Георгий Коновалов "Волчьи ворота"[править]

Ещё нет фуникулёра, нет бассейна с фонтаном, не построен дворец для VIP-гостей, а передо мной ступени лестницы. Сколько их сейчас уж и не помню, а когда-то знал точно. Всё было пересчитано и перепроверено.

Мне надо повторить маршрут нашего детского сада.
Просто надо по лестницам дойти до верхних ворот парка Кирова. Бегом по ступеничкам, а иногда и через две до нижнего входа в парк.
Касса не работает, зато калитка открыта. И опять, теперь уже по коротким лестницам, до верхних ворот.

Я за городом.
Вот здесь можно снять рубашку и обмотать её вокруг пояса и вперёд по асфальту. Это якобы шоссе.

Узкая полоска асфальта с двусторонним движением. На дороге, в основном, грузовики, и они тяжело разъезжаются при встрече. Деревца тутовые высадили. За тутовыми деревьями пустырь и далеко внизу самостройки.
Они опускаются прямо к ЦК.
Забор. За забором строят что-то непонятное, с колоннами. Дворец какой-то. Стройбат строит.

Впереди пустырь, слева старое кладбище. Вверху, за кладбищем небольшой домик, над ним военно-морской флаг. Непонятно как-то. Моряки на горе засели. Двадцатой школы и в помине нет, поэтому есть возможность угол срезать. Домики, их "американками" или "финскими" называют, слева остаются. Это посёлок "паркоммуновцев". Бедные, как они до работы добираются! Хотя за ними приезжает такой большой синий автобус.
А сильные телом и душой слесаря и токаря, идут пешком. Тут недалеко, километра два от силы, будет. Просто там, в одном месте, как солдатам Суворова, спуститься по склону на собственном заду надо. И сразу - в проходную завода.

Теперь вдоль дороги "колючка" тянется. За ней сосны молоденькие, меж ними надгробия. Ещё одно кладбище, а может это то же самое, что внизу на дорогу выходит. К "колючке" её продолжением стена возникает - это Ботанический сад.
Справа могилки пытаются на дорогу выйти. Хоронят всё ближе и ближе к дороге. Потом, много потом, отгородили кладбище стенкой каменной. Хоть какой-то порядок...

Впереди развилка. Три дороги стекаются - одна, по которой я прибежал, две других уходящие ещё дальше от города. Здесь бы камень поставить "Налево пойдёшь.... Направо пойдёшь..."...

Налево пойти оно, конечно, можно (это глаза говорят), но там булыжное покрытие и ноги говорят "нет-нет и ещё раз нет". Эта дорога уходит за взгорки и нефтяные вышки.
Дальше будет Патамдарт, оттуда рукой подать до Шихова. Это если через большие пустыри, на которых военные расположились. Можно по спуску, через Мухтарова и к арке.

Направо - дорога плавно уходит вниз. Метров семьсот будет, и тут же, почти без всякого перехода, вверх. Те же метров семьсот - восемьсот.
По этому поводу глаза говорят "не надо - далеко", зато ноги готовы - ведь всё-таки асфальт. Там вдали - колючая проволока и вышки. Примерно туда мне и надо. Поообежали.

Легко бежать. Не бежишь, а летишь. Вот когда асфальт из спуска превращается в подъём, на какие-то мгновения тяжелеют ноги. Если бы на "легковушке" ехал бы или мотоцикле, то в этот момент, "уууххх", замерло бы сердце как на аттракционе - горки.
Слева "колючка" почти к дороге вышла, а слева "мусорка" - мусорная свалка городская.
Вот здесь поглядывать вправо надо. Там могут быть если и не волки, то собаки точно.

Однажды вот так же пробегал, а на кучи мусора пёс сидит... Здоровенный.
Лениво так погавкивает в мою сторону. Ну, чтоб ему скучно не было гавкнул я ему в ответ. Видно, что-то не то гавкнул. Может матерное, может, родственников его задел, но кинулся он ко мне, а за ним и вся стая (они среди куч мусора отдыхали).
Как я тогда бежал, как я бежал...
Хорошо, что у них возникли какие-то неотложные собачьи дела, и они прекратили преследование - отвернули.

После подъёма дорога плавно поворачивает вправо. Озера тогда ещё не было - на его месте стояла буровая, и рядом было небольшая лужа воды из скважины.

Дорога заканчивается. Заканчивается пяточком асфальтовым.
Пяточком он был в мои первые посещения, а потом превратился в блин довольно приличных размеров.

Вот здесь и постоять можно - на вид-панораму поглазеть.

ЧУДО.

Внизу долина, вытянутая от моря (его не видно, просто знаю) к Баладжарам. Справа озеро Ходжасан (Гаджи Гасан в современном написании) видно. Слева, где море должно быть, - болота и озёра поблескивают. Прямо горы. Мы их СИНИМИ называли. И многие бакинцы после первомайских попоек ходили туда большими компаниями - маки собирать и продолжать ту самую первомайскую попойку.

Под горами поезд, как большая гусеница тянется. Отдельные вагоны еле просматриваются, но догадаться что он очень уж многовагонный, можно.
Внизу, совсем внизу, в долине постройки. Это компрессорные станции - что они качают то ли нефть, то ли газ, то ли воздух, то ли воду до сих пор не знаю. Рядом с ними большие бассейны с тёплой, пресной водой. Вот к ним и ходили купаться, когда сезон ещё не открыт был или наоборот уже закрыт.
Вся территория вокруг компрессорных трубами исполосована, исписана. Вдоль и поперёк.
Влево (я тоже прибежал слева) вниз спуск начинается длиннющий, аж страшно становится. Длиной километра полтора, а может и более. И, самое главное, булыгой укрыт.

Машины, выезжая на пяточок-блин, на мгновение останавливаются, как будто и не верят, что этот подъём преодолели. Останавливаются и те, которым спускаться надо. Им, наверное, просто страшно.
Страшно и мне, точнее моим глазам. А ноги убеждают - прорвёмся.

Начинаю спуск. По правилам бегу, придерживаюсь левой стороны, хотя справа было лучше. Там парапет, ограждающий спуск от бездны (ой, вот сказанул - бездны). Ну, это просто у страха глаза велики, но то, что там глубоко и круто так это факт. Ведь под "блином" глубина метров сто пятьдесят будет.
Слева скалы, по которым вверх влезть уже проблема, а на самом верху "колючка" и местами вышки стоят. И зачем это надо?

Чтоб по булыге не двигаться, по обочине стараюсь. Там грунт голый - песочек.

Больше половины спуска пройдено, а точнее пробегано, теперь через дорогу, к парапету и через него. А дальше цепляясь всеми конечностями, за камни и выбоины мне предстоит опуститься до самого низа.
А внизу удовольствие - абсолютно ровная поверхность. Она вымыта и утоптана весенними дождями. Она ровная как стол, точнее как чертёжная доска, стол может иметь неровности, а чертёжная доска - нет.

Под ногами песок, он ещё в оспинах от дождевых капель, местами через него пробилась полынь, и почти по всей поверхности плети птичьего горца. Очень жизнестойка трава - всё ей нипочём.
Прямой участок, длиной метров сто пятьдесят. Вот ради него и прибегаю.

Здесь удовольствие не стадионное. Там всё своё - связанное с овалом дорожки, трибунами, друзьями. А здесь удовольствие быть в уединении и чувством земли под ногами, запахом земли, травы и тишиной. Правда, иногда прожужжит автомобиль на далёкой дороге, басом отметится локомотив поезда. Громко проскрежещет своими шестернями машина, прущая по дороге вверх. И всё.

Всю работу, которую я должен был проделать на стадионе, сделал.
Теперь и домой пойдём, скорее побежим. Здесь у меня широкий выбор.

Первое это продолжить дела беговые и подняться по дороге, которая час назад была спуском. Это кило семьсот подъёма. Утомишься, пока поднимешься. Но можно. Вариант второй - альпинистом по вверх по склону.

В первом случае бежать и на половине пути высунуть язык и смотреть на шоферские рожи, крутящие пальцем у виска. А, что, я с ними вполне согласен. Теперь бежать хоть с видом на долину, вдоль парапета. В конце концов, выбежать на этот пятачок и дышать-дышать-дышать. И смотреть, прощаясь до следующего раза с этим видом.

Вариант второй - он не такой нервный (это шоферюг нет), а по энергозатратам первому не уступающий.
Первые метров тридцать по довольно пологому подъёму, а дальше перед твоим носом вдруг появляется крутой подъём. Он был всегда, но всё-таки он неожиданный. Снизу прикидываешь места <<перекуров>>. Это валуны на склоне. На них можно постоять и немного отдышаться. А в дальнейшем от валуна к валуну, от неровности до неровности, но только вверх. А наверху перевалиться через парапет дороги и на тот же самый и также дышать, и также смотреть.

Вот теперь всё. Теперь в обратный путь, предварительно ругнув себя: <<А, что, тебе обязательно надо было сюда от этих псов бежать? Мог бы и в сторону дома! Вот теперь интересно ждут они тебя или как?>>
Плавный спуск с плавным поворотом. Ага, вот здесь лучше на шаг перейти, а то, кто их знает, собачек этих.

Спуск и подъём. Это тот самый, который <<уууххх>>. Только теперь скорость совсем не та.
Впереди, на самой высокой точке ангар. Там планёры находятся. Один раз видел полёт этих аппаратов. И даже мимо один проскочил на посадку. Бесшумно, только с характерным шуршанием воздуха, примерно с таким же, с каким взлетает стая голубей.
Красиво, романтично, поэтично. Не то, что я со своим потом.

Впереди уже и поселок "паркомунны". Здесь рубаху уже надо натянуть. И уже не повторяя свой маршрут, вперёд напрямую. Теперь только под гору.
По ещё не сформировавшимся улицам к ограде парка Революции.
Зелёные копья ограды, за оградой вышка метростроя. Только стройку заморозили.
Ворота в Крепость.
Я уже дома.

comments powered by Disqus