"Там, на небесах, собралась такая блестящая труппа ..." (о театре Азербайджанской драмы)[править]

Азад Шариф

Sx 761384226 dp.jpg

"Сегодня театр, благодаря своему высокому профессионализму и замечательному мастерству актеров, находится в авангарде театрального искусства всего Востока".
Дж.Джаббарлы

Судьбе было угодно, чтобы я родился в театральной семье - мой отец Ага Керим Шарифов был создателем первого на Востоке театрального музея и в этом ему активную помощь и содействие оказывал великий Узеир Гаджибеков. В шутку он прозвал его "Музей Ага Керим", и при встрече по-дружески восклицал: "Люди, закрывайте окна и двери, пришел музей Ага Керим, который все будет тащить в свой музей".

Театральный музей находился на 3-м этаже азербайджанского драматического театра (ныне там располагается Театр музыкальной комедии - А.Ш.). В антрактах зрители с удовольствием знакомились с богатыми экспонатами по истории театра.

Сам театр, созданный по инициативе Г.Б.Зардаби и Н.Везирова, ведет свою историю с 23 марта 1873 года, когда впервые на азербайджанском языке зрителям была показана комедия основоположника национальной драматургии М.Ф.Ахундова "Везирь Ленкоранского хана".

Однако первая постановка была встречена в штыки "благочестивыми" мусульманами, которые прокляли организаторов спектакля. Несмотря на злобные угрозы и всевозможные препоны, чинимые некоторыми реакционно настроенными кругами общества, Г.Б.Зардаби и его соратники не пали духом и продолжили борьбу за развитие театральной культуры. Присутствующие на спектакле представители передовой интеллигенции, деятели культуры и просвещения, сознавая его художественную важность, пришли к выводу, что театральное дело надо всемерно развивать и поддерживать.

Выдающуюся роль в развитиии азербайджанской театральной культуры сыграли Г.Араблинский, Г.Сарабский, М.Кязимовский, М.А.Алиев, С.Рухулла, А.М.Шарифзаде. Позже появились и первые азербайджанские актрисы Азиза Мамедова, Фатьма Кадри, Марзия Давыдова, Сона Гаджиева и другие.

Перед мной лежит уникальная фотография группы азербайджанских режиссеров и актеров на фоне Большого театра СССР. Это целое созвездие мастеров сцены, которыми мог гордиться любой прославленный европейский театр. Вот они, корифеи нашего театра того времени - Окюма Гурбанова, Мустафа Марданов, Аждар Султанов, Алескер Алекперов, Ага Садых Герайбейли, Мамедали Велиханов, Адыль Искендеров, Марзия Давыдова, Сидги Рухулла, Лейла Бедирбейли, Мирза Ага Алиев, Нуретдин Фатуллаев. Со многими их них я был знаком с детства.

Я хорошо помню, как в годы войны, в условиях "комендантского часа" и строгой светомаскировки, театр Аздрамы работал без перерыва. Билеты на спектакли раскупались за день до спектакля. Актеры театра регулярно выступали с концертами на фронтах перед солдатами и офицерами. Часто бывали в гостях у легендарной 416-ой азербайджанской дивизии. Артисты театра были дорогими гостями и в бакинских военных госпиталях.

Случилось так, что во время войны отца уже не было в живых, старшие братья воевали на фронте, а мама болела. И мы трое, вместе с младшим братом, жили на хлебный паек по 400 грамм хлеба в сутки. Тогда наши соседи по Дому актера уговорили маму разрешить мне вечерами работать в театре в качестве ночного курьера директора театра.

За это мне платили 75 руб. в месяц, а хлеб на руках стоил 100 рублей. Тогда мне предложили участвовать в массовых сценах и за это приплачивали еще по 15 рублей за вечер.

В 1948 году, в связи с 75-летием театра, азербайджанское правительство приняло решение о праздновании юбилея театра не только в Баку, но и в Москве. Кроме того, было принято обращение к Госплану СССР, в котором предусматривался план строительства в 1949 году нового современного театра на 1200 мест, а также жилого дома для актеров. К сожалению, время на проектирование не дали, поэтому пришлось взять за основу единственный проект, который, как позже выяснилось, был не совсем удачным.

Гастроли состоялись в июле-августе 1948 года в помещении московского театра им. Немировича-Данченко и Станиславского. В канун московских гастролей театра народный артист СССР Михаил Жаров на страницах газеты "Бакинский рабочий" рассказал о том, как в 1926 году он с группой мейерхольдовцев приехал в Баку, и они работали в "Бакинском рабочем театре" (так назывался в то время театр Русской драмы им. С.Вургуна - А.Ш.). Здесь он сыграл 20 ролей, и, по его словам, прошел театральные университеты. "Поэтому мне так дорог Баку и его зрители, их жаркое дыхание в переполненном театре, горячую реакцию и бурные аплодисменты никогда не забыть..." - говорил он с большой теплотой.

На суд взыскательного московского зрителя театр привез несколько спектаклей: "Вагиф", "В 1905 году", "Ханлар", "Утро Востока", "Грозу" Островского и очень популярную в Баку комедию Шекспира "Двенадцатая ночь", которая у нас прошла более 100 раз. На всех спектаклях, как писала московская пресса, был полный аншлаг. Коллектив также был принят в Государственном комитете по делам искусств при Совете министров СССР.

Интересно прошла и творческая конференция по итогам гастролей во Всесоюзном театральным обществе. Было подчеркнуто, что "Азербайджанский драматический театр - один из процветающих национальных театров СССР, располагающий способной режиссурой, талантливыми и яркими актерскими индивидуальностями". 23 июля 1949 года Указом Верховного Совета СССР театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А Марзие Давыдовой, Мирзааге Алиеву и Сидги Рухулла было присвоено высокое звание народного артиста СССР. Кроме того, большая группа творческих работников была награждена орденами и медалями СССР.

Прошло ровно 26 лет и в июле 1974 года с творческим отчетом в Москву на гастроли приехали мастера театрального искусства республики уже в связи со 100-летием Азербайджанского драматического театра. По роду работы мне пришлось принимать активное участие в организации и проведении этих юбилейных торжеств. Творческий коллектив в течение двух недель выступал на сцене прославленного академического Малого театра СССР. За это время москвичи увидели семь новых постановок по произведениям азербайджанской, русской и мировой классики. Они вызвали большой интерес у московской театральной общественности. Каждый вечер, приходя в театр, мы видели над билетной кассой вежливую надпись: "Извините: все билеты проданы". Помнится, как директор театра в один из дней обратился к нам с просьбой выделить лично ему из наших резервов весь первый ряд для московских и ленинградских режиссеров.

Среди представленных спектаклей были "Мертвецы" Дж.Мамедкулизаде, "Веление века" Н.Погодина, "Человек" С.Вургуна, "Если ты гореть не будешь..." - драматический дебют Наби Хазри.

Украшением гастрольного репертуара, по мнению многих столичных критиков, стала, конечно же, "Буря" Шекспира в постановке талантливого главного режиссера театра Тофика Кязимова, к сожалению, рано ушедшего в иной мир. "Оказывается, - писал главный режиссер Московского драматического театра на Малой Бронной - на моей памяти романтическая комедия Шекспира "Буря", которая впервые шла в эти дни в Москве, никогда не ставилась в столичных театрах, не привозили ее к нам гастролеры. Тем очевиднее был творческий успех этого великолепного, но не имеющего сценических традиций произведения. Глубокое, современное прочтение Шекспира свидетельствует о больших художественных возможностях театра из Баку".

По окончании гастролей представитель московской театральной общественности, народный артист СССР, Герой Социалистического труда М.Царев сказал: "Вы принесли большую радость своим самобытным и ярким искусством всем зрителям, за что мы вас благодарим!" В связи со 100-летием Азербайджанский драматический театр был награжден орденом Ленина. Ордена, медали и почетные звание получила также большая группа творческих работников.

Вглядитесь еще раз в лица этих актеров. Сколько в них одухотворенности и интеллигентности. Да, действительно, там на небесах собралась такая блестящая труппа...

Источник: zerkalo.az

comments powered by Disqus