Георгий Коновалов
"Никаких исторических названий, никаких дат"
[править]

К разговору об улице Крутой спуск на Чемберекенде


Zaur 181.jpg


Просто расскажу об одном вечере.

- Ты знаешь, как добраться до памятника?

Памятником мы признавали только памятник Кирову.

- А то...!

Это к соседям гости приехали и надо показать город. Вечером приодели меня и разрешили пойти погулять. Собралась тогда довольно приличная компания – человек шесть было.

Вышли через переулки крепостные на проспект, а дальше мимо «Азнефти» и к лестнице. Не было тогда круглого бассейна, но зато был двухэтажный дом. В этом доме, в первом этаже было несколько растворов, где работяги кожи обрабатывали. Он их дубили или красили. Не помню уже.

Дальше лестница. Как мне хотелось показать скалы они слева от лестницы. Мы специально приходили сюда, чтобы полазить по ним, почувствовать себя альпинистами, скалолазами, но сейчас я гид. И веду я группу.

Сколько ступенек в этих лестницах не помню уже, а ведь кода-то всё было сосчитано и просчитано. Первый раз поднимался по этим ступенькам ещё во время войны, с детсадом. Какие же активные были наши воспитательницы – не ленились на прогулку в парк Кирова повести. Не ограничивались бульваром или парком Революции.

Ах эта лестница. Сколько маршей в ней только сейчас на ГУГЛЕ посмотрел, а вот сколько ступенечек ….

Слева, в сосновых зарослях непонятный объект. Мы его бомбоубежищем называли. Вся территория проволокой колючей огорожена и даже под навесом, который грибком называется, часовой стоит. Совсем недавно узнал, что там располагался ЗКП. Заглублённый командный пункт. А на фотографиях того времени, и мачта антенны видна.

Моя группа весело шагает по лестнице, а она приводит на площадь круглую. Площадь ограничена подпорными стенами из грубого камня. В стенах лестнички коротенькие. Они ведут под сосны. Летом под соснами слышен треск созревших и раскрывающихся шишек.

Влево пойти и тогда выйдешь к какому-то сооружению от которого остались только колонны и карниз на них. Это наше место. Если повезёт и его не займут чуть раньше пришедшие местные пацаны.

А мне, с моей группой вправо, по асфальту (хотя был ли асфальт и не помню). Потом, конечно был. Ведь это было место где мы стометровку бегали.

Чуть дальше слева амфитеатр. Он очень похож на естественный. Хотя кто его знает. Потом этот амфитеатр использовали при создании «зелёного театра», а нам пройти ещё немного и влево к лестнице.

- Ой опять лестница!!!

Это ропот в моей группе.

Вправо от этого места спуск туда, к нашим местам, где половина нашей школы рыла пещеры. Потом, когда начали строить «багировский дом», это место попало за забор. Но всё равно довольно большая часть была доступной.

Вот это и есть тот самый «КРУТОЙ СПУСК» (я так думаю).

Поднимаемся, но уже не с таким энтузиазмом. Интересная лестница, старинная. С охами и кряхтением дошли по лестнице до улице, где нам повернуть влево надо. А впереди справа… опять лестница.

- Ты, что нарочно их выбираешь, да!

И не понять группа моя, что другого пути нет. Вскарабкавшись на неё выходим на большую площадь. Она действительно большая, потом на этой площади троллейбус разворачивался. А впереди опять лестница и она уходит куда-то под небеса. Мои экскурсанты уже в страхе посматривают на неё. Покупаем билетики на всю нашу компанию. В то время вечернее посещение садов и парков (не всех) платным было.

Теперь за парковой оградой выбор. Справа склон, довольно крутой, а прямо опять ступени бесконечной лестницы. Выбираем всё-таки лестницу. Слева внизу город, а перед глазами бесконечные ступени. Я знаю, что впереди есть несколько ступеней с какими-то надписями. Потом узнал, что при возведении этой лестницы были использованы надгробия разрушенного кладбища.

Слева скала, с проходом в ней. Интересная скала. Я потом часто фотографировал своих друзей и сына на этом камне.

А нам «вперёд и вверх, а там…». Там вдруг исчезают бесконечные ступени перед глазами и площадка.

Будь я с друзьями-товарищами бросился бы я тогда к рабочему, который стоит с винтовкой, и потрогал бы винтовку и попытался на спуск нажать. Винтовка самая блестящая часть этого памятника. Ведь, почти каждый старается её потрогать. Заполировали её.

Верху, на постаменте - «КИРОВ», а ещё выше сам Сергей Мироныч. Правда, с этого места только подошвы его сапог видны, для того, чтоб увидеть его полностью надо уйти и уйти подальше.

Слева парапет, а внизу город. Он начинает включать освещение. Загораются окна, включатся уличные фонари. Красиво. Постояли поглазели, погуляли по парку и вниз. Одно хорошо так это то что вниз. Дошли до выхода из парка и по Лермонтова вниз.

-Ты что ж это не по это дороге повёл нас. Издеватель ты!

А что, ну что такого… Подумаешь по лестницам вверх поднялись. А на следующий день так и совсем они как варённые были. Жаловались, что руки-ноги болят.

comments powered by Disqus