральное место, где помещаются хорошие магазины, где движение публики очень значительное, тем не менее имеет многие недостатки, устранить которые крайне необходимо.
Так, например, следует запретить загаживать место возле будки, выходящей на Великокняжеский проспект, а то место это прямо обратилось в какую-то клоаку нечисти; затем необходимо исправить тротуар, по которому теперь решительно трудно ходить, так как на нем образовалось много выбоин.
Кроме того, следует устроить скамейки для отдохновения гуляющих по Парапету.
Независимо от этого следует рекомендовать любителям езды на велосипедах избрать другое, менее людное место для своих катаний на велосипедах.


1893

5 октября Колюбакинская площадь и Мариинский сквер в настоящее время освещаются электрическими фонарями.


1894

22 января
На Императорской площади (Парапет) по распоряжению городской управы садовник городского сада, г. Емельянов, приступил к работам по посадке деревьев вокруг того места, где решено поставить памятник в Бозе почивающему Императору Александру II; деревья будут выписаны из Боржома, Тифлиса и др. мест.

5 февраля
Парапет и Мариинский сквер по вечерам служат местом, где прогуливаются “эти дамы”, благодаря чему порядочным женщинам без провожатых ходить там рискованно.
Не далее, как 3 февраля по Парапету шла молодая девушка, дочь чиновника С-кая, к которой подлетели два армянина с самыми недвусмысленными предложениями. Девушка, сильно перепуганная, обратилась к помощи проходившего мимо военного, благодаря чему только и избавилась от непрошенного знакомства.
Таких сцен бывает каждый вечер несколько, причем военные не всегда являются на выручку.

11 августа
В настоящее время, по распоряжению управы, производится ремонт асфальтовых тротуаров Парапета. Ремонт делается так, что к сентябрю снова придется исправлять Парапет - подрядчик, вместо того, чтобы произвести капитальный ремонт, делает из смеси мазута с песком заплаты выбоин, которые, разумеется, при первом дожде опять появятся.

Благодаря тому, что варка кира, которым ремонтируется тротуар Парапета, производится при помощи мазута, копоть на Парапете распространяется такая, что все магазины, едва ветер потянет в их сторону, немедленно наглухо закрываются.


1895

20 мая Не мешало бы теперь городской управе распорядиться об устройстве вокруг павильона на Парапете решетки, которая препятствовала бы прохожим отправлять возле павильона естественные надобности; зимой такой порядок, быть может, еще терпим, но летом просто невыносим.
Во всяком случае, подобное безобразие не должно быть терпимо в благоустроенном городе, да еще в самом центре его.


1896

17 января
По распоряжению городского головы К.А. Ирецкого на Колюбакинской площади (Парапет) в скором времени будет приступлено к посадке акаций для устройства по сторонам ее аллей.

25 февраля
Колюбакинская площадь, превращаемая, как известно, в сквер, уже наполовину обнесена деревянным частоколом, окрашенным в зеленую краску, а на днях на ней будет приступлено к посадке деревьев.

9 марта
Не успели еще устроить частокол вокруг Колюбакинской площади (Парапет) для разведения на ней сквера, как уже какие-то безобразники в некоторых местах, со стороны “Гранд-отеля”, обломали этот частокол. Такое отношение уличных шалопаев к городскому благоустройству дает повод с уверенностью сказать, что в будущем сквере они могут обломать деревья и испортить растительность, прежде чем они там примутся, если не будет установлено за сквером бдительного надзора.

5 апреля
Колюбакинская площадь (Парапет), хотя и обсажена, в виде украшения, по краям будущею растительностью, тем не менее представляет крайне непрезентабельный вид: посреди ея валяются неубранными афишные тумбы, разбросаны оставшиеся от стройки каменья и в довершение всего разлагается образовавшееся после дождей заплесневевшее болото!

30 апреля
… Не мешало бы городской управе распорядиться о постановке нескольких скамеек внутри Парапета для гуляющих.


Парапет - сад им. К. Маркса - пл. Фонтанов - фотоальбом[править]


При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

comments powered by Disqus