международный мастер, заслуженный мастер спорта СССР, почетный гроссмейстер ФИДЕ
Брат Михаила Макогонова.
1904-1993
Впервые проявил себя в Чемпионате Баку (1923), разделив 1-2 места, со старшим братом - Михаилом Макогоновым (1900-1943); в дальнейшем – неоднократно выигрывал эти соревнования.
В 1928 г. стал Чемпионом ЗСФСР (Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики). Это же достижение В.А.Макогонов повторил через 20 лет – в 1948-м году.
В.А. Макогонов входил в состав сборной СССР в легендарном радио-матче СССР-США (1945). На 9-й доске он выиграл микро-матч у американского мастера А. Купчика – 1,5:0,5.
В.А. Макогонов – выдающийся теоретик и тренер, он является одним из авторов важного дебютного разветвления в ферзевом гамбите (система Макогонова-Тартаковера-Бондаревского). Тренировал и консультировал Василия Смыслова во время его победного матча с М. Ботвинником (1957); он также работал с Владимиром Багировым (первым азербайджанским гроссмейстером), и – с Гарри Каспаровым.
У меня в руках – уникальная фотография. Ее мне передала ростовчанка Илона Данова-Джавахишвили – внучка Арона Абрамовича Богатина, о котором мы неоднократно говорили ранее.
Снимок датирован июнем 1948-го года. На нем можно видеть азербайджанских шахматистов – участников полуфинала первого лично-командного Первенства СССР (южная зона), который проводился в Тбилиси.
В первом ряду, в белой рубашке, один из арбитров – А.А. Богатин (Ростов-на-Дону). Рядом с ним, наверное, неслучайно, оказались его старые знакомые – мастера Сурен Абрамян[1]и в центре: Владимир Андреевич Макогонов.
Почему неслучайно? Да потому что оба эти шахматиста были участниками легендарного ростовского полуфинала 1941-го года – турнира, прерванного войной.
Второй слева - Тогрул Шахтахтинский. Стоят слева направо Н. Газаров, Захид Велибеков.
Состав сборной Азербайджана на этом турнире был довольно внушительным: три мастера, два кандидата в мастера, четыре первокатегорника и одна шахматистка третьей категории. Вот их имена: 1. Макогонов, 2. Абрамян, 3. Гульдин, 4. Жилаков, 5. Левитас, 6. Шахтахтинский, 7. Амирханов, 8. Велибеков, 9. Газаров, 10. Горбачева.
В 1-м туре полуфинального турнира XIII Чемпионата СССР (3-я группа) встретились мастера Г. Равинский (Ленинград) и бакинец В. Макогонов. Партия закончилась вничью. (Газета «64», №25 от 18 июня 1941 г.)
Во втором туре В. Макогонов, играя черными, в отличном стиле выиграл у московского мастера Александра Чистякова.
…Из книги В.А.Асрияна «Владимир Макогонов». М., изд-во «Физкультура и спорт», 1991
Вероятно, с годами спортивная, игровая сторона шахмат стала для В.А. Макогонова – выдающегося мыслителя, методиста и аналитика – отходить на второй план. В последующие годы один из самых ярких представителей советской шахматной школы уже редко выступал в соревнованиях, сосредоточившись на педагогической деятельности – преподавая математику детям и передавая свой бесценный опыт, свое особое понимание древней игры новым поколения шахматистов.
Выборка из статьи Аркадия Бушкова - Материал с сайта
(От наш. корр.). Шахматный чемпионат СССР сегодня закончился. В результате напряженной упорной борьбы на первое место вышел ленинградский мастер Левенфиш, завоевав тем самым звание чемпиона СССР по шахматам на 1937г. В последнем туре Левенфиш проиграл Рагозину, но тем не менее оказался победителем турнира, набрав 12 очков и опередив ближайших конкурентов на 1/2 очка. Второе и третье места поделили мастера Рагозин (Ленинград) и Константинопольский (Киев), набравшие по 12 очков. Призовые места заняли также Макагонов (Баку) - 11 1/2 очков, Белавенец (Москва) и Гоглидзе (Тбилиси) - по 11.