Обсуждение статьи ЗДЕСЬ


Кулиев Адиль Гусейнович - летчик, Герой Советского Союза[править]

1922 - 1992

Kuliev Adil Gusein.jpg

Orden Gold star.JPGOrden len.JPGOrden krasnogo znameny.JPGOrden krasnogo znameny.JPGOrden krasnogo znameny.JPGOrden krasnoi zvezdi.JPGOrden otechestvennoi voiny 1 step.JPGOrden otechestvennoi voiny 1 step.JPG




Эту статью я хочу начать не официальными данными, а воспоминаниями друга.


Кира ФИДЛЕР
ДРУЖБЫ ЧИСТОЕ СИЯНЬЕ
(Из воспоминаний об Адиле Кулиеве)

Впервые я услышала об Адиле Кулиеве, еще учась в школе, от своих товарищей - десятиклассников - Вити Курилло и Алеши Жуковского. Параллельно со школой ребята занимались в бакинском аэроклубе, где и познакомились с Адилем, и он сразу стал героем их увлекательных рассказов.

Адиль обладал музыкальным слухом, сев за пианино, с налету мог сыграть любую мелодию, неплохо играл на таре, уморительно копировал Чарли Чаплина. Но главное, что взбудоражило ребят, то, что в один из первых самостоятельных полетов без инструктора, Адиль совершил мертвую петлю.
"Ты не представляешь, какой переполох, - рассказывал мне Виктор, - поднялся на аэродроме, когда увидели, что самолет Кулиева камнем падает на землю...Но Адиль сумел вовремя взмыть в небо, совершил несколько кругов над аэродромом и сделал мягкую посадку, не повредив самолет. Однако его поступок приняли за "воздушное хулиганство" и, отстранив от полетов, исключили из клуба. Теперь он будет призван в армию на общих основаниях..."

Вскоре судьбе было угодно познакомить и меня с "воздушным хулиганом" и подружить на всю жизнь.
Мы повстречались летом сорокового года в Кусарах, где после окончания школы я набиралась сил и поправляла здоровье, а Адиль Кулиев, получив повестку в военкомат, приехал на пару дней повидаться со своей семьей, отдыхавшей по-соседству.

Kuliev 1940.jpg

Он казался озорным мальчишкой в свои почти полные восемнадцать лет. Смуглый, розовощекий, с искрящимися и улыбающимися черными глазами,открытый, простодушный, заводила: за два дня переиграл меня во всех играх, выйдя полным победителем. С ним было легко, весело, интересно: было в нем покоряющее обаяние и
чувствовалась безудержная смелость.

Перед отъездом в Баку, Адиль забрался на высоченный орешник, ветки под ним трещали, пока он поднимался все выше и выше. И я, и соседские ребята с волнением наблюдали за ним, не понимая, что происходит. Наконец он спрыгнул с большой высоты, держа в руках маленькую раздвоенную веточку с орешком на каждой половинке. Он преподнес эту веточку мне со словами: "Береги ее в память обо мне!"
А я разделила веточку, протянув половинку ему: "Храни и ты ее в память обо мне"...

Жаль было расставаться с таким человеком: столь наполненными солнцем и светом показались дни, проведенные вместе. Но расставаясь, мы не знали, что скоро встретимся вновь...

Когда в военкомате выяснилось, что Адиль учился в аэроклубе, его направили туда для завершения учебы, простив ему "воздушное хулиганство". И мы легко нашли друг друга в Баку. Сначала к нам в гости Адиль пришел со своим старшим братом Кямалом и младшей сестрой Лейлой. Потом мы с моей сестрой Никой были приглашены к ним в гости. Часто всей компанией ходили в кино: именно Адиль, любивший кино,открыл мне музыкальный фильм "Большой вальс", популярный в предвоенные годы. Мы посмотрели его не один раз, и Адиль, подшучивая надо мной, называл меня "Кинзелом" по имени одного из героев фильма, длинноносого оркестранта...

С Адилем я не раз навещала его бабушку, Бильгеис-ханум, любимцем которой он был. Сохранились мои девичьи стихи, они нравились Адилю:

Тихий дворик, ветхий дом,
Чистый коврик на перилах...
До войны сюда вдвоем
К бабушке твоей ходили.
Сев на краешке тахты,
Я речам твоим внимала,
А с портрета, как и ты,
Улыбался юный Чкалов.
Здесь ты вырос, здесь мечтал
Покорить простор Вселенной
И в полеты обещал
Взять на Марс и на Селену,
Если я сдержу обет:
Несмотря на расставанье,
Сохранить на много лет
ДРУЖБЫ ЧИСТОЕ СИЯНЬЕ!

16 апреля 1941года, успешно сдав летные испытания, Адиль Кулиев был принят в Высшую авиационную школу в Сталинграде, готовящую летчиков-истребителей. Провожали его 11 мая, на бакинском вокзале собралась толпа народу: многочисленная родня, друзья детства, одноклассники из 132 школы.

Я регулярно получала от Адиля письма. Он рассказывал о напряженной учебе, о новых товарищах. А в конце письма мелкими буквами приписывал: "Целую в щечку и в "носик", - беря носик в кавычки... Ах, Кинзел, Кинзел...

Был он большим шутником... Однажды передал мне через Кямала, что в Баку едет командированный курсант, с которым он посылает письма родне и друзьям. Встретить курсанта поручалось мне: я должна была по "сценарию" Адиля держать в руках свернутую трубочкой газету...

В назначенный час я стояла на перроне. Подошел поезд. Из одного из вагонов вышел молодой военный и с улыбкой направился ко мне. Подойдя поближе, он сказал: "Вы - Кирочка! Я Вас сразу узнал, даже если бы Вы были без газеты в руках! Адиль мне точно Вас описал: "Маленькая, кругленькая, бело - розовая, как молодая картошечка, которую я часто вижу во сне!"

Признаться, я была несколько обескуражена, но приняв корреспонденцию, вежливо попрощалась и пошла домой. А Адилю в письме написала :

Поэты сравнивают в грезах
Своих подружек с кипарисом, пальмой, розой...
Я не в обиде, зная по наслышке,
Что снюсь тебе картошечкой - голышкой,
Желанной гостьей с крепким луком вкупе
В дымящем над костром солдатском супе!


Наша переписка продолжалась всю войну. В конце 42-го я по памяти нарисовала Адиля в летной форме и приложила свой рисунок к письму. Портрет ему очень понравился.

14 марта 1943 года Адиль сбил в неравном бою самолет немецкого аса. А в письме прислал мне вырезку из фронтовой газеты с фотографией и заголовком: "Храбрец Адиль Кулиев дрался один против четырех "Фоккеров". Вечером этого дня перед строем командир полка зачитал приказ командующего войсками фронта о награждении Адиля Кулиева Орденом Красной Звезды."

Это была его первая боевая награда. А в апреле 43-го Адилю был предоставлен кратковременный отпуск на родину, в Баку. Три дня в окружении родных и друзей быстро пролетели, и он вернулся в строй. Перед отъездом побывал у нас в гостях. Пришел с огромным букетом сирени - своих любимых цветов. Прощаясь спросил меня, сохранилась ли ореховая веточка... Я с гордостью достала ее из письменного стола, а он свою - из кармана гимнастерки...

ДРУЖБЫ ЧИСТОЕ СИЯНЬЕ озарило всю нашу жизнь. Плодом этой дружбы стали две книги, записанные мной под диктовку Адиля уже после войны: "До встречи в Берлине!" (1975) и "Есть пламя!" (1985).

Название первой книги "До встречи в Берлине!" было выбрано нами обоюдно: в первый день войны, уходя на фронт и прощаясь с курсантами летного училища, комиссар эскадрильи Ехимчук сказал перед строем: "До свидания, дорогие друзья, до встречи в Берлине!" И встреча эта состоялась!...

Работали над книгой у нас дома. Адиль диктовал мне страницу за страницей, я печатала на машинке. Он забирал домой уже напечатанное, дописывал или сокращал, возвращал мне для перепечатки. Быстро и слаженно рождался рассказ, охватывающий период жизни Адиля от школьной скамьи и до встречи с боевыми друзьями в Берлине в мае 1945 года. Посвятил свою книгу Адиль 65-му гвардейскому истребительному полку.

Книга вышла в издательстве "Гянджлик", а ее редактором был назначен Владимир Портнов, мой муж.

Запуску двигателя реактивного самолета предшествует сигнал техника: "Есть пламя!" Но главное - духовное горение, готовность к подвигу, любовь к Родине...

Эти слова "Есть пламя!" и стали названием новой книги Адиля Кулиева, посвященной 40-летию Победы, и более подробно рассказывающей о его боевом пути.

И нас снова объединила работа: писали по той же "методике", что и в первый раз...

Вышедшую в издательстве "Азернешер" книгу, вычитывала как корректор моя младшая сестра Ника, проработавшая в издательстве к тому времени почти тридцать лет.

Сохранить на много лет ДРУЖБЫ ЧИСТОЕ СИЯНЬЕ !..

22 ноября 1992 года мы поздравляли нашего дорогого друга, Адиля Гусейновича Кулиева, с семидесятилетним юбилеем, уже живя в Израиле. Связь с ним и с его семьей не прервалась...

Но меньше чем через месяц, 16 декабря, его не стало.
В память об Адиле Кулиеве, любимом друге, герое, я посадила в Цфате, рядом с нашим новым домом, куст сирени - его любимые цветы. Каждую весну сирень цветет пышным цветом и благоухает...

Адиль Гусейн оглы Кулиев[править]

(азерб. Adil Hüseyn oğlu Quliyev; 1922—1992) — Герой Советского Союза, заместитель командира, штурман эскадрильи 65-го гвардейского истребительного авиационного полка (4-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии капитан.

Родился 22 ноября 1922 в городе Баку в семье крестьянина. Азербайджанец. Член КПСС с 1943 года. Окончил Бакинскую школу № 132.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 окончил Сталинградское военное авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал в небе Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. Был сбит 14 марта 1943 в районе города Старая Русса. Сумел довести свой самолет до линии фронта, выбросился с парашютом, благополучно приземлился практически у самой линии фронта.

К 10 сентябрю 1944 гвардии капитан Кулиев совершил 141 боевой вылет, в 38 воздушных боях сбил 15 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5932) Адиль Гусейн оглы Кулиеву присвоено 23 февраля 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). С 1966 года полковник А.Г.Кулиев — в запасе.

Жил в городе Баку. Работал начальником аэропорта Баку, начальником отдела Азербайджанского потребительского общества.

Умер в 1992 году. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.

Награждён орденом Ленина (23.02.45), 3 орденами Красного Знамени (09.10.43; 26.07.44; 17.09.44), орденом Александра Невского (31.07.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (19.08.44; 06.04.85), орденом Красной Звезды (15.03.43), медалями.

Сочинения А.Г.Кулиева: До встречи в Берлине. Баку, 1975; Есть пламя! Баку, 1985.

Источник: ЗДЕСЬ


Фотоальбом[править]

Спасибо © Кире Фидлер и Наташе Портновой за помощь в сохранении памяти об Адиле Кулиеве.

comments powered by Disqus