Заведывающего станцией преподавателя Г. Осипенко
Метеорологические наблюдения на станции реального училища производятся с 1 мая 1896 года, причем в 1897 и 1898 годах наблюдения эти прекращались на время летних вакаций за отъездом наблюдателей из города.
В отчетном году наблюдения производились без перерыва, так что этот год является первым с постоянными наблюдениями.
Кроме полных наблюдений, производящихся на станциях 1 класса 2 разряда, производились еще наблюдения над испарениями воды по эвапорометру Вильда.
Осенью 1898 года флюгер станции был перенесен на крышу гимнастического зала и были устроены лестницы, по которым всегда можно подойти к флюгеру для наблюдения вечером и для приведения его в порядок в случае порчи; прежнее положение его на высокой мачте не удовлетворяло этим условиям.
В апреле 1899 года был приобретен от Тифлисской физической обсерватории новый термометр для поверхности земли со шкалою более высокой, чем имевшийся при станции, в том же месяце более прочно был закреплен на прежнем месте ртутный барометр. Все остальные инструменты занимали свое прежнее место.
На уроках физической географии ученики VI классов ознакомлялись с производством наблюдений; для практики желающие из них приходили на станцию к срочным наблюдениям; на тех же уроках объяснялось ученикам значение и цель метеорологических наблюдений, а также способы предсказания погоды практикуемые главной физической обсерваторией.
Наблюдения производились три раза в сутки: в 7 часов утра, в 1 час дня и в 9 часов вечера. Из 1095 срочных наблюдений в течение года разновременно пропущено по случайным причинам три наблюдения; Пропуск этот не может иметь влияния на месячные и общие выводы.
Наблюдения производили, главным образом, пансионеры VI класса, а также и пансионеры V класса; в течение всего года ученик VI класса Гулишамбаров Константин, как более опытный, был старшим наблюдателем, на обязанности которого было установление дежурства учеников и ближайшее руководство наблюдениями.
Все ученики работали весьма охотно и аккуратно, несмотря на безвозмездность этой работы. Недостатка в наблюдателях не замечалось все время за исключением каникулярного, на которое разъезжаются по возможности все ученики; затруднение заключалось в том, что очень поздно выяснилось, кто из учеников останется на каникулы в городе.
Не произошло перерыва наблюдений благодаря ученику VII класса Белогорскому, VI – Осипову и V – Млиннику, работавшим в течение лета.
В первом полугодии производили наблюдения: ученики VI класса: Гулишамбаров, Алфеев, Щепетов, Эфендиев Зейнал и Ениколопов, и V класса: Юсуфханов, Трубецкой, Осипов, Амир-Асланов; во 2 полугодии – VI класса: Алфеев, Гулишамбаров, Осипов, Венеров, Дьяконов и Егизаров (приходящий) и V – Ахундов, Млинник, Беляев, Пащенко.
Мною ежемесячно составлялись отчеты и отсылались в Тифлисскую физическую обсерваторию; кроме того ежемесячно отсылались сведения для бюллетеня, издаваемого Тифлисской обсерваторией.
К прилагаемым таблицам наблюдений составлен обзор их, в котором указаны главные метеорологические элементы и изменения их в отчетном году.
14 января 1900 года
Далее приводятся таблицы наблюдений.