К своей прежней публикации я добавил воспоминания Василия Семеновича Емельянова (из книги “О времени, о товарищах, о себе”, М., 1968) и его сына Ю.В. Емельянова [1].
Для простоты я воспользовался сокращениями В.С.Е. и Ю.В.Е.
И кроме того, я добавил много новых фотографий.
"Отец родился почти в самом начале XX в. (30 января 1901/12 февраля 1901 г.) и умер в конце его предпоследнего десятилетия (27 июля 1988 г.).
Как и многие представители его поколения, он до конца своих дней умел долго и интересно рассказывать о пережитом.
С детства я запомнил рассказы отца о саратовской деревне Белый ключ возле Хвалынска, где он родился и где, по его словам, росли необыкновенно сочные груши..." (Ю.В.Е.)
Василий родился 30 января 1901 года.
"Отец Василия Семеновича Емельянова был неграмотным плотником..." (Ю.В.Е.)
"Когда крестьян освобождали от крепостной зависимости, деду Петру Антоновичу было шестнадцать лет, а бабушке Ульяне четырнадцать. После освобождения крестьян дед земли не получил.
Забрав семью из деревни Белые Ключи, он перебрался в село Алексеевку. Вся семья стала батрачить в имении графа Воронцова-Дашкова. Поденщики. Для них самым важным было получить работу. Работу искали и принимали ее как большую милость, как счастье. Работа давала возможность жить, а не умирать голодной смертью. Дед, а также отец красноречиво объясняли мне, что значит лишиться работы и не иметь возможности получить ее.
Из единственного богатства, которым обладал дед, - кучи детей вымерло восемь, четверо перебрались в Баку. Прибыли в разгар забастовочной борьбы рабочих нефтяных промыслов.
Шел 1905 год." (В.С.Е.)
Семья Василия поселилась в поселке Балаханы под Баку, куда они переехали в поисках заработка.
"В памяти сохранилось несколько картин. Залитая нефтью земля, воздух, пропитанный газом фонтанирующих вышек, и отсутствие воды. В летний зной, когда за глоток воды можно отдать все, приходилось терпеть. На нефтяных промыслах Апшерона не было пресной воды.
В доме, сложенном из тесаных камней известняка, уложенного на глине, не было ни водопровода, ни канализации, ни освещения. Стояла плита, отапливаемая нефтью, на ней готовили пищу, и она же служила средством обогрева." (В.С.Е.)
Учился Василий в Сабунчинской школе "...я каждый день ездил в ученическом вагоне в Сабунчи в школу." (В.С.Е.)
"Семья росла, у отца было уже шесть человек детей, когда разразилась первая мировая война. Жить было трудно. На девяносто три копейки в день, которые он получал, нужно было прокормить и одеть восемь человек, оплатить жилье.
В 1914 году я сдал экзамены во второй класс реального училища. На экзаменах я получил по всем предметам пятерки и был принят.
Радость от сознания, что я смогу учиться, все время омрачалась тревогой - смогу ли окончить училище? Обучение было платное, а отец был не в состоянии платить за него. Для меня был только один шанс оставаться в училище - иметь пятерки по всем предметам. Это давало право на получение стипендии.
Дети рабочих рано начинали трудовую жизнь. Когда школьников распускали на летние каникулы, мне нужно было искать временную работу. В эти каникулярные месяцы необходимо было заработать на обувь, одежду, книги. Позже пришлось и в учебное время искать работу - отцу было трудно. Нужно было помогать. Из детей я был старшим. Воспоминания о детстве связаны с поисками платных уроков.
Отец часто подходил ко мне и, заглядывая в мои книги и тетради, с надеждой и тоской произносил:- Может быть, все же выучишься на писаря. Все-таки у писаря чистая работа, не то что у нас – плотников.
Всю жизнь он мечтал вернуться в деревню и работать в поле - и всю жизнь пришлось прожить на нефтяных промыслах Апшерона." (В.С.Е.)
"Мой отец смог сдать вступительный экзамен на одно из двух бесплатных мест в первом классе (?- Sibor) реального училища в Сураханах (?- Sibor).
Отец часто мне рассказывал о высоком уровне преподавания и широте учебной программы в этом обычном для России реальном училище. Например, преподаватель географии требовал от учеников, чтобы каждый из них сделал доклад о каком-нибудь городе мира, используя для этого детальные описания из книг и путевых заметок. Моему отцу, который тогда не видел ничего, кроме Баку, его окраин и деревни Белый ключ, пришлось прочитать более 20 книг, чтобы сделать удовлетворивший учителя доклад о Венеции. Хотя у Василия Семеновича рано возник ярко выраженный интерес к математике и естественным наукам, преподаватели помогали ему развить склонности и к гуманитарным предметам. Он любил уроки истории, старательно изучал немецкий и французский языки. В училище полюбил поэзию и до глубокой старости декламировал заученные им в юные годы стихи Лермонтова и первую главу "Евгения Онегина". Он и сам стал писать стихи, которые после революции публиковались в профсоюзных газетах Баку." (Ю.В.Е.)
1914-1918 г.г. - Рассыльный на нефтепромысле в Баку.
1919-1920 г.г. - Помощник монтера Бакинской телефонной станции.
Член РКП(б) с 1919 г.
"В первые же месяцы после революции я сменил свою обувь на солдатскую, вступив добровольцем в ряды Красной гвардии. Мы, взрослые члены семьи - отец, я и брат Николай, худенький паренек, годом моложе меня, - уходим добровольцами в Красную Армию. Силы революции и контрреволюции не равны. Арестованы 26 бакинских комиссаров. Многих из них я знал лично, часто видел на митингах и собраниях. Слушал их пламенные речи. Власть захватили муссаватисты.
Большевики уходят в подполье. Первая встреча с представителями подпольной организации. Нас - четырнадцать рабочих телефонной станции - принимают в партию. В восемнадцать лет я был избран секретарем подпольной партийной ячейки.
Днем работали - отец, брат и я - на телефонной станции. На сильном ветру в холод и дождь лазили по столбам, натягивая телефонные провода. Телефонная станция - собственность датского консула Бьеринга. Платили мало. Заработка еле хватало, чтобы прокормиться. Я не помню, чтобы мы покупали в то время мясо, оно было не по деньгам, хотя в семье и работали уже трое. Особенно трудной была зима 1919 года. Все дни наполнены тяжелым трудом по прокладке и ремонту телефонных сетей, а вечером - занятия в школе. Все-таки очень уж мне хотелось получить хотя бы среднее образование.
Впервые я встретился с Тевосяном в вечерней гимназии. В те годы рабочей молодежи учиться было очень трудно - на весь город Баку была всего одна вечерняя гимназия. Она размещалась в здании 4-й гимназии на Канитапинской улице. Школа была платной, и никаких льгот учащиеся не получали ни по службе, ни в школе." (В.С.Е.)
1920 г. - Красноармеец 1-го Kоммунистического полка в Баку.
1921 г.г. - Сотрудник Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода) Азербайджанской ССР.
1921-1928 гг. - Студент Московской горной академии (специальность - инженер-металлург) и по совместительству с 1922 г. лаборант в лаборатории электрометаллургии академии.
"Вскоре после установления советской власти в Баку отец выехал на учебу в Москву в Горную академию. Направлявшие его бакинцы рассчитывали, что по окончании учебы он вернется инженером-нефтяником, однако отец выбрал металлургию, которая стала его профессией на всю жизнь.
Он часто вспоминал Горную академию и свою дружную группу, в которой были будущий нарком черной металлургии И.Т. Тевосян и будущий писатель А.А. Фадеев. Еще студентом отец познакомился с моей мамой, также студенткой в те годы, они поженились в 1923 г. и прожили вместе до ее смерти в 1979 г." (Ю.В.Е.)
"…В 1929 году после окончания Московской горной академии я некоторое время работал в одном из исследовательских институтов - в качестве заместителя заведующего лабораторией.
В середине 1929 года было принято постановление о командировании на обучение за границу большой группы молодых специалистов. Нашему институту было предложено подобрать одного кандидата. Руководство института предложило поехать мне. Вначале сообщили, что я поеду в США на год, а затем решили послать меня в Германию в Эссен на семь месяцев." (В.С.Е.)
"В начале 30-х годов Василия Семеновича командировали в Германию по программе научного обмена для изучения проблем электрометаллургии и ферросплавов. Вместе с Тевосяном и другими металлургами отец работал на заводах Круппа и других предприятиях Германии, главным образом в городе Эссене. Сначала возникли трудности с языком, но помогли знания, полученные в реальном училище, и характерное для отца исключительное упорство в освоении новых навыков. Вскоре он вполне сносно изъяснялся по-немецки, а потом полюбил немецкую поэзию и часто декламировал стихи Гёте, Гейне и Шиллера.
В течение четырех лет пребывания в Германии Василий Семенович старательно осваивал новые для него приемы разливки стали, а также методику производства высококачественных металлов, которые в то время не изготовлялись в СССР. Работа на металлургических заводах Германии позволила ему и другим советским специалистам не только узнать неведомую им прежде технологию производства, но и понять многое о свойствах различных металлов, о которых мало было написано в литературе. Отец с упоением рассказывал о том, как он вместе с Тевосяном проводил одну смену за другой у плавильной печи, пока, наконец, они не поняли, что имевшиеся у них теоретические сведения об окислении молибдена неверны. Заодно они осваивали методику создания различных ферросплавов.
Хотя приход нацистов к власти в Германии в 1933 г. привел к свертыванию, а затем прекращению программы научно-технического обмена с СССР, богатый научный и производственный опыт, полученный советскими металлургами на германских заводах, был использован на новых металлургических предприятиях, созданных в годы первых советских пятилеток." (Ю.В.Е.)
1932-1934 гг. - Уполномоченный Паркомтяжпрома СССР на заводах Круппа в г. Эссен (Германия).
"Сколько же времени я пробыл в Германии?
Впервые я попал туда в феврале 1930 года как практикант и проработал в Эссене на заводе Круппа семь месяцев, а затем в марте 1932 года снова очутился на этом же самом заводе, но уже в качестве руководителя советских инженеров и техников, направленных в Германию для изучения крупповских методов производства стали.
Сегодня, 21 апреля 1935 года, — последний день моего пребывания за границей. За эти годы мне пришлось много поколесить не только по Германии, но и по другим странам Европы." (В.С.Е.)
В мае 1935 г. Емельянова назначили техническим директором только что построенного ферросплавного завода в Челябинске.
1935-1937 г.г. - Технический директор Челябинского завода ферросплавов.
1937-1939 гг. - Наркомат оборонной промышленности СССР:
1940-1946 гг. - Всесоюзный комитет стандартов при СНК (СМ) СССР:
1946-1953 гг. - 1-е Главное управление при СНК (СМ) СССР:
1953-1955 гг. - Начальник Научно-технического управления Министерства среднего машиностроения СССР.
1957-1959 гг. - Заместитель министра среднего машиностроения СССР по новой технике.
1955-1965 гг. - Член Научно-консультативного комитета при Организации Объединённых Наций.
С декабря 1965г. - Персональный пенсионер союзного значения.
1966-1988 гг. - Председатель Комиссии по научным проблемам разоружения Академии наук СССР.
Член Государственного комитета СМ СССР по науке и технике.
Почетные Звания:
Награды:
Сочинения:
--Sibor 04:34, 3 марта 2010 (UTC)
--Sibor 04:45, 9 апреля 2016 (CEST)