Кремс Андрей Яковлевич - профессор,
доктор геологических наук, репрессирован
[править]

1899 - 1975

Андрей Яковлевич Кремс

Андрей Яковлевич родился 17 июля 1899 года на Каспии, недалеко от Баку, в семье рыболова.
Окончил трехклассную церковно-приходскую школу, а затем шестиклассное училище в Баку.
С 16 лет остался без родителей на попечении старших братьев и сестры.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. В юности заболел тифом, болезнь дала осложнение – он потерял слух, перенес трепанацию черепа.

Работал чертежником, коллектором[1], геологом, старшим районным геологом на промыслах Азербайджана. В 1921-1931 годы учился заочно в Азербайджанском нефтяном институте, где получил диплом инженера-геолога.
Вскоре занял высокую должность главного геолога “Азнефти”, уже в 1934 году Кремс приглашается на работу в Москву и становится главным геологом Главного управления нефтяной промышленности Наркомтяжпрома СССР (и одним из ближайших помощников по промышленным делам академика И.М. Губкина).
В этот же период он заведовал кафедрой разработки нефтяных месторождений в Московском нефтяном институте.

Еще работая в Баку, он получил орден Ленина. Судьба улыбалась ему. В 1936 году целая группа специалистов нефтяной промышленности (в том числе и Кремс) командируется на шесть месяцев в США с целью ознакомления там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. (Кстати, там А.Я.Кремс приобрел для себя первый слуховой аппарат). Хорошо поработав, все возратились в СССР. Был составлен обстоятельный отчет и опубликована книга “Американская нефтяная промышленность”.

Конец 30-х годов. Две пятилетки невыполнения взятых плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР. Всех ездивших в Америку расстреляли. В живых остался один Кремс.

А.Я.Кремса арестовали в сентябре 1938 года, в 1939 году осудили особым совещанием НКВД на 8 лет лагерей с формулировкой в приговоре “За участие в троцкистской организации”.
Ему повезло больше, чем другим – попал в Чибью.
Определили заключенного Кремса коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. Он показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно.
Защищать проект в Москву поехали другие лица, но привести все обоснования они не смогли. Вот тогда кто-то воскликнул: “Проект же составлен грамотно! Кто составлял?” Ответили: “Коллектор Кремс, заключенный”.
Доставили Андрея Яковлевича в Москву, где он выступил по обоснованию проекта.

Летом 1940 года А.Я.Кремса освобождают из-под стражи, и он начинает работать по вольному найму в Ухте. А в 1942 году уже назначают на должность главного геолога Ухтижемстроя (с 1943 года Ухтинского комбината).
О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А.Е.Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем.

Существует еще одна версия об освобождении из заключения Кремса и его значительном должностном взлете. До 1919 года он учился в Бакинском училище одновременно с Л.П. Берия (действительно, они были сверстниками и, можно полагать, знали друг друга). Правда, пути их разошлись тогда же, в юношестве. Но в судьбе Кремса это знакомство могло сыграть положительную роль.

В течение 34-х лет А.Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в РК крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад…

Вокруг имени А.Я. Кремса часто возникали и возникают споры о значении его вклада в практику геологоразведки и в геологию. Возможно, слава его несколько преувеличена. Думается, геологи сделанное им оценивали по заслугам. Но правда заключалась еще и в том, что правительство Союза деньги для развития нефтегазовой отрасли в Тимано-Печорской провинции давало под авторитетное имя А.Я Кремса.

У Кремса возникали мысли вернуться работать в Москву. Но в середине 50-х гг. геолог-нефтяник, член-корреспондент АН СССР Г.А. Хельквист, знавший Андрея Яковлевича еще по Баку, написал ему письмо, в котором говорилось: “Андрюша, тебе не следует переезжать из Ухты в Москву и баллотироваться на должность профессора в нефтяной институт: здесь завистников ой как много, а в Ухте ты первый человек, и там тебе лучше всего, а не то здесь еще вспомнят твои биографические данные и упекут тебя куда-нибудь подальше. Живи и здравствуй там”.

И действительно, больше он никогда не просился в Москву, даже в служебные командировки, и в отпуск старался ездить как можно реже.

А.Я. Кремс – профессор, доктор геологических наук, дважды лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда, посмертно присвоено звание “Ухтинец ХХ века”. Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, четырех книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчетов и записок.

А.Я. Кремс был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями и разными почетными званиями.В 1973 году ему присвоено звание почетного гражданина Ухты. О нем был снят документальный фильм, написана книга.

А.Я. Кремс был женат дважды. Первой супругой была Анна Андреевна, у них было два сына. Лев Кремс погиб на фронте в 1942 г. под Ленинградом, второй сын умер в младенческом возрасте. После смерти первой жены супругой Андрея Яковлевича стала Анна Яковлевна Молий – директор НПЗ.

Молий Анна Яковлевна

Умер А.Я. Кремс скоропостижно на 76-м году жизни 31 мая 1975 года.


  1. Кремс А.Я. - Коллектор Балаханск. района [Геолог-разведочный отдел] (Весь Азербайджан. Адресная и справочная книга на 1924 год)



г. Ухта, ул. Кремса

В 1975 году имя ученого было присвоено улице (бывшей Студенческой), он проживал в доме № 3 по этой улице с 1959 года. В 1983 году его рабочий кабинет стал музеем-квартирой А.Я. Кремса, на доме установлена мемориальная доска с ученого. Его именем назван вид из класса брахиопод в девоне Русской платформы.




Отрывок из воспоминаний Марата Моделевского[править]

доктор геологических наук, работавший в 50-60-х годах в Ухте.

До 1964 г. я встречался с главным геологом Ухтинского комбината (с 1960 г. – Ухтинского территориального геологического управления) Андреем Яковлевичем Кремсом лишь во время периодических производственных совещаний. Но, в начале 1964 г., сразу после защиты (без отрыва от производства) кандидатской диссертации, мне, тогда главному геологу Ухтинской экспедиции промысловой геофизики и геохимии, Андрей Яковлевич предложил стать своим заместителем и начальником геологического отдела УТГУ.

Он шутливо аргументировал это предложение тем, что раз я стал первым в Ухте кандидатом геолого-минералогических наук, а он – первый в Ухте доктор, то двум единственным «остепененным» геологам самой судьбой предназначено работать вместе. И следующие два года мы провели фактически за одним столом (вследствие глухоты и затрудненности, в связи с этим, обычного общения Андрей Яковлевич предпочитал сидеть сбоку, предоставив мне торцевую часть стола со стоявшими там телефонными аппаратами и, соответственно, с обязанностью проводить все ежедневные оперативные переговоры с нашими трестами и экспедициями, равно как и с многочисленными отделами и управлениями Министерства. Но зато и очень много рассказывал о своей жизни и людях, с которыми встречался и работал).

Андрей Яковлевич родился 17 июля 1899 г. в местечке Зюд-Остов-Култук близ Баку в семье рыбака. В 16 лет остался без родителей, на попечении старших братьев и сестры. В юности переболел тифом, болезнь дала осложнение – он почти потерял слух. В 1915 г. поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Судьба распорядилась так, что на одной парте с ним все эти годы просидел другой студент училища – Л. П. Берия. После училища А. Я. Кремс работал на промыслах Азербайджана, пройдя путь от техника-коллектора до старшего геолога Балаханского геологического бюро. В 1931 г., после окончания (заочно) Азербайджанского нефтяного института, стал главным геологом «Азнефти», а в 1934 г. – главным геологом «Главнефти» (Главного управления нефтяной промышленности Наркомтяжпрома СССР), возглавлявшегося тогда академиком И. М. Губкиным. В это же время он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в Московском нефтяном институте.

В 1936 г. А. Я. Кремс вместе с группой советских специалистов провел полгода в США, изучая американский опыт поисков и разработки нефтяных месторождений. Из США он привез диковинку – слуховой аппарат, существенно облегчивший его жизнь. В 1938 г. вся группа этих специалистов была арестована. 29 мая 1939 г. А. Я. Кремс был осуждён на восемь лет лагерей «за участие в троцкистской организации» и направлен в Коми АССР, в посёлок Чибью (позднее г. Ухта).

Андрей Яковлевич рассказывал, что через три месяца его, подшивавшего валенки в лагерном бараке Ухтижемстроя (слуховой аппарат у него отобрали, и ни на что большее этот 40-летний «глухой старик» не годился), нашли местные геологи и определили в только что организованное бюро по проектированию первой нефтешахты на Ярегском месторождении сверхтяжелой (но очень ценной по своему составу) нефти, которую можно было добывать только таким способом, ранее в СССР не применявшимся. А. Я. Кремсу поручили составить геологическую часть проекта шахты и сводный доклад, с чем он блестяще справился (с его-то опытом!). В начале июля 1940 г. он приехал в Москву вместе с руководителями Ухтижемстроя (но в сопровождении персонального конвоира и «не смешиваясь с начальством») и выступил в Большом доме на Лубянке перед высшим руководством НКВД СССР с обоснованием проекта.

– После обсуждения доклада, – рассказывал Андрей Яковлевич, – Берия поблагодарил нас и сказал: «Все свободны. Кремса прошу остаться». Когда все вышли, Берия предложил мне присесть возле камина, в котором горел огонь, и, взяв со стола небольшую папку, спросил: Ты свое Дело видел, Андрей? – Нет, не видел. – И не увидишь!». И бросил папку в камин. – Иди домой. Анна Андреевна заждалась. – А пропуск? – Иди, не нужно никаких пропусков! И действительно, ни на одном этаже, ни один часовой пропуск не спросил. Берия любил театральные эффекты. – Я вышел, тут подошел трамвай, а у меня в кармане ни копейки. Но кондукторша посмотрела на меня так жалостливо: «Ладно, дедушка, езжай». Утром за мной заехал офицер на машине и отвез снова на Лубянку, где я получил Приказ Народного комиссара внутренних дел СССР о досрочном освобождении и направлении на должность начальника геологоразведочного отдела Ухтижемстроя. Обратно ехали уже все в одном вагоне.

В 1942 г. А. Я. Кремс был назначен на должность главного геолога «Ухтижемстроя» (впоследствии – Ухтинского комбината). В 1944 г. судимость была снята, но реабилитирован он был только в 1956 г. В течение 34 лет А. Я. Кремс руководил геологоразведочными работами и научными исследованиями по созданию крупной базы нефтегазодобывающей промышленности на северо-западе европейской части СССР. Был профессором созданных по его инициативе Ухтинского индустриального института и Ухтинской Малой Академии наук для школьников (в обоих этих проектах я тоже принимал активное участие), В 1969 г. Андрею Яковлевичу Кремсу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР», «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Почётный гражданин Ухты».
Скончался Андрей Яковлевич 31 мая 1975 г. на 76-м году жизни.

Фотоальбом А. Кремса[править]

Книга Т.Т.Новиковой о А.Я.Кремсе:[править]

Новикова "Главный геолог юга и севера
Новикова "Главный геолог юга и севера

Для чтения 1-й части книги нажмите на её обложку, а для 2-й части - на изображение мемориальной доски.

comments powered by Disqus