В последний раз сидел в тенёчке в этом скверике в 2004-ом.
В тот год приехала сослуживица институтская, из Израиля приехала.
Всё как обычно в таких случаях – встречи, визиты и ну и всё остальное как положено.
Договорились встретиться в скверике у Насими.
Вот только она место не слишком удачное выбрала, под тутой у которой созревшие ягоды осыпались. А все остальные скамеечки заняты были. Нашли всё-так местечко в тени. А уйти она ну никак не могла из этого скверика. У неё была ещё одна встреча именно здесь.
Сидим, за спиной стенка-стела с буковками. Там на стеле какой-то афоризм или цитата из Насими изображена. К своему стыду ни разу даже не пытался прочесть что там написано.
А сам скверик в воспоминаниях куда-то далеко заводит.
Когда его раскрыли, освободили от всех заборчиков и оград, а открыли для всех входящих не смог вспомнить.
Ведь он был в своё время «придомовым» у дома работников банка. Непонятный дом, всего с одним подъездом и тремя этажами. Он оставался «живым» при всех реконструкциях. Не трогали его почему-то.
Потом, когда скверик открыли и заасфальтировали его аллеи он пользовался огромной популярностью у влюбленных – в нём не было освещения. Правда и скамеечек не так уж много было.
Следующим этапом было сооружение бассейна с фонтаном.
Сам бассейн был многогранным в плане. Шести, а может быть даже и восьмигранным. И фонтан многоярусный, а асфальт убрали. Зато засыпали аллейки кирпичом битым.
Красивое сочетание получилось – бассейн с фонтаном, льющиеся струи и красные аллеи.
Был ещё один минус у этого места. Зимой там собирались перелётные скворцы. Правда они мостились ближе к улице, но всё равно щебет и скандалы раздражали. Красота кирпичная не прижилась как-то и вернулись к традиционному асфальту.
Зато днём дети на «великах» катаются, бегают, в прятки играют. Родители в тенёчке сидят. Вода журчит. Одним словом, жизнь бьёт ключом.
А мой «сокамерник» архитектор (мы с ним в одной комнате сидели) вновь весь в идеях и мыслях. И опять у него карманы полные идей только ему известных.
Он, когда работал над чем-то то всегда был в поиске, всегда делал какие-то наброски какие-то заметки, и всё это исчезало в карманах его пиджака.
В этот раз он искал написание, а точнее стилизацию кириллицы под арабский шрифт.
Вот потом пришёл момент:
– Слушай, а ты можешь прийти на выставку. Там конкурс проходит. И проект памятника мы выставляем. Отснять сможешь?
Выставка проходила в помещениях, в которых в своё время был институт «Азгоспроект». А сам макет памятника находился в комнате где сидели сметчики. В помещении почти посередине стояла сама скульптура, а стене висела «отмывка» стелы, которая должна была дополнить эффект самого памятника.
В тот день телевизионщики снимали сюжет про конкурс. Вот и я насколько мог попользовался светом киношным. Твишники не любят, когда кто-то ещё снимает рядом и пользуется ихними благами. Но я был приглашён одним из конкурсантов и поэтому ничего не могли даже сказать.
А в скверике уже появилась стела. Скверик отгородился от двора «госбанка», где постоянно разгружались автомобили инкассаторов.
Ещё довольно долго был стела без самого главного – памятника.
Пришло время ночного бдения. Искали место где точно должна находится сама фигура, какой высоты должен быть постамент.
Вырезали из фанеры контур памятника и таскали по предполагаемому месту. Всю ночь работали пока нашли.
Потом должно было быть открытие памятника и заодно и самого скверика. И Гаджи пригласил меня тогда, но увы не смог прийти. Вообще-то всегда оценивают самого скульптура, автора памятника и куда-то исчезает его соавтор – архитектор.
Мне просто приятно показать, что друг мой не забыт, и имя его указано как автора скверика, который гордо именуется парком.