Георгий Коновалов "Цекю-цекю"[править]

Цекю-цекю…. Цекю-цекю….

Засыпаю под этот - почти колыбельный напев. А сын будет до утра сидеть и вызывать будет.

Вообще-то ЦЕКЮ это CQ, - общий вызов. Дескать, кто слышит меня - я готов на контакт, но когда это говорят-выговаривают, то получается ЦЕКЮ.

И как мы дошли до жизни такой….

Сын в школе юнморов занимался, а там был морячок-радист, в школе пацанам азбуку Морзе преподавал и всё остальное, что связано с радио и телеграфом.
Вот он-то и затравил сына радиоделами.

Самая первая попытка – собрать, на основе диодов, солнечную батарею. И ведь надо же, получилось, только ток такой маленький был, что только прибором и можно было определить.

Дальше больше – это уже приёмник начали собирать. Почему во множественном числе – так вся семья и собирала. Взрослые доставали детали, а младшой собирал. Хороший приёмник получился, я для него лицевую панель из фотобумаги классную сделал. Такую тёмно-синюю.
Хорошо смотрелось - на тёмно-синем фоне белые буковки и цифирьки.

Но на одном месте мы не стояли и сделали следующий шаг – передатчик. Собрали и его.

А что, нам это запросто.

В итоге пришли к тому, что лучше всего иметь профессиональный приёмник. И на сэкономленные денежки (от мороженого и кино) сынуля приобрел где-то списанный приёмник. Был у приёмника «страшный» дефект. Оператор, который работал на нём, прошёлся спиртом по диску с оцифровкой и всё (или почти всё и не всё и даже не почти, но приёмник списали) стёр.

Ах, какой то был приёмник. Там, где было можно, на обычном приемнике голоса разные слушать места не хватало, то на этом с его растянутой шкалой слушали свободно.

И, самое главное, он был большим (хорошего должно быть много), четверть стола рабочего занял. Это на котором сын пилил и паял, ну и уроки тоже делал. Уроки - так это вторично.

Антенну с помощью приятеля своего, такого же радиолюбителя, меж крыш натянул. Правда, короткая получилась – всего метров двадцать-двадцать пять было.

«Голоса» нам слушать неинтересно было, у нас были совсем другие интересы и задачи тоже. Сын стал наблюдателем и даже свой позывной получил – UD6-001-176. Это как – УЛЬЯНА-ДМИТРИЙ-ШЕСТЬ.

UD6 – это Азербайджану было присвоено.

Начал и карточки получать за связь установленную. Только он наблюдателем был, другими словами слушай, фиксируй, а в диалоги не вступай – не дорос ещё.

Для того чтоб получить карточку надо свою отправить на позывной того, кого засёк.
А карточек-то и нет.

Покупал разные виды города и на месте для письма особым штемпелем (штемпель тоже изготовили в мастерской – клуб помог) наносился типовой «пустограф». На нём надо было места для заполнения надписать – кого слышал, его позывной, время, когда слышал и качество приёма – всё. А дальше клуб радиолюбителей отправлял по адресу.

Клуб был напротив кино «Низами». Три-четыре ступени вверх, просторное помещение со многими дверьми, в него выходящими по периметру.

Справа класс, в нем радисты-телеграфисты занимались. На ключах стучали.
В углу слева помещение охотников на лис. Это не те охотники, которые с ружьями по лесам да болотам бегают.
У этих охотников антенны наперевес и вперёд лису-передатчик искать. Но тоже и в лесу и на болоте.

Прямо у стены стол, заваленный присланными карточками. Вот каждый и ищет свои.

Но как хотелось, чтоб имел сын свою, личную карточку. Она QSL называется. Ведь присылали ему иногда совершено необыкновенные карточки и по исполнению, и по адресу. Со всего мира получалось, присылали.

Пошёл на поклон к Сашке Шахгельдяну: «Вот такое, дескать, положение, помоги!!!»

Поизголялся он тогда надо мной славно, но карточку сделал.

Втихую от начальников, отпечатали мне карточки, неплохие получились, а самое главное – эксклюзив, ни у кого такой не было. И карточка успехом пользовалась.

QSL-1.jpg

Но время – то шло и запросы становились другими, тем более поменялся позывной и разрешили в эфир выходить.
В то время это строго было.

Правда, некоторые «самоделкины» выходили в эфир нелегально, и даже свои любимые мелодии крутили. Только ловили их. По городу ездили машины с антеннами (такими как в «Семнадцать мгновений весны» радистку Кэт ловили), вычисляли нелегалов, отлавливали, наказывали.

А у нас в доме появился передатчик. Ещё больший, чем приёмник. Места на столе само собой уже не было, так он сбоку от стола расположился. Здоровый - по высоте чуть выше столешницы.

Вот с этого и начались ночные бдения сына и моё засыпание под колыбельную – «ЦЕКЮ-ЦЕКЮ, здесь Ульяна - Дмитрий - шесть».

И карточки совсем другие появляться начали. Даже от короля Саудовской Аравии была. А, чё, королю – какую захочу, такую мне и отпечатают, и аппаратура славная. На карточке он запечатлён на фоне своих приёмников-передатчиков.

Нам бы тоже надо лицом в грязь не ударить – новые надо делать, тем более изменения есть.
На этот раз не рискнул к Сашке обращаться, к братику, Грише, обратился. Он парень был заводной и тут же за моё предложение ухватился.

А я, тем временем, по телефончику предложение и Сашке сделал. Под будущие фотографии, которые я ему когда-нибудь отпечатаю.

Ведь надо же было такому случиться – оба братца «кюэсэлки» нарисовали. Одна другой лучше. И обе такие экзотичные, обе эсклюзивные.

Сашка, так у того фантазии побольше будет, а у Гришки – точность и пунктуальность.

Вот и отпечатал обе. Не я сам друзья–товарищи в обход «Главлита» и прочих регламентирующих организаций, а я - в обход начальников своих.

Вот они, вот эти две QSL.

QSL -2.jpg
QSL -3.jpg

Одна, которая с верблюдом - это Сашина, а с крепостью и надписью непонятной - так это Гришина.

А надпись, якобы на арабском, так там написано на английском – «Старый город».






Вот и всё об этих QSL и о братьях Шахгельдянах, Грише и Саше.

comments powered by Disqus