Георгий Коновалов "Роте Фане" на всю жизнь[править]

- Проводишь? ...... В последний раз...
- Какой разговор....Конечно….

В вагоне, хоть и не поздно, народу не много. Трамвай, чтоб не влететь в откосы бассейна, заполненного нефтью, резко вильнул через проезжую часть и нырнул в проулочек между заводоуправлением и каменным забором. Побежали рельсы трамвайные рядом с путями железнодорожными и остановка. На остановке всё путём, есть даже тротуары.

Трамвай убегает куда-то к Зыху, а нам через трамвайные пути, через асфальт автомобильный и в ворота. Ворота великолепные, недавно соорудили. А в моё первое посещение они другими были. Обычные деревянные.

Как же давно было оно – моё первое посещение. Скорее всего конец войны или первый год после неё.

Тётушка вдруг предложила поехать мне и моему кузену (ну это, который брат двоюродный. Просто писать долго и неудобно, кузен удобнее) куда-то далеко. Скорее всего ей просто захотелось вспомнить (как и мне сейчас) свою молодость.

Собирались основательно (всё-таки поход не ближний) бутерброды, вода в бутылке…. Вот и всё, пожалуй. Хотя было ещё одно: «Ты своих друзей-приятелей не зови. Мне и вас двоих хватит».

Вот и поехали мы тогда… далеко поехали и даже с пересадкой. С одного трамвая на другой пересели и ещё столько же ехали.

Сначала было неинтересно, бывал иногда с отцом, зато потом трамвай проехал под мостом, а сверху паровоз прошёл…. Пыхтящий. Только не прогудел. Но всё равно здорово.

Потом были пустые и неинтересные улицы, а потом вдруг захотелось кашлять и из глаз слёзы потекли. Около бензозаправки свернули и ещё проехали совсем немного, а потом трамвай вдруг переехал с одной стороны улицы на другую и нырнул в проулочек между каким-то домом и забором.

Трамвай остановился, и мы вышли. Перешли через дорогу и пошли к ограде. В то время таких оград было великое множество.

Высокий парапет, а поверх него штакетник, брусочки крест-накрест соединённые. В ограде ворота деревянные в два полотна. Тоже ничего обычного. Сооружение с оконцами – кассы. Но мы идём днём и платить не надо. Справа гудит неторопливо подстанция электрическая, а слева домик добротный. Это сторожка – объяснила моя тётушка. Потом уже в семидесятые мне по работе пришлось побывать в этой самой сторожке. Тогда там размещалось управление парком. Хорошо видно жил сторож.

Вдоль аллеи оранжерея. Ну совсем как в нашем Губернаторском, только больше.

А впереди была экскурсия по парку.

Самое главное и потрясающее так это замок. Он был настоящий, каменный. Он так здорово выглядел как на старинной картинке в одной моей книжке. А в нём жили детишки. Их было много. В замке был детский дом.

Посидели в тенёчке, на скамеечке. Скамеек много, они, как и на бульваре вдоль всех аллей. Интересно – а садовники через них лазают, чтоб окопать и полить деревья. Скамеечки как в Губернаторском и на бульваре точь-в-точь такие же. А может наоборот бульварные точь-в-точь как в этом парке.
Посидели, покушали, что из дома принесли, водички попили и пошли посмотреть еще что-то необыкновенное. А необыкновенного было ещё много.

- Пойдём, я ещё вам кое-что покажу.

Вышли из тени и солнце враз по глазам ударило. Из тени да сразу на солнце…. Тогда не принято было носить тёмные очки – пальцем на таких показывали. Пересекли довольно широкую аллею, а впереди калиточка. Вот через неё и вышли на мостик.

Мостик через пути железнодорожные перекинут. Только там, внизу, паровозик махонький и платформы тянет такие же маленькие. Он как ослик, который хоть и не лошадь, а работать умеет.

Пути «кукушкины» уходили куда-то влево, прячась за одноэтажными домиками, а вправо был самый настоящий вокзал. С подъездными путями, с перроном. А ещё дальше колея убегала за трамвайные пути и терялась за заборами заводскими. Постояли на мостике, посмотрели, как эта «кукушка» работает и дальше пошли. Справа станция, с путями подъездными и перроном.

Через площадь, площадь широкая, ничего на ней нет, только слева, вдали какое-то сооружение. Вот к нему мы и пошли. Что это такое узнал намного-намного позже. Это когда мы с соседскими ребятами территории осваивали. А дальше вдруг, как-то неожиданно простор большого бассейна.

- А я думала, что пароходик ещё плавает.

Оказывается, в далёкие предвоенные годы (по словам тети) здесь плавал пароходик, который обслуживали пионеры. Это было «пионерское пароходство». Пошли мы тогда вдоль бортика бассейновского и только на короткой стороне этого бассейна ещё остались кнехты. Это столбики такие, на которые канат накручивают, когда судно у причала стоит.
Вот и всё, что осталось от того самого пароходства.

- Хотите искупаться? Вон ребята плавают….

Но не рискнули мы тогда. Это уж потом, через года три мы приезжали сюда купаться. Хоть и путь был не близкий.

Проходя мимо стенки непонятной, разглядели, что за ней бассейн правдышний, спортивный. Но пойти и посмотреть на него вблизи не получилось.

Потом, как в кино обратном – мостик - парк – трамвай…. Только на трамвай не сели.

- А пойдём ещё дальше немного пройдём.

И мы пошли вдоль трамвайных путей в сторону Белого города, в сторону Зыха. Не слишком приятные впечатления. Сначала тот же самая ограда со штакетником поверху, и садом за нею. Затем какое-то предприятие, а справа трамвайные и железнодорожные пути.

Под ногами уже и асфальта нет, а так земля, утрамбованная. Хотя узенькая полоска асфальта всё же есть по ней иногда грузовики пробегают.

Слева самое интересное – станция «кукушки». На ней всё по-правдашнему и пути подъездные, и семафоры, и даже платформа пассажирская. Позже всё это покрасивши сделали. Перед станцией колонны появились, и сама станция облагородилась. Позже, когда узкоколейку ликвидировали, на этом вокзале детсад расположился.

Дальше переходим через пути узкоколейки, вправо они убегают куда-то на заводские площади и не видно их дальше.

Дошли мы тогда до здания какого-то.

- Это заводоуправление, – пояснила нам тетя. Постояли, дождались трамвая и назад поехали. Только уже потом, совсем потом понял – это завод где её муж работал. Он там и умер, как говориться на боевом посту или попроще на рабочем месте. Оттуда его же и хоронили.

Это было в первый раз, а потом мы с моими соседями, такими же, как и я по возрасту осваивали эту Терра инкогнито уже основательно. Купаться сюда ездили. Ездили до тех пор, пока нас местные не ограбили. У одного из нас рубашку отняли. Причём самую «богатую». Досталось тогда ему дома от родителей по полной.

Тогда и прекратились наши вылазки. Но потом пришла пора свиданий.

Далеко? Да нет…. Как-то об этом и не думал.

Вот тогда я и познакомился вплотную с этим чудо-парком. Всё оставалось на своих местах и замок и мостик до которого мы не доходили, и аллеи тенистые, по вечерам непроглядно тёмные. А ещё оказалось, что в парке есть «зелёный театр», в котором выступают артисты в наш город приезжающие.

Там и Эдди Рознером восхищались (помните его «Вишнёвый сад»). Над Тарапунькой со Штепселем хохотали. Шарова с Наджаровым слушали.

Прекрасное время.

Вот моя подруга и оказалась родом из этих краёв. Не то что родом, а просто была воспитанницей одного из тамошних детских домов. Их там два было. Один в замке, а другой на парковой площади, недалеко от летнего кинотеатра. Он мне почему-то напоминал большой пароход волжский. На таком мы и приехали в Баку.

Вот тогда меня и познакомили с самим парком. Ни большой, ни маленький. Интересный. Интересные деревья росли, таких больше нигде не было. Только одно, которое росло недалеко от входа чего стоило.

Ветки его были закручены и перевиты, и оно так напоминало мускулы человеческие. Мне оно напоминало Лаокоон. Много его снимал, в разных ракурсах. И у некоторых на чертёжных досках были прикреплены фотографии моего «Лаокоона».

Была танцплощадка на которой собирались со всего города. Но это было не для меня, и моё нежелание пойти танцевать здорово обижало подругу.

А потом пришло время спартакиад и фестивалей. Спартакиады они всякие были. Самая главная - Спартакиада народов СССР. А перед нею республиканская. Районные да городские и на всех участвовал. Были даже и заводские.

Какое же это время было! И фестивали. Всё началось с Московского фестиваля молодёжи и студентов. И украшался тогда парк флагами и плакатами красочными. Как здорово было узнавать страны по флагами государственным.

А в парке время карнавалов началось. И тогда у входа висело объявление, что вход в парк только при наличии маски карнавальной. И деловые люди продавали вырезанные из бумаги маски. Были маски чёрные были и цветные.

Покупали, а что делать иначе в парк не попадёшь.

Правда в самом парке редко кто бродил по аллеям маской закрытый.

Было что-нибудь интересное? Конечно. Ведь проводили конкурсы или беспроигрышные лотереи. Выиграть особо ничего нельзя было, разве что карандаш или открытку. Но зато без проигрыша. Были и часы на четырёх камнях. Лежали на столике часы настенные, лежали на четырёх камнях – вот и вся шутка.

Зато в кинотеатре крутили без конца «Карнавальную ночь». Сколько же раз я просмотрел эту ленту и сосчитать не могу. Наизусть знал. Столько же раз посмотрел и другую «ночь» - «Двенадцатую ночь».

А аллеи, не освещённые так и оставались неосвещёнными. Это было святым.

Вот и бродили как неприкаянные «карнавальцы», не зная, чем-бы заняться. Но зато на следующий день можно было с гордостью говорить, что был на карнавале.

Посидели мы тогда на скамеечке нашей любимой, но уже почти чужие были. И всё. Всё равно появлялся в парке, хоть и старались не пересекаться. Правда, трудно это было.

Потом как-то по-тихому и незаметно исчез парк из моей жизни.

Уже потом стал приходить в этот парк со своей доберманом Каррой. Выставки там проводили на территории кинотеатра. Но был парк уже совсем не тем. Голым и неуютным. Вместо деревьев и газонов появились аттракционы всякие. И стал парк называться гордо «Луна-парком». Хотя до луны далеко, а от парка тоже немного осталось.

Не заходил уже вглубь. Уже не видел сказочного замка. Обветшал и дом-пароход. Воспитанников перевели в другое здание, в Ахмедлах. Так и прошёл парк Роте Фане через мою жизнь.

P.S. Даже и не знаю до чего же здорово кто-то придумал это «пи-си». Ведь всё что не смог написать в основном можно здесь выдать. Ведь не смог я (ну никак нее получалось) написать с чего бы это я «вдарился» в такую историю. Написал как-то раз пост один, а мне комментарий – этого не может быть и вообще никогда не было.
Тогда я ничего не смог ответить (да и не хотелось), а теперь вот нашёл фотографию сорок второго, немцами с воздуха сделанную и на ней увидел то, о чём в том посте рассказал. Разукрасил фотографию стрелочками да надписями, а тут и воспоминания пошли. Теперь показываю и фотографию ту самую и память свою пытаюсь опубликовать. А ещё одна фотография возникла с той самой «кукушкой». Правда это совсем не в том месте, но всё равно приятно.


Расположение парка Роте Фане и его окрестностей на аэрофотосъемке Баку 1942 года.


Konovalov kukushka.jpg


Уж который день пытаюсь вспомнить оленя на аллеях парка, но никак…
Олень, по-моему, был в парке Монтино. Это если идти от трамвая к электричке. Там почти у входа, слева было что-то такое. А вот в Роте Фане не могу вспомнить. А может я не видел, может он появился в то время, когда я перестал дружить с этим парком.

Но собственно бассейн, я имею в виду спортивный, прекрасно помню. Первый раз уговорил кого-то из друзей посмотреть соревнования по прыжкам в воду. Наверное, надо очень любить и понимать этот вид спорта, чтоб сидеть и смотреть как прыгают спортсмены. Полёт, это какие-то секунды, а потом аплодисменты и выход из воды. Не впечатлило. Второй раз был в августе шестидесятого. Это точно. Тогда в Баку проходила Всесоюзная Спартакиада школьников. Вот и забрёл тогда посмотреть, как плавают ребята.

Хорошо…. И даже на трибунах хорошо. Ветерок… Прохладно… А ещё интереснее там внизу у бортика. Неграмотный тогда был…. Вот и спустился вниз, на скамеечку на которой спортсмены сидят сел.

Только потом, когда начал снимать для «Физкультурника» узнал, что так поступать было нельзя. Во-первых, я в своей повседневной обуви просто не имел права выходить на бортик, во-вторых, дальше в-третьих…. Одним словом, нарушил я все правила этики.

Сижу себе на скамеечке, рядом пловцы из воды вылезают, рядом садятся. От них так здорово пахнет водой, солнцем, горячем телом…

Разговорились. Откуда он был я не помню. Вот он мне и задаёт вопрос: "А чего это у вас в бассейне вода солёная? Она что морская?" - Объяснил, как умел. А он мне: "А почему вода такая грязная?"
Бассейн-то открытый, вот и ходит по бортику, каждое утро работник бассейновский, и собирает сачком всё, что за ночь в бассейн налетело. А тебе, что в бассейне под водой видеть, а?

В третий раз я появился на спортивной части бассейна, так это когда сыну абонемент на занятия плаванием купили. Вот и ходили мы туда. Я сидел на трибуне, а сын возился в «лягушатнике». Ходили пока не похолодало. А в зимний он уже сам пробился.


Konovalov Rote pool.jpg


А вот то, что у меня не сохранилась фотография Лаокоона обидно. Вообще-то у меня много фотографий пропало. Одни сам уничтожил – посчитал неудачными, другие при переезде пропали.

comments powered by Disqus