1906 – 1988
– заслуженный инженер Азербайджана, Начальник технического управления Миннефтехимпрома Азербайджана, член коллегии министерства (1956 - 1976гг.)
Людимила Вячеславовна родилась 9 сентября 1906 года в семье глазного врача, полковника царской армии Вячеслава Евгеньевича Иванова и Евгении Семеновны (урожд. Елениной). С момента рождения и до самой смерти прожила она в доме №19 (25) по Воронцовской улице (Фонарная – Воронцовская - М. Азизбекова - Ислама Сафарли). Ее старшая сестра – Евгения, была женой актера Евгения Агурова.
В 1914 году Людмила поступила во вторую женскую гимназию (Вальд), а в 1925 году окончила 16-ю советскую школу второй ступени.
В 1925 году она поступила в Азербайджанский политехнический институт им. М.Азизбекова, окончив который в 1930г., получила специальность инженера по нефтепереработке. Была одной из первых женщин-инженеров, пришедших в нефтепереработку страны. Начав трудовой путь рядовым инженером, была затем начальником смены, заместителем главного инженера и главным инженером на ряде нефтеперерабатывающих заводов. Затем перешла на работу в Управление, впоследствии – Министерство нефтепереработки и нефтехимии Азербайджана, где два десятилетия была начальником Главка, членом коллегии министерства.
Л.В.Иванова – автор семи книг по нефтепереработке, в том числе учебника для вузов, переведенного на иностранные языки и двухтомной «Истории развития нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана 1920-1975г.г.»
Муж Л.В.Ивановой – полковник медицинской службы Роман Давидович Гуревич был крупным медицинским руководителем, в период Великой Отечественной войны возглавлял все госпиталя Азербайджана и Дагестана (это объединение называлось УМЭП-100).
Ирина Хасина всю жизнь проработала в нефтяном машиностроении Азербайджана, с 1989 года - в США, живет в Сан-Матео. Сергей Гуревич, сын Вячеслава, ныне ученый-химик, обладатель ряда мировых патентов в области нефтехимии и каталитики, живет в Сан-Матео. Роман Гуревич, старший сын Александра, ныне видный израильский политтехнолог, писатель, председатель израильского отделения СП Азербайджана.
У Л.В.Ивановой и Р.Д.Гуревича два сына: старший – доктор наук, профессор Вячеслав Романович Гуревич (1936 - 2002 гг) – видный ученый-химик. В последние годы жизни – инженеринг-директор фирмы «Каталитика» (Сан-Хозе, Калифорния). Младший, известный под литературным псевдонимом Александр Грич, – писатель, автор многих книг. Переводил на русский азербайджанскую классику и современную литературу. Телеведущий, продюсер. С 1992г. живет в Лос-Анджелесе. В 2017 в Москве, в издательстве «Эксмо» вышла серия его детективных романов.
Людмила Вячеславовна - кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, награждена многими медалями. Имя ее занесено в Книгу Почета Миннефтехимпрома СССР.
18 апреля 1959г. Л.В.Иванова получила почетное звание Заслуженного инженера Азербайджана первым указом о присвоении этих званий.
Скончалась Людимила Вячеславовна 21 апреля 1988 года. Похоронена в Баку.
Прекрасно написала о профессиональной деятельности Людмилы Вячеславовны ее коллега и подруга академик Иззет Оруджева
Очерк о Людмиле Вячеславовне ИВАНОВЕ – заслуженном инженере Азербайджана, одной из первых женщин-инженеров в азербайджанской нефтепеработке.
В годину славных юбилеев принято оглядываться назад, мысленно обращаться к прошлому – к прошлому страны, народа и к своей памяти, своей судьбе. Вот и нынче я нередко оглядываюсь на пройденный путь – мы многого достигли! Я с гордостью гляжу на новые прекрасные нефтеперерабатывающие установки, поднявшиеся в Черном городе – это набирает размах коренная реконструкция нефтеперерабатывающей и нефтехимической промыленности Азербайджана. Я гляжу на новые корпуса научно-исследовательских институтов, где трудится наша смена – молодое поколение азербайджанских ученых. Они работают для того, чтобы в производство пошли новые, более совершенные процессы.
Я – ученый-химик, но легендарный район бакинских нефтеперерабатывающих заводов – родной для меня. Ведь конечным критерием нашей научной работы является именно практическая деятельность и полезность того или иного решения, изобретения, открытия, усовершенствования технологий. Понятно, что по роду работы я связана с промыленностью уже много лет. И, видя гигантские достижения азербайджанской нефтепереработки, я с гордостью думаю о людях, которые отдавали ее развитию душу, сердце, разум.
Есть одно совершенно обязательное условие всех наших успехов – крепкая дружба, без которой в жизни никогда не обойтись. Люди самых разных национальностей внесли свою лепту в развитие азербайджанской нефтехимии.
Я очень часто вспоминаю о своей подруге, отдавшей развитию азербайджанской нефтепереработки более полувека упорного вдохновенного труда – о заслуженном инженере Азербайджанской СССР Людмиле Вячеславовне Ивановой. Мы с ней знакомы уже около пятидесяти лет, срок по всем статьям немалый. Мы вместе, плечом к плечу, прошли сквозь многие невзгоды и радости. Бывало, что встречались чуть не каждый день. Бывало, подолгу не виделись. Но из вида друг друга никогда не теряли, и наши отношения всегда были согреты той самой человеческой искренностью и првязанность, без которой, я уверена, нет и не может быть в мире ничего святого.
В судьбе Людмилы Вячеславовны, как в капле воды, отображены, можно сказать, все этапы развития нефтепереработки Советского Азербайджана. Память уносит меня в прошлое.
... Конец 20-х годов. Молодой инженер, еще не имеющий производственного опыта, приходит на завод. Этот завод не похож на нынешний – устаревшее оборудование, часто – не очень квалифицированный персонал. И еще одна отличительная от нынешнего состояния дел черта – почти не встретишь на производстве женщин, а уж среди инженерно-технических работников женщин и вовсе нет.
Не берусь утверждать, что Людмила Иванова была первой женщиной-инженером в азербайджанской нефтепереработке, но что она была одной из первых, это совершенно точно.
В годы вдохновенного труда, в годы немеркнущей славы бакинских нефтяников, в годы первых пятилеток с удовольствием о них вспоминаю – каким молодым энтузиазмом горели мы тогда, трудились, не считаясь со временем, с полной отдачей – и росли молодые, росли буквально на глазах.
Начав с лаборанта заводской лаборатории, пройдя инженерные ступени роста, Людмила Вячеславовна становится начальником новой для того времени маслосмесительной установки МОЗ на заводе имени Сталина (БНЗ им. ХХ съезда). Вскоре ее назначают главным инженером БНЗ имени Джапаридзе (завода им. Караева).
Помню ее молодой, энергичной, деятельной – даже удивительно было, каким авторитетом эта молодая женщина пользовалась уже тогда на производстве. Её, правда, упрекали – характер, мол, не женский. Но люди, близкие Людмиле Вячеславовне и хорошо ее знавшие, прекрасно понимали, что требовательность и строгость удивительно сочетаются в ее характере с добротой, большой человеческой задушевностью. Она никогда не кривила душой – ни в вопросах личных, ни в том, что касалось производства, и говорила всегда в глаза то, что думала. Для дипломата это, может быть, не лучшее качество, а для инженера и коммуниста – прекрасное.
Помню Людмилу Вячеславовну на производственных совещаниях, твердую, собранную, уверенную. Помню, как мы ходили в рабочие общежития, агитируя за первых кандидатов в депутаты Верховного Совета. Вспоминаю тепло, по-доброму – хорошая у нас была молодость.
А потом – война. Темнота – ни зги не видно кругом. Гитлер рвался к Кавказу, к бакинской нефти. Пустой город. Темные улицы – ни огонька вокруг... Режим работы у Людмилы Ивановой был тогда такой же как у всех – с утра 7-8 часов на работе, потом на медленном трамвае домой, обед, час-другой отдыха – и снова на завод, до глубокой ночи. И так всю войну. Мало кто помнит теперь, что бывали воздушные тревоги, было и так, что самолет врага добирался до города...
Представьте себе, что значит пережить хотя бы одну такую тревогу на нефтеперерабатывающем заводе, где спички достаточно для того, чтобы произошла катастрофа. А ведь такая тревога была не одна. А как трудно, когда силы на пределе, и сон одолевает, ходить в кромешной тьме по заводу, подбадривать, а иногда и просто будить операторов установок, чаще всего измученных непосильными тяготами женщин. И рад бы тут оказаться добреньким, а нельзя – нужна твердость, железная воля, выдержка – и всё это Людмила Вячеславовна проявила в те годы, будучи главным инженером завода – сполна.
Уже ближе к концу войны Людмила Вячеславовна была переведена в аппарат Министерства нефтепереработки и нефтехимии, где проработала 35 лет, занимая должности начальника технического отдела, а в дальнейшем технического управления. Более двух десятилетий она была начальником главка, членом коллегии министерства. Многогранна и велика работа, которую Л.Иванова вела в министерстве. Пожалуй, она единственный в своем роде специалист отрасли по совокупности знаний, деловых качеств и человеческого обаяния.
Она пользовалась безусловным авторитетом. Не помню случая, чтобы руководитель любого ранга не то чтобы кричал, а хотя бы повысил голос в ее присутствии. Не помню и не знаю человека, который пожаловался бы на несправедливость ее решения.
Особо хочу остановиться на книгах Людмилы Вячеславовны, как на одном из примеров ее работы по воспитанию молодого поколения нефтехимиков. Работа эта была вообще очень велика и на заводах, и в министерстве, но восемь книг, обобщающих опыт нашей нефтепераработки – это поистине важный вклад и в создание ее истории, и в обучение молодого поколения.
Помню, как случайно в гостях у Л. Ивановой оказался приятель ее внука Сережи, студент из Палестины, обучавшийся в АЗИИНефтехим. Надо было видеть изумление и радость этого молодого человека, когда выяснилось, что у себя на родине он учился по учебнику Л.В.Ивановой «Технология переработки нефти», переведенному на арабский язык.
Вот только один пример того, как судьба личная становится явлением не только для близких окружающих, но и для сотен и тысяч незнакомых людей во всех концах нашей страны и даже за ее рубежами.
Особо отмечу фундаментальный труд Л.В.Ивановой «История развития нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана». Он охватывает период с 1920 по 1975 год и в своем роде уникален. Жаль, что эта замечательная работа, огромная по объему, издана только для служебного пользования – ведь она была бы отличным пособием для молодых, только приобщающихся к профессии.
Как женщина хочу добавить, что Людмила Вячеславовна добрая, самоотверженная мать и бабушка, у нее чудесная семья. Ее муж – полковник медицинской службы Роман Давидович Гуревич был крупным руководителем, он в период Великой Отечественной войны возглавлял все госпиталя Азербайджана и Дагестана (это объединение называлось УМЭП-100). У нее два сына: старший – доктор наук, профессор Вячеслав Романович Гуревич – видный ученый-химик, младший, известный под литературным псевдонимом Александр Грич, – талантливый писатель, много сделавший для переводов азербайджанской литературы.
Труды Людмилы Вячеславовны высоко оценены – она среди первых, удостоенных почетного звания Заслуженного инженера республики Азербайджан, она кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени. Награждена многими медалями. Имя ее занесено в Книгу Почета Миннефтехимпрома СССР.
Академик Иззет Оруджева
Май 1982 года.
Благодарим Александра Грича за разрешение на публикацию материалов о его семье.
При использовании любых материалов Сайта как источника информации обязательно указание на непосредственный адрес статьи и имя ее автора.