Дротарство в Баку
[править]

Дротарство. По-словацки проволока называется дротом. Дротарство – искусство плетения из металлической проволоки, которое возникло именно в Словакии, в начале 17 века в городе Тренчин. Постепенно оно распространилось в другие области. В 19 веке дротарство было настолько широко распространено, что в этих районах им занималось почти все мужское население.

Кто не знал словацкого дротара с мотком проволоки в руке или в заплечной корзинке, не слышал его крика «Кастрюли, миски, из проволоки плести»?

Кроме ремонта металлической посуды, дротари изготавливали из проволоки множество бытовых предметов повседневного назначения, а также декоративно-прикладные предметы на высоком художественном уровне.

В рюкзаке медники как правило носили молоток, шило, миниатюрную наковальню, ножницы по металлу, клещи, долото, плоскогубцы и приспособление для скручивания проволоки в пружину. Дротарские мастерские были и в Одессе, Туле, Киеве, Самаре, Харькове, Царицыне (ныне Волгоград), Ростове-на-Дону, Севастополе, Симферополе, Оренбурге, Омске, Томске, Иркутске, Баку. Некоторое время дротари работали в Харбине, в Бухаре и других городах.

Первые дротари в России поселились в Санкт-Петербурге и в Москве. Перед Первой мировой войной в Санкт-Петербурге работало почти 200 мастеров в 10 дротарских мастерских. Самыми крупными из них были мастерские Имриха Кодака, Павла Дюриша и Штефана Рудинского.

С 1897 года словацкие мастера поставляли и ремонтировали кухонную посуду и для царского двора. В Москве было меньше мастерских, но именно здесь работало самое большое дротарское предприятие, которое принадлежало Штефану Гунчику и Имриху Крутошику.

На территории России дротари основали более 80 мастерских, каждая имела свою специфику, некоторые из них производили товары на экспорт, многие стали для своего времени передовыми производствами. Десятки словацких дротарей работали вместе с мастерами других национальностей.

Ассортимент товаров, производимых ими в России, был очень широким: от мышеловок до фонарей на сибирских поездах, от медогонок до самоваров и клеток для экзотических птиц. Словацкие дротари пользовались в России уважением и достигли определенного общественного положения. Они получили множество премий и наград. Россия стала для них страной, в которой они могли спокойно работать, она также дала им большую жизненную школу.

Наиболее успешной была деятельность дротарей в царской России, где они основывали мануфактуры и фабрики с использованием станков. Дротари принесли с собой знания и навыки, полученные дома и в Западной Европе. Плюсами для словацких мастеров стали неограниченная свобода передвижения, отсутствие конкуренции и языковое родство. Их мастерство в России достигло своего расцвета.

Были среди словацких медников и такие, которые в течение пары десятилетий достигли самых вершин общества. Таким был Имрих Дотчар из деревни Высока над Кисуцоу. Он начинал как хозяин маленькой мастерской в Самаре, затем выиграл конкурс на право чистить и ремонтировать керосиновые лампы общественного освещения, а позже стал единственным предпринимателем, обслуживающим лампы в Самаре и нескольких других соседних городах. За свою щедрость (один час в день лампы города горели бесплатно) Имриха Дотчара прозвали в Самаре "господином света" (pán svetla).

Позже, чтобы получить собственый керосин, Дотчар выкупил в Баку несколько нефтяных месторождений, построил перерабатывающий завод и начал вывозить бакинскую нефть в Америку.

Йозефу Белону и Яно Кноцику принадлежали мастерские в Тифлисе и Баку.
Фабрика Й. Белона и Я. Кноцика (J. Belon a J. Knócik) в Баку обслуживала нефтяную промышленность.

Гражданская война разделила оставшихся в России словаков, также как разделила и русских. Большинство словацких мастеров вернулось домой в родные деревни.

Йозеф Белон (Jozef Belon), известный при царском дворе, и Алойз Куруцар ( Alojza Kurucára) [1] вернулись из Петербурга в свою деревню Вельке Ровне, откуда когда-то ушли 10-12 летними мальчиками.

Belon Knocik bolsh morsk 30.jpg
Специальное заведение разных жестяно-проволочных изделий Й. Белона и Я. Кноцика.
Баку. Большая Морская, 30


Примечания:

  1. Куруцар Александр Иосифович
    Бакинское женское благотворительное общество св. Нины – член Правления НС Александр Иосифович Куруцар (1910)
    Бакинское учебное заведение св. Нины – Член зав. делами НС. Алдр. Иос. Куруцар (1910, 1911, 1912)
    Бакинская казенная палата
    - Податный инспектор Джеватского участка (м.Сальяны) и.д. (1898) - КСк (1899)
    - ТтС и.д. (1900)
    - Податный инспектор Шемахинского участка (1901)
    - Податный инспектор III-го Бакинского участка КА (1904)
    - Податный инспектор III-го Бакинского участка ТтС (1902, 1903), КА (1907), НС (1908) , затем назначен начальником 1-отд. (1908) - Начальник I-го отдела НС Алдр. Иос. Куруцар (1910)
    - Начальник ІІ-го отдела КСв. Алдр. Иос. Куруцар (1911, 1912, 1913)
    - Начальник III-го отдела КСв. Алдр. Иос. Куруцар (1914)
    - Начальник III-го отдела СС Куруцар Александр Иосифович (1915, 1916)
    (Сведения из Кавказских Календарей)
comments powered by Disqus