Иванов-Клышников Павел Васильевич - баптист, репрессирован[править]

1895 - 1943

Иванов Клышников П.jpg

Сын В.В.Иванова-Клышникова Павел родился в городе Слуцке в 1895 году[1], где в то время находился в ссылке его отец и вся семья.

В 1906 году Павел Васильевич учился в реальном училище в Самаре. В молодом возрасте он обратился ко Христу и принял крещение по вере. В 1917 году П. В. Иванов-Клышников окончил юридический факультет Московского государственного университета и приступил к работе адвоката в городе Евпатории.

В 1923 году, на 25-ом съезде баптистов в Москве, Павел Васильевич был избран в Коллегию Союза баптистов, а на 26-ом съезде в 1926 году его избрали генеральным секретарем Федеративного Союза баптистов.

В 1927 году Союз баптистов открыл стационарные Библейские курсы с трехгодичной программой, директором которых был назначен П.В. Иванов-Клышников, однако через полтора года всю работу пришлось свернуть из-за резкой смены государственной политики по религиозному вопросу.

25 июня 1928 г. Павел Васильевич выступил перед 7-тысячной аудиторией делегатов и гостей 4-го Всемирного Конгресса баптистов в г.Торонто (Канада) с докладом на англ. яз.: «Труд и задачи баптистов в СССР».

В своем докладе Павел Васильевич сказал: «... я хотел бы особенно подчеркнуть, что евангелизация нашей страны имеет мировое значение в развитии дела Божьего на земле. Россия — не Европа, но она и не Азия: она посредница между двумя мирами."

На этом Конгрессе он был введен в состав Исполкома Всемирного Союза от баптистов России.

24 октября 1928 г. в Москве в помещении Реформатской церкви (переул. М.-Вузовский, 3) на объединенном собрании общин ЕХБ он выступил с отчетом о поездке на 4-й Всемирный Конгресс баптистов, где указал на первую из начавшихся в те дни газетную кампанию «против сектанства вообще и против баптистов в особенности» как на отступление от конституции страны (ж. «Бапт.» №12 за 1928 г., стр. 3).

3 марта 1929 года П.В. Иванов-Клышников, один из ведущих работников Федеративного союза баптистов, был выслан вместе с семьей в Алма-Ату.

В октябре 1932 года был произведен массовый арест служителей Алма-Атинской общины. Было арестовано 29 служителей. П.В. Иванов-Клышников был осужден на десять лет, десять человек – на пять лет, остальные – на три года лишения свободы. Большинство из заключения не вернулось. Сам П.В. Иванов-Клышников отбыл срок заключения в Карагандинском лагере, а затем был оставлен в заключении «до особого распоряжения» и отправлен на север. Ему были переломаны ноги, чтобы он не мог ходить[2]

14 мая 1933 года Павел Васильевич сумел передать письмо своей жене Анне Петровне и шестерым детям:

«Дорогая и горячо любимая моя жена и милые детки: Ирусенька, Алеша. Коля. Сережа. Аня и Вася!
Я жду, что завтра или послезавтра буду иметь с вами свидание. Но во время тюремного свидания не скажешь всего, поэтому, в дополнение к тому, что я скажу вам на свидании, я пишу вам. За семь с половиной месяцев разлуки истосковалось по вас мое сердце.
Следствие закончилось, и так как я не сделал никакого преступления перед правительством, то вполне возможно, что буду с вами где-нибудь на новом месте. Пусть пошлет нам Господь эту радость! Но мы, ученики и сотрудники Господа Иисуса Христа, должны быть готовы к тому, что люди, возненавидевшие нас без вины, поступят с нами сурово. Поэтому будем готовы и к долгой разлуке.
Теперь же, допуская мысль о долгой разлуке, я хочу благословить вас каждого в отдельности.

Дорогая жена моя Анна! Я благословляю тебя, как сонаследницу благодатной жизни, сотрудницу мою в деле Божьем и мать и воспитательницу наших деток. Вместе мы несем крест Христов, вместе и радоваться будем пред лицом Его, а Он еще даст нам счастье совместного труда на ниве Его в течение многих лет. А затем, насыщенных долготою дней. Он возьмет нас в Свою обитель, дав нам увидеть, как дети наши вступят в благословенный труд наш!

Дорогая Ирусенька ! Я благословляю тебя, любимая моя дочь! В раннее утро жизни ты стала лицом к лицу с нуждой и скорбью, и детские плечи твои гнутся под тяжестью креста. Но Господь дал тебе энергию и мужество твоей матери и терпение отца. Он приготовил для тебя счастье на земле и блаженство в вечности. Поэтому не унывай, но напротив — радуйся!

Дорогой и любимый мой Алеша! Я благословляю тебя, как моего старшего сына. И твои детские глазки уже заглянули в черную бездну страдания с тех пор, как вооруженные люди увели от вас вашего папу. Но Бог видит твое нежное сердце и знает, как ты умеешь горячо любить и глубоко страдать. И Он приготовил тебе утешение в любви к Богу и людям. В труде вместе с близкими и дорогими для тебя ты найдешь свое счастье.

Мой славный и дорогой Коля! Господь одарил тебя силою и вместе с братьями и сестрами твоими предназначил тебя для великого служения в деле Христа. Божьи благословения я хочу закрепить за тобою моими отцовскими благословениями. Будь счастлив, сын мой, и всегда наблюдай за тем, чтобы ничем не обидеть братьев и сестер своих, а в особенности к Алеше относись с полным почтением, как к старшему брату и моему заместителю; всегда обо всем советуйся с ним.

Мой дорогой и милый Сережа! Жизнь твою, подвергающуюся уже несколько раз тяжелой опасности, Господь сохранил по молитве моей и маминой, а в 1927 году Он явно указал мне, что исцелит тебя от болезни. Развитие твое задерживается в связи с перенесенными болезнями, но Господь предназначил тебе славить имя Его. Он одарил тебя богато, и я благословляю тебя прославить Господа этим поэтическим и художественным даром и быть счастливым среди близких и родных.

Моя дорогая доченька Аня! Ты — живой памятник нашего изгнания за имя Иисуса. Ты будешь нашим утешением в старости. Мимо всякой грозы и бури ты пройдешь спокойно и безопасно, потому что Бог одарил тебя бесстрашием и доверием к Нему. Я благословляю тебя, моя дочурка, пройти жизнь во имя Бога самоотверженно и счастливо.

Мой милый и дорогой Вася! Небо над тобой не будет покрыто тучами. С ясным челом будешь ты воссылать молитвы к Богу, и они всегда будут услышаны. Рождение твое чуть не повлекло за собой смерть матери твоей — помни об этом и особенно люби маму. Я благословляю тебя совершить в жизни твое царственное служение, по образу дедушки твоего Василия.

Детки, крепко любите вашу маму и подчиняйтесь ее распоряжениям без всякой критики за то, что она несет и для меня великий труд. А между собою больше всего любите Ирусеньку и Алешу. Ваш папа.»

До 1937 года семья Павла Васильевича имела с ним переписку и даже периодические свидания в лагере, но потом все контакты обрываются. Павел Васильевич умер в лагере в 1943 году, но семья долгие годы не знала о его смерти.

Через большие испытания прошла и его жена Анна Петровна: в 1941 году она была арестована как жена служителя и 11 лет провела в заключении. Остались без отца и матери шестеро детей, но Господь не оставил их. Двоих из них, Ирину и Васю, во время войны приютила в своем доме Александра Ивановна Семиреч: Ирина училась в Омске в медицинском институте, а с Васей мы осенью 1941 года вместе ходили ловить рыбу в Иртыше, мне было тогда 13 лет, Васе — 10. Остальные дети Павла Васильевича и Анны Петровны остались жить в Алма-Ате.

Винс Г. П.


  1. Можно предположить, что если по окончании пятилетнего изгнания В.В.Иванов приехал в Баку, то есть в 1900 году. Значит Павлу в это время было 5 лет и он оказался в Баку вместе с отцом
  2. Отсюда.

--I am 05:56, 30 марта 2011 (CEST)


Использовались также материалы сайта Портал церквей Тихоокеанского Объединения Славянских Баптистов

comments powered by Disqus