Статья в работе
- морской офицер, дворянин
Все началось с того, что на одном из поисковых форумов я обратила внимание на пост с вопросом об Иване Савельиче Дорошко. И конечно, обратилась к вопрошавшему, потому что там было «волшебное» слово – Баку. К счастью, автор вопроса откликнулся, и мы начали работу: я в справочниках, а правнук Ивана Савельича – в домашнем архиве. И вот, наконец, появился результат нашего труда. В нашей работе масса белых пятен, но,к сожалению, не у кого уже спросить.
Я благодарю Андрея Викторовича Яковлева за сохранение памяти о прадедушке и доверие к нашему сайту.
Даты рождения и смерти Ивана Савельича и некоторых членов его семьи нам неизвестны, как и дата его появления в Баку. Но известно, что в 1873 году Иван Савельевич служит младшим канцелярским служащим в Канцелярии Бакинского губернатора Д.С. Старосельского. (КК 1873, с.40). В 1874 году – исполняет должность младшего канцелярского служащего в Канцелярии Правителя канцелярии бакинского губернатора Д.С. Старосельского – О.Ф. де-Монфора (КК 1874 с.43)
Мы не находим сведений об Иване Савельевиче в Кавказских Календарях за 1881, 1882,1884,1885 годы. Но с 1886 по 1893 год он служит комиссаром[1] в Каспийском экипаже[2]
Каспийский Экипаж:
Иван Савельевич был женат на Неониле Дмитриевне.
Ивану Савельевичу Дорошко и его семье принадлежал дом №7/3 на 2-ой Флотской улице на Баилове (2-ая Краснофлотская). После прихода к власти большевиков семью "уплотнили" и дочери жили в этом доме в квартире №18.
Родилась в 1883 или 1884 году. Умерла 7 мая 1974г. в Баку.
В замужестве - Чельцова. В списке выпускниц 7-го класса Мариинской гимназии в 1894/1895 году указана Нина Дорошко
Папин папа - Александр Иосифович Яковлев - мой дедушка, свободно владел французским, немецким, кажется, итальянским и английским языком, обладал абсолютным музыкальным слухом, оперы играл наизусть.
Бабушка Лиза была прекрасной рукодельницей и восхитительно шила, а бабуся Людоша вышивала гладью и хорошо пела. Одна из их сестер (может быть, что и тётя Нина) играла на пианино в синематографе, импровизируя по ходу действия немого кино.
Бабуся Катюша и Бабуся Людоша замечательно раскладывали пасьянсы из колод по 54 карты. От них я в детстве и усвоил ту традицию отношения к игральным картам, которая не имеет ничего общего с плебейством и уголовщиной. Помню, как меня потом удивило, что в детской больнице детям запрещали карты.
Прабабушка Неонила Дмитриевна езжала вечерами в офицерское собрание, что несколько необычно - и играла в карты с морскими офицерами, и все воспринимали это как должное: раз это делает Неонила Дмитриевна, значит, так и надо. Я успел побывать в этом здании в 60-е годы - там и тогда ещё был Дом офицеров. Помню чудом сохранившееся со времён папиного детства большое зеркало в оправе из крошкчных зеркальных кусочков. В него смотрелась прабабушка - успел и я.