арх. Р.Бояджиан
Фото 1-5 - из книги С.А.Дадашева и М.А.Усейнова "Архитектура советского Азербайджана".- Москва.1950.
Фотографии получены от Заура Ализаде, уточнения от Георгия Коновалова
Не историк я.
Так уж получилось.
Вот поэтому всегда стараюсь обойтись без ссылок на документы, и стараюсь написать только то, что видел сам, что щупал сам.
А вот что от кого-то услышал в расчёт не идёт.
Музей знаю, если не с раннего детства, то познакомился с ним довольно рано.
В отличие от многих других, нашу школу постоянно куда-то таскали. То в театры, то в кино, ну и в музеи, конечно.
Правда, музеев было не так много. Музей Низами да музей Сталина, а остальные были квартиры-музеи.
И вот только недавно узнал, что привычный для слуха «музей Сталина» оказывается, назывался – «Музей истории большевистских организаций Азербайджана им. И. В. Сталина».
Впервые отвели весь наш класс в музей Сталина, наверное, в году сорок восьмом.
Шли туда строем, скорее парами, как в детском саду. Перед входом там столик стоял с сидящей дежурной, пересчитали нас и запустили вовнутрь.
А что мы тогда могли понять во всём этом. Шли и слушали экскурсовода. Слушали, ничего не понимали и шёпотом переговаривались.
Зато был полнейший восторг от макета домика, где родился вождь.
Макетов было, по-моему, два, а может три: домик Сталина, дом Ленина в Симбирске и дом, в котором жил Сталин, когда был в ссылке.
Прекрасные макеты.
Ну и, конечно, картина «Расстрел 26-ти».
Уже потом, подбил я соседских ребят пойти и посмотреть на эти макеты.
Летом это было…. Как были в маечках да трусиках трикотажных, так и пошли.
Дальше входа нас не пустили. «Вы бы ребята хотя бы тапочки надели. А то неудобно как-то… босиком».
Потом всё-таки удалось нам, уже обутым, полюбоваться и макетами, и картиной.
Так, что кому надо было, тот мог запросто сходить в музей.
И, главное, бесплатно.
«Великолепная лестница, двумя крыльями ведет посетителя музея к подножию скульптуры. Скульптура, из белого камня обращённая лицом к городу и навстречу восходящему солнцу. Дальше через дворик-патио к собственно самому зданию музея».
Так написал бы я, если бы мне пришлось писать какую-то аннотацию к описанию музея.
В дворике две пальмы полузасохшие. И не умирают, но и не живут полноценно.
Писать о том, что здание сознательно затолкали куда-то за музей искусств, несподручно.
Во-первых – не было тогда музея искусств, он появился только после того, как резиденция первого секретаря ЦК Азербайджана, которая в своё время находилась в особняке Дебура, перешло во вновь отстроенное здание в английском парке. А если судить по некоторым открыткам, то в этом самом особняке размещался Совнарком (хотя знаю точно, что Совнарком был во дворце Тагиева).
Во-вторых – давайте поиграем в игру – «А где бы нам построить музей им. товарища Сталина». За основу возьмём фотосъёмку гитлеровских лётчиков. Попробуйте выбрать место.
Почему предлагаю взять за основу эту фотосъёмку? Да потому как она по времени ближе всего к году постройки этого здания.
Надо учесть, что город заканчивался на западе – спуском на «двадцатый», на севере улицей Бакиханова (дальше были пустыри и самостройки).
На востоке город ограничивался «Черногородским мостом» (с натягом можно говорить о парке «Роте-Фане»).
Плотная застройка ну никак не позволяла выбрать место для столь внушительного сооружения.
Значит, не было здание музея задвинуто «в глушь», а было всего-то очень удачно расположено около политически значимых объектов.
Другое дело, что вход в сам музей был только через английский парк, а внизу, около начала лестницы, дежурили «бугаи», не позволяющие не только пройти к лестнице (кстати, она была отгорожена решётчатой калиткой), но и даже нам, пацанятам, было нельзя близко подойти к самой верхней террасе.
Надо принять во внимание ещё одно обстоятельство, что весь город Баку должен был стать городом-музеем. Об этом не раз упоминается и в периодике, и в некоторых произведениях.
Город-музей Баку.
Мы тогда очень гордились этим.
Но, зато, когда резиденция была перенесена, то возникли проблемы с доступом в офтальмологический институт. В него можно было попасть, проделав большой путь по узенькой деревянной лестничке, идущей вдоль подпорной стены, от Коммунистической до двора института. Мне не раз пришлось преодолевать её. В это время мне выписывали очки. Так что это для меня не слухи и легенды.
Это всё я испытал на себе.
И тогда же, примерно, отгородили Петровскую площадь и начали разбирать трибуну. А мы всё спорили, как будут разбирать герб Азербайджана. Ведь нельзя же просто так взять сломать символ.
Так и не выяснили. Потом был котлован, фундаменты….
И мы тогда уже знали, что здесь будет музей Сталина. Меня в своё время заплевали, когда я написал в одном из форумов об этом.
«Это всего лишь легенда!» уверяли знатоки (причём рождённые уже после тех самых времён), но для нас не было легендой, и мы чётко знали, что это музей товарища Сталина и гадали, успеют или нет построить к юбилею, успеют ли к его семидестипятилетию.
Ходили вдоль забора стройки, и всё нам было интересно, как поднимаются стены, как почему-то стали переделывать форму оконных проёмов.
Потом была смерть вождя. И был холодный и ветреный день. И мы шли на площадь Сталина, перед Домом правительства.
А потом через окно класса, которое выходило на музей смотрели, как идут люди с венками. Весь пьедестал, до самого подножия скульптуры был завален венками и цветами.
После этого для меня наступила длинная временная пауза. Знал только, что в это здание переехал Дворец пионеров и школьников. Сначала безымянный, а потом ставший имени Юрия Гагарина.
А в семьдесят первом меня пригласили в этот самый дворец руководить кинолюбительской студией. По совместительству разумеется. По вечерам.
И появлялся я там три раза в неделю за мизерную зарплату.
Путь был для меня привычный – через сад Революции, в Чкаловский скверик и по лестнице вверх. Но только не было уже скульптуры вождя. Через дворик-патио в главный вход. По-прежнему сидела за столиком дежурная старушка, здоровались, и путь мой по широкой лестнице в полуподвал. А там вправо пойдёшь в фотолабораторию, да в киностудию попадёшь, а влево к астрономам.
Киностудия, это так, название только, хотя проявочная была очень приличная. И класс, где собирались мои слушатели.
Слушатели всё были уже знакомые по клубу кинолюбителей. Читал я им, хотя не умею я читать лекций и поэтому занятия строились по принципу «вопрос» - «ответ». Чего не знал, обещал ответить на следующем занятии. Приходилось за два дня ворох литературы перевернуть, чтоб ответить на вопрос.
Отсняли мы во дворце два фильма: один о самом дворце (как его мог увидеть впервые пришедший), другой о детской железной дороге.
Уходили мои слушатели, и я оставался один. Тогда приходил руководитель кружка астрономии. Пили чай, он рассказывал мне о телескопах. Показывал мне своё хозяйство, показывал его гордость – полировочный станок для изготовления зеркал для телескопов.
И что интересно - за основу зеркал дворец приобретал на СРЗ «Паркоммуна» стёкла для иллюминаторов. Вот эти стёкла на станке превращали в вогнутые зеркала.
Потом, после каникул, не вернулся я во Дворец, хоть и звали.
Вот и всё об этом здании. Через моё виденье, через мою память.
P.S. А автор этого здания - архитектор Р. Бояджиан, а не Т. Исмаилов. Вот только год постройки выяснить не смог, не нашёл. Одно только ясно, что до войны было построено.
--I am 03:38, 5 октября 2011 (CEST)