У Максуда Ибрагимбекова есть небольшая повесть, которая называется «Прилетала сова». В ней старая женщина объясняет внуку, что прилетевшая сова обещает большие неприятности. А внук собирается пригласить охотника, чтоб он расправился с этой проклятущей птицей.
Мы целый день носились по улицам и переулкам в Крепости. Убегали на бульвар или в парк Революции. Жили обычной жизнью крепостных мальчишек. Играли в «казаки-разбойники», «атмирной», «накули». Это были дневные игры.
И примет никаких не знали. Хотя была одна самая важная – засечёт кто-нибудь из взрослых далеко от дома, а тем более около «купалки», то значит влетит тебе. А вот о том, что сова приносит неприятности и даже смерть, узнал очень уж давно и не от кого-то старика, а от мальчишечки намного младшего меня.
Когда день уже заканчивался, собирались у кого-нибудь из соседских ребят, а чаще у нас в доме. Не знали, не понимали мы слова – квартира, а было короткое и такое всем понятное – дом. Мне разрешалось допоздна ошиваться у тёти Зибейды. Игр у неё не было, зато она молола зерно на муку.
У соседей через переулок в доме у Юрки играли в «чурочки» или в «крючочки». Это самодельные, но (как сейчас говорят) развивающие игры.
В доме у Вадика было чудо. Отец его был плотником и столяром, хотя и ходил по Каспию в качестве шкипера на «водолее». Пресную воду развозил вдоль побережья для посёлков. Вот он и смастерил для своих детишек грузовичок из дерева. Большой получился автомобиль, в кузове можно было и покататься.
А у нас в доме игрушек в разы было больше. В основном это были игрушки моего кузена, а у меня самодельные. Но зато какие же интересные.
Самая интересная так это трактор, хотя она могла быть и танком. Это смотря по обстоятельствам.
Трактор этот делался из катушки, резинки и пуговицы. Правда вместо пуговицы лучше было вырезать шайбочку из свечки или из мыла. Но мыло было в дефиците, а свечей было много. Часто пользовались ими. Ведь электроэнергия была строго лимитирована, если чуть перебрал, (лимит нашей квартиры был в 36 киловатт) то приходил суровый дядька и щипцами перерезал провода. Зато у нас была лампа, которая называлась «летучая мышь». Трофейная.
Вот и собиралась компания, которая днём носилась по переулку. Приходили все мои одногодки, иногда приходили и ребята тёти Сары, но это если их привозили из детского дома на побывку. Пришёл в один из таких вечеров и самый младшенький тёти Сары – Айдын.
Его совсем не интересовали мои трактора-танки и солдатики, он сразу к игрушкам моего кузена кинулся, погремушку попугай схватил.
- Бу байгуш?
- Йох! Бу попугай.
Попытался объяснить ему я. Но он как заведённый уверял меня про какую-то мне неведомую птицу байгуш. Она прилетает – объяснял он – кричит «хугуг», и в этом доме человек умирает.
Не смогли мы с ним разобраться в делах орнитологических.
У кузена были два попугая-погремушки – один, который поменьше с обгрызенным хвостом, из которого сыпалась начинка в виде обрезков, уже сдохших на фабрике попугайчиков. А второй был большой, наверное, чуть чуть меньше самого кузена.
Вот с этим попугаем-гигантом ну никак не мог расстаться Айдынчик.
И у меня есть своя птица байгуш. Прилетает СОВА забирается в мой журнал раздирает всё своими коготками, всё распотрошит своим кривым клювом, и потом долгие дни не хочется мне возвращаться к компьютеру, утыкаться в монитор и тыкать по клавишам.
А у Ибрагимбекова та самая сова - Теперь скрипит, проклятая! И до чего противно скрипит, сил никаких нет слушать. То стонала и ухала, так что меня спросонок мороз по коже продрал, а теперь скрипит. Скрипит и щелкает. На инжирном дереве сидит, что за оградой, а слышно так, как будто она где-то совсем рядом в доме. Если не прогнать, до утра не остановится. До чего вставать и выходить неохота. И чего она сюда повадилась каждую ночь прилетать, других деревьев ей мало в Гаялах? Вот этот камень подходящий. Посмотрим, как теперь запоет! Эх! Чуть-чуть ведь не попал, совсем рядом с ней по ветке стукнулся. Аж зашипела от страха. Сразу же поднялась и рванула в сторону. Она, наверное, серая, а в свете луны она кажется светлой-светлой. Куда она полетела, интересно?
И всё-таки смог начать и написать про моё давнее детство. А о сове в этом моём рассказике ничего интересного нет. Так что мимо.