Дмитрий Листенгартен
[править]

"Наш родной Баку"
[править]

Listengarten Dmitry.jpg

Наша семья эмигрировала из Баку еще в советские годы. С тех пор прошло уже больше двадцати лет и, конечно, хотелось вновь погулять по городу, охладить свою «горящую» ностальгию. Поехал я в Баку со своим школьным товарищем Джавидом Новрузовым и его семьей, ныне постоянно проживающей в штате Иллинойс.

Все бакинцы помнят город, в котором они родились и жили долгие годы. Я закончил в Баку 23-ю школу, а затем и Азерб. Мединститут. Потом несколько лет работал в г. Худате. Но все выходные и отгулы проводил, конечно, в Баку, где жили мои родители, а также многие мои школьные товарищи, сокурсники и друзья. Можно было пройтись вечерком по известному маршруту: Торговая, Пассажи, Кривая и Ольгинская улицы, ну, а затем – бульвар.

Очень большие изменения начинаются прямо с аэропорта Бина. Здание новое, очень просторное, хорошо оборудованное и красиво оформленое. Он стал теперь международным. Дорога в город отличная -не надо, как когда-то, трястись на автобусе почти час.

Город стал относительно чистым и ухоженным. Он разросся в сторону Баладжар и Джейранбатанского водохранилища, где появилось множество домов с участками. В советские времена дачи на Апшеронском полуострове то разрешали строить, то отбирали и сносили. Сейчас полуостров застроен большим количеством дач, которые представляют собой огороженные каменными известняковыми заборами участки, на которых стоят дома, окруженные посадками, в основном, инжира и винограда. Некоторые здания даже трудно назвать домами - это замки в два и более этажей.

В самом городе сильно изменился бульвар. Около парашютной вышки создан сад из аризонских кактусов, которые мне, несколько лет прожившему в городе Финикс, штат Аризона, хорошо знакомы. Есть посадки пальм, баобабов, и даже каких-то доисторических маслиновых деревьев, привезенных из Италии.

На бульваре построено много новых торговых центров, кафе и развлекательных заведений для детей. Создан и третий ярус бульвара, который еще ниже той части, которая в наше время выходила к воде. Бульвар продолжили до Баиловской косы, так что вы можете на роликах или велосипеде прокатиться по бульвару от дома, который назывался «Домом Правительства», до Баилова.

К сожалению, все парки после реконструкции лишились половины своих деревьев, так что густых тропических растений в саду, который мы называли «Губернаторским», вы не увидите. Все парки, сады и пешеходные территории покрыты узорной плиткой черно-белого цвета.

Не все, конечно, с моей точки зрения, делается разумно, к примеру, местные власти сравняли с землей все строения между улицами Мирза-ага Алиева и Басина от «пятиэтажки» до дворца, который в наше время назывался «Дворцом Ленина», а теперь носит имя Гейдара Алиева. Таким образом, хотят создать парковую зону на протяжении всей территории от «пятиэтажки» до вокзала.

Но, наверное, можно было бы сохранить уникальные фасады 2-3-хэтажных типичных бакинских домов, периода первого нефтяного бума, как к примеру, было сделано в Петербурге, где сохраняли фасады и разрушали только внутренности домов.

К сожалению, нарушена малоэтажность центра города, в котором ведется строительство гигантских современных домов в 20 и более этажей, в том числе и в районе, где мы жили – на улице Азизбекова, недалеко от сада, известного всем как «Парапет».

Черный город, который сейчас почему-то называется Белым, так изменился, что мне трудно было ориентироваться на ранее хорошо знакомой мне местности. К примеру, все, что находится от «Дома Правительства» в сторону «Черного», а теперь «Белого» города, почти полностью изменилось: расположение улиц и сами дома, которые, в основном, очень высокие, и все сплошь стеклянные.

Огромное количество домов имеют мегагигантские размеры. Это относится к той части, которая располагалась выше ул. Бакиханова, по Тбилисскому проспекту в сторону, бывшей станции метро «11 Красной Армии». Там, вообще невозможно что-либо определить, так как все новое, в основном, рассчитанное на иностранцев. Там располагаются все фешенебельные гостиницы и многие посольства.

Почти на всех центральных перекрестках имеются подземные переходы, отделанные мрамором, с эскалаторами не только вниз и вверх, но и по горизонтальной плоскости. А на самых видных местах барельефы из азербайджанского эпоса, а также большое количество выгравированных на мраморе высказываний президентов отца и сына Алиевых. Фразы типа, что азербайджанские спортсмены имеют все шансы стать чемпионами во всех видах спорта, или что учителя Азербайджана с гордостью растят новое поколение азербайджанцев.

Приятно было увидеть в Баку новые дороги типа: highway и freeway. Благодаря их созданию, многие бакинцы могут жить на дачах, так как поездка на машине из центра города занимает не более 20 минут.

Публика в Баку переполнена гордостью в преддверие конкурса Евровидения. На Баиловской косе, на продолжении бульвара, был построен Хрустальный Дворец специально для проведения конкурса. Однако до дворца я не дошел.

Многие сохранившиеся старые дома отбелены пескоструем, а ужасные пятиэтажки обзавелись приятными фасадами и куполами со шпилями. На многих домах висят мемориальные таблички с именами корифеев азербайджанской науки, медицины, искусства, о которых я и не слыхал.

Цены на многое в Баку высокие, почти такие же, как и в Америке. Однако, лекарства, производимые в России и в Европе, стоят недорого. Так, мазь с антибиотиком, стоит 30 копеек, т.е. 40 американских центов. Один чурек стоит 70 коп, т.е. примерно 1 доллар. Автобусы, которыми я часто там пользовался, вообще дармовые и проезд стоит 20 коп, т.е. 27 американских центов.

Для таксопарков были закуплены к Евровидению машины-такси баклажанового цвета, по виду они напоминают лондонские кэбы. Ездить на них очень удобно, а кроме того, в них установлены таксометры, и, взимая плату, тебя не надурят.

Публика одета прекрасно, я не видел ни одного нищего, и таксисты, что весьма интересно, не жалуются по своему обыкновению на тяжести жизни в Азербайджане, как они всегда жаловались на свою ужасную жизнь и в Баку, и в Москве в прошлые мои поездки.

К моему удовольствию, русский язык в Баку жив и процветает. Идя по улице, вы слышите правильную, а иногла и неправильную русскую речь даже в устах детей- азербайджанцев, которые родились уже после падения советской власти. Только один раз, садясь в ночной автобус у «Монолита», я столкнулся с тем, что меня не поняли, когда я спросил, идет ли автобус на проспект Нариманова. Однако, ситуация быстро нормализовалась, когда прохожий помог разъяснить водителю, что я у него спрашиваю.

Русская драма процветает, в Филармонии проходят концерты почти каждый день. То же с Оперным театром. Театр Музкомедии перестраивается и сейчас временно закрыт.

К сожалению, в Баку у меня остались только два институтских товарища. Но, к счастью, у них у всех масса родственников, которые баловали меня едой, развлечениями, поездками на Шихово, где находится огромная развлекательная зона с ресторанами, гостиницами и т.п., а также поездками на дачу в пос. Маштаги, где меня угощали шашлыками и другими хорошо мне знакомыми азербайджанскими блюдами, которыми я наедался «до отвала».

Побывал я и на еврейском кладбище, где похоронены мои дедушки и бабушки, а также многие родственники старших поколений. Все слухи, которые распространялись в интернете, слава Богу, оказались ложными: еврейское кладбище не сносят, никто его не трогает. Я обошел все могилы ближайших родственников и возложил цветы. Посетителей на еврейском кладбище крайне мало, я не видел ни одного, что, в общем, учитывая массовую эмиграцию, не удивительно.

В целом я получил большое удовольствие от поездки в родной город Баку. Я рад, что город изменился к лучшему, что мне удалось вспомнить свое детство, годы учебы в школе и в институте.

Дмитрий Листенгартен,
г. Баку, Азербайджан, г. Сан-Антонио, штат Техас, США

Все помещенные в этой статье фотографии сделаны Дмитрием Листенгартеном и Джавидом Новрузовым.


Фотоальбом[править]

comments powered by Disqus