Макогонов Владимир Андреевич
- выдающийся советский шахматист
[править]

международный мастер, заслуженный мастер спорта СССР, почетный гроссмейстер ФИДЕ
Брат Михаила Макогонова.

1904-1993

Впервые проявил себя в Чемпионате Баку (1923), разделив 1-2 места, со старшим братом - Михаилом Макогоновым (1900-1943); в дальнейшем – неоднократно выигрывал эти соревнования.

В 1928 г. стал Чемпионом ЗСФСР (Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики). Это же достижение В.А.Макогонов повторил через 20 лет – в 1948-м году.

  • 5-кратный Чемпион Азербайджана (1947-49, 1951, 1952).
  • Участник 8 Чемпионатов Советского союза, лучшие результаты:
    1927 – 5-6 место
    1937 – 4-е
    1940 – 7-9 м. (победы над Ботвинником, Смысловым, Кересом)
    1944 – 5-6 место
  • Участник международного тренировочного турнира (Ленинград, 1939, 3-6 м.) – победы над Решевским и Кересом.

В.А. Макогонов входил в состав сборной СССР в легендарном радио-матче СССР-США (1945). На 9-й доске он выиграл микро-матч у американского мастера А. Купчика – 1,5:0,5.

В.А. Макогонов – выдающийся теоретик и тренер, он является одним из авторов важного дебютного разветвления в ферзевом гамбите (система Макогонова-Тартаковера-Бондаревского). Тренировал и консультировал Василия Смыслова во время его победного матча с М. Ботвинником (1957); он также работал с Владимиром Багировым (первым азербайджанским гроссмейстером), и – с Гарри Каспаровым.

У меня в руках – уникальная фотография. Ее мне передала ростовчанка Илона Данова-Джавахишвили – внучка Арона Абрамовича Богатина, о котором мы неоднократно говорили ранее.

Makagonov 1948.jpg

Снимок датирован июнем 1948-го года. На нем можно видеть азербайджанских шахматистов – участников полуфинала первого лично-командного Первенства СССР (южная зона), который проводился в Тбилиси.

В первом ряду, в белой рубашке, один из арбитров – А.А. Богатин (Ростов-на-Дону). Рядом с ним, наверное, неслучайно, оказались его старые знакомые – мастера Сурен Абрамян[1]и в центре: Владимир Андреевич Макогонов.

Почему неслучайно? Да потому что оба эти шахматиста были участниками легендарного ростовского полуфинала 1941-го года – турнира, прерванного войной.
Второй слева - Тогрул Шахтахтинский. Стоят слева направо Н. Газаров, Захид Велибеков.

Состав сборной Азербайджана на этом турнире был довольно внушительным: три мастера, два кандидата в мастера, четыре первокатегорника и одна шахматистка третьей категории. Вот их имена: 1. Макогонов, 2. Абрамян, 3. Гульдин, 4. Жилаков, 5. Левитас, 6. Шахтахтинский, 7. Амирханов, 8. Велибеков, 9. Газаров, 10. Горбачева.

В 1-м туре полуфинального турнира XIII Чемпионата СССР (3-я группа) встретились мастера Г. Равинский (Ленинград) и бакинец В. Макогонов. Партия закончилась вничью. (Газета «64», №25 от 18 июня 1941 г.)
Во втором туре В. Макогонов, играя черными, в отличном стиле выиграл у московского мастера Александра Чистякова.

…Из книги В.А.Асрияна «Владимир Макогонов». М., изд-во «Физкультура и спорт», 1991

«В то воскресенье, 22 июня – вспоминает Макогонов, – мы с Генрихом Каспаряном пошли погулять по городу. На улице и услышали речь Молотова, узнали о вероломном нападении фашистов. Я сразу же поспешил в гостиницу к главному судье турнира – Владимиру Николаевичу Снегиреву и сказал ему, что немедленно должен вернуться домой, явиться в военкомат. Он согласился со мной, и в тот же день, вечером, я выехал домой. Разъехались и другие шахматисты. Прихожу в Баку в военкомат, а мне говорят: «Вызовем, когда надо будет». Еще несколько раз заходил, пока мне не сказали: «Вы мобилизации не подлежите». А Михаила мобилизовали. Он погиб под Курском в сорок третьем.
Владимир Макогонов был оставлен в Баку не случайно. Несмотря на тяжелую обстановку на фронте, нехватку людских ресурсов, наиболее ярким деятелям культуры и искусства, сильнейшим спортсменам была предоставлена бронь. Макогонов, как один из сильнейших шахматистов страны, оказался в их числе. Он с головой ушел в школьные дела. Что же касается шахмат, то он даже не мог себе представить, когда к ним можно будет вернуться…»
Makagon 1945.jpg


Вероятно, с годами спортивная, игровая сторона шахмат стала для В.А. Макогонова – выдающегося мыслителя, методиста и аналитика – отходить на второй план. В последующие годы один из самых ярких представителей советской шахматной школы уже редко выступал в соревнованиях, сосредоточившись на педагогической деятельности – преподавая математику детям и передавая свой бесценный опыт, свое особое понимание древней игры новым поколения шахматистов.


  1. Абрамян Сурен Теодорович (1910-1982) – мастер спорта по шахматам, арбитр всесоюзной категории, выдающийся детский тренер, заслуженный тренер СССР. Руководитель знаменитой шахматной школы бакинского Дворца пионеров (1940-е – 70-е гг.). Его воспитанниками были гроссмейстер Владимир Багиров, неоднократная Чемпионка и призер первенств СССР, гроссмейстер Татьяна Затуловская, мастер Олег Приворотский (первый тренер Гарри Каспарова) и многие другие известные шахматисты. и Владимир Макогонов (соответственно – 1-й и 3-й справа).

Выборка из статьи Аркадия Бушкова - Материал с сайта

"Комсомолка" 1937 год 11 мая ТБИЛИСИ, 10[править]

(От наш. корр.). Шахматный чемпионат СССР сегодня закончился. В результате напряженной упорной борьбы на первое место вышел ленинградский мастер Левенфиш, завоевав тем самым звание чемпиона СССР по шахматам на 1937г. В последнем туре Левенфиш проиграл Рагозину, но тем не менее оказался победителем турнира, набрав 12 очков и опередив ближайших конкурентов на 1/2 очка. Второе и третье места поделили мастера Рагозин (Ленинград) и Константинопольский (Киев), набравшие по 12 очков. Призовые места заняли также Макагонов (Баку) - 11 1/2 очков, Белавенец (Москва) и Гоглидзе (Тбилиси) - по 11.

comments powered by Disqus