Статья обсуждается ЗДЕСЬ
1923 - 1942
Семен Григорьевич родился в 1923 году в городе Коростышев Житомирской обл. Украина. Призван в армию в 1941 году Бакинским ГВК, Азербайджанской ССР в городе Баку. Окончил Тбилисское артиллерийское училище, получив звание младшего лейтенанта. Служил командиром разведывательного взвода штабной батареи 776 арт.полка 244 стрелковой дивизии[1].
Погиб 16 сентября 1942 года в г. Сталинграде и оставлен на поле боя в районе Дар Гора[2].
А в Баку в 3-м переулке на Большой Крепостной улице осталась мать Клара Семеновна Закон.
Шестое. 19 армия, произведя частичную перегруппировку, в 14.00 29.8, обороняясь на флангах, вновь перешла в наступление с рубежа Шахлово, Степанидина, Осипова.
Перед фронтом армии противник перешел к организованной обороне, оказывая сопротивление наступающим частям. 244 сд, обеспечивая правый фланг армии в полосе между р. Вотря и лесным массивом зап. Приглово, перешла в наступление с рубежа Шахлово, Новоселище, встречая организованный огонь обороняющегося 56 пп пр-ка. Ф. 208, оп. 10169сс, д. 9, лл. 490-497.
Подлинник. ЗДЕСЬ
Что из этого пришлось на долю Семена Григорьевича, который погиб 16 сентября 1942 года.
АЛЕКСАНДР УСОВСКИЙ "Одиссея генерала Болдина"
Болдин выходил из Вяземского окружения лишь с офицерами своего штаба - то ничего удивительного в этом нет. Его группа (152-я стрелковая дивизия, 111-я мотострелковая дивизия, 126-я и 128-я танковые бригады) нанесла контрудар по немцам в районе Холм-Жирковского, но в ходе встречного сражения 3-5 октября была разгромлена. 7 октября немцы, взяв Вязьму, замкнули кольцо окружения, в котором оказались части пяти советских армий: 16-й, 19-й, 20-й, 24-й, 32-й, и группа Болдина.
Командование над всей окруженной группировкой было воозложено на генерала Лукина. 9 октября он доложил Коневу: «Докладываю. 8 10. встретился с Болдиным в Аксентьево, С ним вышли 152-я сд, 101-я мд 126-я, 128-я, 147-я танковые бригады, всего до 50 танков. Дивизии сильно потрепаны. Болдин, подчинил себе из моей армии 214-ю и 140-ю сд, Он выходит в общем направлении на Гжатск тремя группами.
Маршрут правой группы: Поповское, Анчуки, Пекарево, Пашково, Касня, Леонтьево. Я выхожу двумя группами. Правая группа: 134-я и 89-я сд и 45-я кд. Маршрут: Ломакино, Нарышево, Леонтьево, Новое Село, ст. Мещерская. Левая группа: 166-я, 244-я, 91-я сд и 127 тбр. Маршрут между моей правой колонной и правой колонной Болдина. 91-я, 89-я, 244-я, 166-я стрелковые дивизии сильно потрепаны, имеют в составе не более 200-300-400 штыков каждая. Я приказал: все, что можно собрать в тылах, влить в боевые части. 2-я сд к утру 9.10 отошла на реку Вязьма, оставив части прикрытия на р. Днепр.
Ее задача прикрывать отход армии. Передовые части армии находятся на линии Вязьма, Жилино, Богородицкое. Противник занимает: Вязьма, Дороховка, Жекулино, Богородицкое, Пекарево, Павлово, Ломы. Показанием пленных, взятых 32-й армией – у Холм-Суминский наступает 127-я пд направлением на юг. Морская артиллерия по заявлению командарма 32 взорвана, мосты через р. Днепр тоже взорваны. По согласованию с командармом 32-ой армией он со своим штабом будет руководить выходом из окружения правой моей колонной».
Николай Иванович КРЫЛОВ "Сталинградский рубеж"
14 сентября вошло в героическую эпопею Сталинградской битвы как один из критических дней обороны. Враг бросил на город несколько дивизий, сотни танков и самолетов, сосредоточил огонь более тысячи орудий. Гитлеровцы старались расчленить советскую оборону, изолировать один обороняющийся участок от другого. Особенно ожесточенные бои развернулись в этот день в районе Мамаева кургана, на берегу Царицы, в районе элеватора и на западной окраине Верхней Ельшанки.
Во второй половине дня противник прорвался к Сталинграду одновременно в нескольких местах: в районе пос. Купоросного, на Дар-Горе, по оврагу р. Царица и через территорию Авиагородка. В ходе ожесточенных уличных боев гитлеровцы прорывались по р. Царице к Волге, отрезая от центра города Ворошиловский район, где сражались подразделения 4-й отдельной стрелковой бригады.
Борьба продолжала развертываться с особым упорством в центральной части города. 20 сентября немецкая авиация полностью разрушила вокзал Сталинград-1. Советские воины заняли рощицу Коммунистическую у привокзальной площади и здесь окопались. Вечером, сосредоточив большие силы в районе Дар-Горы, противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по волжским переправам. Немецкие автоматчики прорвались на левый берег р. Царицы и к переправам через Волгу, но были выбиты оттуда контратакой 42-й бригады под командованием полковника М. С. Батракова.
Андрей Иванович ЕРЕМЕНКО «Сталинград: Записки командующего фронтом”
«В течение пяти дней, с 15 по 19 сентября, в центре города и в его южной части шли беспрерывные и очень ожесточенные бои, проходившие в необычной обстановке. Все общепринятые понятия и представления о ведении боя как-то нарушились. Бои происходили всюду: в садах и огородах, в оврагах с их крутыми склонами, в узких переулках, на широких улицах и просторных площадях, а иногда и внутри домов – на этажах и в комнатах.
Многие подразделения часами упорно штурмовали здания, бились с врагом в полуразрушенных помещениях среди изуродованной домашней утвари. Резкая смена обстановки требовала постоянного напряжения командирской мысли и воинской сметки от всех воинов, требовала умения в каждом конкретном случае применять различные формы боя.
Части, находившиеся на направлении главного удара, стремились остановить распространение противника. Они сильными контратаками не только сдерживали, но и отбрасывали врага назад. А враг вводил все новые силы. В ожесточеннейших боях ему удалось занять элеватор и консервный завод, что ухудшало положение наших войск в городе.
Братская могила советских воинов и рабочих-защитников города, погибших в дни Сталинградской битвы (пос. Дар-гора, кладбище). Стела и надгробие сооружены в 1972 г.
Место боёв 244-й стрелковой дивизии (кондитерская фабрика). Мемориальная доска открыта в 1985 г.
Спасибо внучатому племяннику Семена Григорьевича - Роману Намталашвили, которого уже, к сожалению, скоро год как нет с нами, за память и сохранность фотографии, его вдове Лидии, ныне проживающей в Баку, и дочери Романа - Елене Проводниковой-Намталашвили, проживающей в городе Тобольск (Россия)
Спасибо Леве Шварцу за обновление фотографии.
Статья обсуждается ЗДЕСЬ
--I am 21:03, 14 октября 2010 (UTC) © С71