Кукуречкин Еремей Адольфович
Выпускник и Инструктор
Бакинской Школы Морской Авиации
[править]

Встечаются другие написания Ф.И.О.:
1) Кукуричкин Ермолай (Еремей) [1]
2) Кукуречкин Еремей Абрамович [2]

Выписка из "Таблица учеников школы Карла Мая" [3]
"Кукуричкин Ермолай (Еремей)
Годы жизни: 1896 -
Годы учёбы: 1914 5 Р-1916 6 Р"
Т.е. родился в 1896 году. Учился в 5-м и 6-м классах Реального отделения Школы К.И. Мая в Петрограде.
"Юноши, склонные более к естественным наукам, именовались нелатинистами: они, на реальном отделении в течение 8 лет, получали в большем объёме знания по точным наукам и готовили себя к инженерной деятельности." [4]

Биографических сведений на период 1916-1917 г.г. (после окончания школы Карла Мая и до поступления слушателем в Бакинскую Школу морской авиации) у меня нет...

В списки Переменного состава Бакинской Школы морской авиации подпоручик по адмиралтейству Еремей Кукуречкин был включён в 1917 году.
После завершения курса обучения успешно сдал полетный и теоретический экзамены по специальной программе для морских летчиков. Окончил Школу в конце 1917 — начале 1918 г.
После выпуска морской летчик Кукуречкин был зачислен в Постоянный состав Бакинской школы на должность Руководителя - инструктора по воздуховождению для практических занятий с курсантами.
Оставался в Баку до декабря 1918 г.

С 19 декабря 1918 года находился в составе гидроавиационного отряда из 6 самолётов (3 М-9, 3 М-5), сформированного на базе Школы.
Отряд составил основу гидроавиации Каспийского моря под командованием морского летчика поручика Блюменфельдта Г.Я. (выпускник БШМА).

"В марте – апреле 1919 года штабс-капитан по адмиралтейству Г.Я. Блюменфельдт начал в Баку формировать для Уральской Армии отряд гидросамолетов на базе «гидропланов и лётчиков бывшей Бакинской Гидрошколы», используя 4 аэроплана из отряда Бичерахова, который в начале 1919 году был расформирован англичанами, и 2 самолета из имущества Бакинской гидроавиашколы, захваченных англичанами.
В середине июня 1919 года сформированный в Баку гидроавиационный отряд отбыл в Гурьев. Отряд имел 6 гидросамолетов – 3 «М-9» с моторами «Сальмсон», 2 «М-5» с моторами «Моносупап» (один из них - № 5) и 1 «М-5» № 81 с мотором «Рон».
В отряде числилось 6 офицеров – штабс-капитан Семен Георгиевич Усов, поручик Сосин, подпоручик Соловский, прапорщик по адмиралтейству Еремей Адольфович Кукуричкин (в 1917 г. окончил Бакинскую школу морской авиации и был оставлен инструктором), прапорщик Ивашиненко, и 49 нижних чинов.
Ввиду болезни Г.Я. Блюменфельда отрядом временно командовал офицер К. Павлов.
На пароходе «Бакинец» техника и личный состав Гидро-авиационного отряда Уральской Армии были благополучно доставлены в Гурьев.
Полковник Юнгмейстер (командир 10-го авиаотряда Уральской армии) доносил из Петровска Инспектору авиации ВСЮР: “Из Баку в г. Гурьев прибыл гидро-авиационный отряд с командиром и приступил к работе. Временное руководство им (снабжение) я принял на себя, – до Вашего распоряжения. Прошу о зачислении на техническое довольствие”.
Наличие этого отряда отмечается также в приказе по Уральской Армии от 23 июля 1919 года, когда упоминается зачисление туда прибывшего из ВСЮР лётчика-наблюдателя корнета Янушкевича.
Гидро-авиа отряд начал работать под командованием штабс-капитана Егорова , успевшего “выказать себя необыкновенно смелым и энергичным лётчиком и начальником”. [5]

Осенью 1919 г. гидроавиационный отряд Уральской Армии продолжал активно действовать. На его вооружении к этому времени осталось всего 4 гидросамолёта – 1 «М-5», 1 «М-9», 1 «Шорт-184» и 1 неизвестной модели. Остальные, вероятно, были утрачены в ходе полетов, либо вышли из строя вследствие поломок. Начальником отряда по прежнему являлся штабс-капитан Г.Я. Блуменфельд.
В августе 1919 г. он был назначен и.о. начальника, а 14 октября 1919 г. Приказом № 112 по Уральской Отдельной Армии – начальником Гидро-авиационного отряда Уральской Армии, пилотами – прапорщик по адмиралтейству Е.А. Кукуричкин, прапорщик Ивашиненко, лётчиками-наблюдателями – штабс-капитан Усов, корнет Янушкевич, мичман военного времени Гринцевич, унтер-офицеры Васильев и Шахматов.
В РГВА сохранились отчеты о полетах летчиков этого отряда на разведку по тылам красных войск.

“С октября 1919 года Гидро-авиационный отряд под командованием Блюменфельда был целиком сосредоточен в селе Ганюшкино, осуществляя поддержку действий Астраханского отряда Уральской Армии и морскую воздушную разведку акватории Каспийского моря.
В Российском государственном военном архиве сохранились некоторые донесения, иллюстрирующие его постоянную боевую работу.
Так, например, 31 октября 1919 г. подпоручик Кукуричкин в 8 часов 55 минут утра согласно полученного задания, имея наблюдателем унтер-офицера Васильева на самолете «Шорт» вылетел по направлению на зюйд, пролетев таким образом 50 верст повернул на зюйд-зюйд-вест.
После полета Кукуричкин докладывал: "…Недолетая до острова Зиленга должен был повернуть обратно из-за сильного тумана,.. На обратном пути мною замечен крейсер «Ориноко», от которого пролетел в 15 верстах. Видимость плохая. Ветер равный силой 7 баллов. Аппарат пробыл в воздухе 1 ч 20 мин на высоте 600-1100 м. Никаких неприятельских судов не замечено".
4 ноября 1919 г. Кукуричкин с наблюдателем штабс-капитаном Усовым вылетел при ветре в 5 баллов на разведку на летающей лодке «М-5». Был обследован район на зюйд 25 верст от берега, суда не обнаружены.
Подпоручик Ивашиненко вылетал еще 5, 6, 7 и 9 ноября, прапорщик Кукуричкин – 9-го ноября.” [6]

Кукуричкин был произведен в поручики по адмиралтейству.

Из донесения начальника отряда штабс-капитана Г.Я. Блуменфельда от 12 ноября 1919 г.: "Наступили холода. Гидроавиационный отряд прекратил работу."

"В ходе наступления красных на Астраханском направлении основные силы Астраханского отряда (бригады) Уральской Армии были к 29 ноября 1919 года окружены в Ганюшкино. Утром 29 ноября начался его штурм, к 4-м часам дня Ганюшкино пало, в плен попали 29 офицеров и 1500 казаков и солдат, захвачены 3000 винтовок, 6 орудий, 50 пулеметов, 4 гидросамолета (2 исправных и 2 неисправных), радиостанция, большое количество боеприпасов. Гидро-авиационный отряд Уральской Армии перестал существовать.
Из состава Гидро-авиационного отряда Уральской Армии удалось спастись штабс-капитану Г.Я. Блюменфельду, поручику Е.А. Кукуричкину, штабс-капитану С.Г. Усову, корнету Г. Янушкевичу." [7]

Всем им в 1920-м пришлось пережить интернирование у англичан в Энзели.
В июне 1920 года вместе с остатками Уральской армии они прибыли в английский военный лагерь для интернированных русских военных в Басре.
Согласно “Списку чинов Каспийского военного флота” поручик Кукуричкин к 16 мая — июлю 1921 года находился в лагере для спасшихся остатков Уральской Армии и Каспийской флотилии в Басре (Месопотамия).

БОльшая часть офицеров, находившихся в июле 1921 г. в Басре, в августе 1921 г. отправилась на пароходе «Франц Фердинанд» во Владивосток в Сибирскую флотилию.
23 сентября 1921 года поручик Е.А. Кукуричкин прибыл во Владивосток.

В дальнейшем он воевал в составе белых войск Восточного фронта на Сибирской флотилии.
В 1922 г. при эвакуации Приморья покинул Россию.

Выписка из «Список гг. офицеров Сибирской флотилии, прибывших на Филиппинские острова.
"...................................................................
88.поручик по Адм.М.Летч. Еремей Адольфович Кукуречкин
........................................................................."

Вместе с флотилией в марте 1923 года пришел в Олонгапо на Филиппинах.
Продолжал службу на кораблях флотилии.

Дальнейшая судьба? Мне неизвестна...


Примечания:




Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!




--Sibor 04:56, 22 января 2015 (CET)

comments powered by Disqus