Ишков Леонид Александрович – декан историко-филологического факультета Бакинского Университета, профессор[править]

1885—1927

Ishkov ekonom fak.JPG

Леонид Александрович родился 22 октября 1885 года.

Отец его служил на железной дороге, рано скончался. В семье о нем мало упоминали. Мать - Александра Васильевна Ишкова осталась вдовой с 12-ю детьми на руках. Была она женщиной незаурядного ума и сильного характера, к ней не раз сватались, но она всем отказывала, желая вырастить детей сама.

Дед по материнской линии - священник Василий Знаменский служил в г. Рыбинске. Брат матери - Петр Васильевич Знаменский, был историком Церкви, автором ряда учебников.

Из братьев Леонида Александровича мы знаем о Сергее Александровиче - ученом, селекционере-генетике. По окончании московской аспирантуры Сергей был направлен в Ленкорань для научной работы.

В 20-х годах он женился на Лидии Анатольевне Стасенко. Семья его жены до этого жила в Ставрополе, но в 1918 году родные края им пришлось оставить, поскольку и фамилия, и имущество были слишком хорошо известны новым властям. Взяв самое необходимое, семья бежала в Ленкорань - городок на границе с Персией. Глава семьи - Анатолий Георгиевич Стасенко, также занимался селекцией растений.

После женитьбы молодая семья перехала в Кутаиси, где у них родилась дочь Сусана, а затем в Москву. Впоследствии Сергей Александрович руководил московским научным институтом. Он был учеником Н.И.Вавилова - одним из немногих, сохранивших верность ему во время кампании гонений на генетику. Он хранил у себя книги Николая Ивановича. И последствия этого сказались, диссертация Сергея Александровича «О селекции лубяных культур» вышла лишь в нескольких экземплярах, тираж уничтожили.

Другой брат Леонида Александровича воевал в Белой Армии, затем был расстрелян. Женат был на француженке, и дочь их звали Сюзанной. Семья без вести пропала в 1920-е гг.

Мы можем предположить, что в Баку жил еще один брат Леонида Александровича - Петр, потому что в воспоминаниях Владимира Ягнюченко читаем:

Химию вел Пётр Александрович Ишков. Занятия проходили в его кабинете, где он царствовал среди мензурок и реторт. Это был человек уже в годах, очень основательный, любящий порядок. Он фанатично любил свой предмет, а из нас всех он выделял Женьку Бердникова, которому он предсказывал быть академиком.[1]

Гимназию Леонид Александрович закончил в Рыбинске. После окончания Московского университета за активное участие в революционном движении не мог быть оставлен на работе в университете, и в 1911 году стал работать преподавателем Юзовского коммерческого училища, но за политическую активность был снят с должности без права преподавать в учебных заведениях Министерства торговли и промышленности.

В 1916 году был приглашен преподавать всеобщую историю на Тифлисские женские курсы. В 1917 году избирается приват-доцентом Закавказского угиверситета. Принимает участие в работе с социал-демократами, но в июне 1918 года разрывает с ними и организует группу «социал-демократов интернационалистов».

В Тифлисе он избирается гласным Городской Думы, а после февраля 1917 года был попечителем Кавказского учебного округа. В это же время в Тифлисе он организовывает Народный университет и до отъезда в Баку возглавляет его.

При создании Бакинского университета Леонид Александрович был приглашен на кафедру с 1 ноября 1919 г., был секретарем историко-филологического факультета с 6 февр. 1920г. и деканом факультета., сменив на этом посту профессора кафедры истории Николая Александровича Дубровского, с 23 ноября 1920 г., профессор Бакинского университета по кафедре всеобщей истории.

В ноябре 1920 года Леонид Александрович становится профессором Бакинского Политехнического института, занимая на экономическом факульете кафедру истории экономических учений. В течение 6 лет Л.А. был деканом историко-филологического факультета, ФОНа и, наконец, педфака.

Из книги А. Маковельского "10-летие":

"Первым деканом Педфакультета был по избранию Л.А. Ишков. Кафедра всеобщей истории: по истории феодализма - профессор Л.А. Ишков (с 1 ноября 1919 года по 12 марта 1927 года). Кафедра политэкономии: до 1927 года преподавание вел профессор Л.А. Ишков"


В Баку бежали многие представители интеллигенции из Москвы, Петрограда и других российских и не только городов; многим он помогал, некоторых друзей - в их числе были Вяч. Иванова и Велимира Хлебникова - Л.А. Ишков сумел устроить на работу.

В письме С.Л. Франку от 3 июня 1947 г. Вячеслав Иванов вспоминал: “В 1920 году, не выпущенный на волю, хоть имя мое и стояло на очереди заграничных командировок, поехал я на Кавказ с фиктивною командировкой дать отчет об университетском преподавании на Северном Кавказе и самовольно явился в Баку. А там был независимый от Москвы университет с хорошим профессорским составом (отмечу с любовью Маковельского), ибо туда тянулись профессора, не желавшие под разнообразными наименованиями дисциплин преподавать единый и единоспасающий марксизм и исторический материализм.
Там мне дали тотчас кафедру классической филологии, там нашел я энтузиастических русских студентов (только книг у нас было маловато), там я напечатал свою книгу "Дионис и Прадионисийство" и, защитив ее перед факультетом, получил от него диплом на звание доктора»[2]

Кроме того, Леонид Александрович был преподавателем Высшей партийной школы, где читал лекции для преподавателей тюркской партийной школы. В 1920-21г.г. он заведывал академическим отделом Наркомпроса, в последние годы был директором Городской библиотеки.

Смерть Леонида Александровича была шоком для всех, знавших его. Его талант педагога и ученого был в самом расцвете, но перегрузка работой из-за того, что в молодой республике недоставало кадров, не дала ему проявится полностью.

Нина Николаевна Ишкова, вдова Леонида Александровича, писала Вячеславу Иванову, которого так любил ее муж, прося его эпитафию на памятник мужу:

Родной, любимый Вячеслав Иванович, никогда не думала, что первое письмо мое к Вам будет написано в такие тяжкие минуты. Лени больше нет. Нет Лени, который так любил жизнь и красоту и был уверен, что умрет не раньше 80 лет.
...Я навсегда останусь в Баку возле Лени. Начну изучать тюркский язык и буду работать."


Фотографии с гражданской панихиды по Леониду Александровичу Ишкову[править]



Памяти племянницы Леонида Александровича - Сусанны Сергеевны Ишковой (26.06.1930-29.10.2010)

Благодарим Ольгу Маковельскую-Южанину за помощь в подготовке материала.

  1. Воспоминания В. Ягнюченко
  2. Переписка С.Франка и Вяч. Иванова. Публикация B.C. Франка
comments powered by Disqus