Публикуемый в статье "Баку в прошлом и настоящем. Путеводитель-справочник по городу Баку" готовился бакинцем Аркадием Соломоновичем Львовым (его биографию можно прочесть ниже на странице) в конце 1950-х - начале 1960-х годов, и содержит сведения по 1961 г. Рукопись этого справочника никогда не публиковалась и бережно хранилась как память в семье А. С. Львова. Она была передана нашему сайту для электронной публикации его внучкой Лианой Алавердовой.
Мы выражаем госпоже Лиане Алавердовой нашу благодарность за оказанное нам доверие и совместную работу.
Составитель справочника Аркадий (Арье) Соломонович Львов родился 15 марта 1889 г. на Украине, в г. Екатеринославле (впоследствии Днепропетровск, ныне Днипро). Он родился в еврейской семье, в которой был единственным сыном и где, помимо него, росли трое сестер. Отец его работал армейским писарем.
После обучения в гимназии он поступил в Киевский Коммерческий институт, который окончил в 1912 г. с дипломом кандидата экономических наук 2-го разряда. На Первую мировую войну его не взяли, так как к тому времени умер отец и Арье остался единственным кормильцем. Мать Арье, позднее переименовавшего себя в Аркадия, написала прошение на имя государя императора и получила ответ, освобождавший А. С. Львова от армейской службы.
В годы Гражданской войны, когда власть в Украине переходила из рук в руки и участились еврейские погромы, семья А. Львова переехала в Баку. Там Аркадий Львов женился, построил кооперативную квартиру (которую уплотнили во время войны в 1942 г.).
А. С. Львов всю жизнь работал экономистом и начальником планового отдела в разных организациях, включая Азнефть, Каспийское пароходство, Азсовхозтрест, Азмехшуба, Чаеразвесочная фабрика и др.
А.С. Львов любил классическую литературу, знал толк в оперной музыке, ценил архитектуру и изобразительное искусство. Он знал несколько языков: латынь, французский, немецкий, идиш, украинский, русский. Страстный книгочей, он постоянно пользовался библиотеками и приобщал детей к чтению. К сожалению, на старости лет у него развилась катаракта на оба глаза. Методы лечения в то время были примитивными, и лекарства вызвали у него такую реакцию, что семья стала перед выбором: потеря зрения или жизни. Он буквально умирал в больнице. Его забрали домой, приостановив лечение катаракты. А.С. Львов полностью ослеп, что было для него страшным ударом.
Справочник был написан им, разумеется, в годы, когда он видел хорошо и исходил Баку вдоль и поперёк, описывая все то, что представлялось ему примечательным. Работа над справочником была завершена в 1961 году, а затем были безуспешные попытки его пристроить в какое-либо издательство. Издать было возможно, только заручившись влиятельным соавтором, на что А.С. Львов не согласился. Он скончался от обширного инфаркта 9 ноября 1968 г.
Велико было бы удивление моего дедушки, если б он узнал, что его семья переедет в США и что внучка, которую он горячо любил, перепечатает справочник. Справочник так навсегда бы и остался на желтых, блеклых машинописных страницах, переплетенных некогда зятем в подобие книги, если бы не любезное разрешение администратора настоящего сайта опубликовать его в электронном виде.
Редакторы справочника: Колтунов С. (KSP), Ротэ И. (jonka)