Георгий Коновалов. Мой друг - архитектор.[править]

Не знаю имею ли я право называть его другом. И пусть не будет он в обиде за это. Ведь вот уже больше двадцати лет его нет среди нас, а я не могу забыть его. Не очень много он занял места в моей жизни, но я всё равно считаю его ДРУГОМ.

Никак не могу вспомнить, когда же я впервые пересёкся с Гаджи.

Закончил я свои трудовые подвиги на заводе и перебрался в институт. Мне предложили, а я не смог отказаться, ведь новое место, новые люди, новые узнавания. Всё новое. Был токарем стал учеником копировщика. Повышение или понижение это в моей жизни я тогда и не понял.

Знакомился с институтом, знакомился с людьми….

Институт занимал первый и пятый этажи (и подвал, конечно) здания на Хагани. А вот где располагались лаборатории разные не помню.

Мы молодые и не слишком молодые все работали на строительства нового «Азгоспроекта». «Строили-строили и вот наконец построили…» Построили и начали переезжать. С собой почти ничего не брали, разве только личное. Конечно, в первую очередь забрали нарды. И записи игр, которые велись, по-моему, со дня как был создан сам институт. Планшеты с перспективами уже построенных и строящихся зданий. Их обычно выставляли в окна и витрины института на праздники.

В новом здании нас ждала новая мебель и всё остальное, что нужно проектировщику. А особо ничего и не надо: стол с чертёжной доской, стул…. Ну и всё, пожалуй.

Интереснее было, кто, где и с кем будет сидеть в одной комнате. А нас тасовали как «бочата» в мешочке для лото. А карты как комнаты, в которых мы все сидеть должны. Выловят бочонок из мешочка и на карту выставляют, вот и собрали по комнатам.

В комнате, в которой мне выпало счастье прожить целых восемь лет народ собрался очень уж интересный. Вдоль стены, которая с окнами сидело человек шесть, а может семь. Заняли эти места люди пожилые, заслуженные. Остальные расположились вдоль стены с дверью из коридора, там потемнее было, а центр комнаты успехом особо не пользовался. Там работники менялись постоянно, а часть столов, никем не заселённая была складом для папок с чертежами, которые всегда должны были быть под рукой.

Самым пожилым был Василий Петрович, и наши начальники его запросто Васей звали, в крайнем случае Василием. А Василий Петрович так это когда надо было официально.

В самом уголке сидела дама по имени Мария Львовна. Сидела и каждый день для неё был чуть ближе к пенсии. Она недавно получила комнату, и теперь у неё была постоянная проблема: а чем и в какой цвет можно покрасить стены новой квартиры. До этого она жила на Кислотной, во дворе, который был в яме, около которой трамвай сворачивал.

Там же сидел и Дима, а по серьёзному Дмитрий Акимович. Заядлый фотолюбитель. У нас с ним только и были разговоры о проявителях, плёнке да бумаге.

Там же, за спиной у него сидела копировщица по имени Ира, хотя правдышнее её имя было Искуи. И это было смешно. Ко всему прочему, она была «барабанщицей» и после каждой моей шутки бежала к подруге, которая сидела этажом ниже в первом отделе.

Совершено потрясные были люди, сидящие у противоположной стены.

Ну, во-первых, там сидела наша Раечка, она была секретарём нашей начальницы, но была «своим парнем». Чуть ближе к дверям стоял стол Гаджи [Мухтарова][1], человека которого я и вспоминаю и о котором пишу.

У самых дверей сидел человек вовсе непонятный. Он всё время требовал прибавки зарплаты и только тогда он был готов работать. Сколько раз подавали на него в суд, которые он постоянно выигрывал. Профсоюз почему-то принимал его сторону.

По другую сторону от дверей был стол Музафара Мадатовича, человека весёлого и большого шутника. Он был архитектором, причем именитым.

И последний стол в этом ряду был стол, за которым сидела классная копировщица, которая в итоге преобразовалась в нормировщицу. Это удел всех копировщиц – менять профессию. Ведь недаром копировальное дело считалось на западе тяжёлой мужской профессией.

Ну, по-моему, географию нашей комнаты расписал. Теперь можно и к другу моему вернуться.

Видно случай, а может, скорее всего судьба распорядилась так, что мы оказались в одной комнате. : Правда это очень условно можно было говорить о том, что мы сидим в одной комнате. Он появлялся утром, оставлял в ящике стола свой довольно увесистый завтрак. Гурманом был Гаджи и покушать тоже был не дурак.

Гаджи был «негром» и работал он на всех выдающихся архитекторов. Он был большим мастером строить перспективы. Перспективы с «птичьего полёта», с уровня роста человека, а иногда откуда-то от «пуза». Любое ваше желание, ваше требование и пожалуйста.

Что за чудо были его планшеты с отмывками.

В нашей комнате он обычно появлялся совсем перед уходом, пальто ведь целый день висело у нас.

И в середине дня он появлялся, но не в самый перерыв, а перед перерывом – ведь перерыв надо по полной использовать. Вот и приходил Гаджи для того, чтоб позавтракать. Мы называли этот момент – «нырнуть в ящик». Сидел он в тот момент несколько в неудобной позе, согнувшись и скрывая что он ест. Вероятно, чтоб не травмировать наши мозги.

И тогда следовал коварный вопрос:«Гаджи, а что у тебя на завтрак?».

Ответы были самые неожиданные и которые надо было разгадывать.

Например, на вопрос:«Гаджи, а что ты сегодня кушаешь?» - Ответ мог быть, примерно – «Хлебобулочные изделия» или «Колбасные изделия». Но полный восторг всей комнаты вызвал ответ – «Петушиные изделия». Просто в этот день Гаджи принёс на завтрак варёные яйца.

А был случай, за который мне до сих пор стыдно. Принёс в тот день он пакет очень уж объёмистый, перед перерывом он появился и так же «нырнул в ящик». И вместо того чтоб отбиться от нас своим необыкновенным ответом, он вдруг предложил: «Ребята, покушайте со мной!» - А был у него в тот день на завтрак лаваш с сыром и много-много винограда.

И зачем он это сказал, ну зачем. Мы вдвоём с радостью, конечно надуманной, кинулись к его столу и сели по обе стороны. Одну ягодку Гаджи, а мы по две каждый.

- Ээээ, ребята так нельзя же. Я вас пригласил, а вы уже больше меня съели. Так нельзя же.

В итоге пришлось нам ретироваться, а то бы действительно человека без завтрака оставили.

Ну, а с работы мы очень часто шли втроём БДМ, Гаджи и я. Вообще-то чаще всего ходили мы вместе с БДМ, а Гаджи примыкал к нам время от времени.

И тогда шли по сторонам от меня два знатока города, а я слушал. И мне было интересно слушать спор о том, что первичное «курица или яйцо». Вот и спорили что важнее архитектура или конструкции.

Наш путь лежал по проспекту Кирова, хотя мне больше нравилось по Большой морской. В этом было что-то романтичное – БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ. А ведь улица действительно брала своё начало прямо из моря. Там в самом её начале, на площади совсем малюсенькой, за забором было море и швартовались маленькие судёнышки. Одно из них носило название «Дозорный». На этой площади была баня и я не раз видел, как в неё строем приходили моряки и солдаты. Строй как строй, только в строю том шли солдаты, держа подмышками свертки банные. У некоторых были и веники для парной. Видно в бане была парная. На эту же площадь имел свой выход и морвокзал. Но это был второстепенный, а главный выходил на проспект Нефтяников. Главный вход украшен был по-бакински виноградом. Справа и слева росли два могучих дерева винограда, именно дерева, а не просто винограда. Деревья своими ветками-побегами залезали на каркас-перголу и сплошь увивали её. Только плодов было мало, а иногда их не было и вовсе. Этот виноград я бы внёс в список городских достопримечательностей. Само здание вокзала было маленьким, но таким уютненьким какими бывают вокзалы в небольших городках.

Сразу после входа в зал ожидания, на заборе был стенд, на котором вывешивались республиканские газеты со всего Советского союза, а в газетном киоске продавщица оставляла для меня журналы. В частности, «Чешское фото-ревю» и «Советское фото». Это уж потом я стал оформлять подписки.

Первые страницы газет были неинтересны, они были примерно одинаковые для всех республик, зато остальные страницы были очень даже.

За углом, сразу за стендом, сидит вторая смена доминошников и шахматистов. Раньше их «офис» был в центре бульвара, но после того как там построили непонятную «лягушку» их вытеснили на окраину. И даже будочку построили для хранения инвентаря.

Наш маршрут обязательно должен мимо той самой «лягухи» пройти. И конструктору, и архитектору интересно было то сооружение, ну а мне тем более.

Потом наш путь был по бульвару с обязательной остановкой у «парашютки». Там, был водяной киоск, вот около него и была наша остановка. Продавец, в кепке «аэродроме» доставал откуда-то из-под чего-то там бутылки пива, покрытые капельками росы. Две бутылки пива и одну с минералкой. Пиво для моих друзей, а минералка для меня.

Мои друзья пили пиво по-разному – БДМ аккуратно выкладывал по кромочке стакана полосочку соли и медленно цедил сквозь через неё напиток, а Гаджи начинал смаковать сразу, как только стакан наполнялся пивом. А я, тоже медленно, наливался своей минералкой. Холодной аж зубы ломит и щекочет за ушами.

Напивались и дальше в путь вдоль моря.

А бульвар наш меняется прямо на глазах. И не всё нравится архитектору, и не всё нравится конструктору. Исчез мощный парапет, отделяющий бульвар от отступающего моря, вместо него появилась худосочная южно-санаторная балюстрада. Появились навесы из железобетона – дань времени и моде.

Вот и сейчас, мы домой идём, а самосвалы всё приезжают и приезжают на бульвар. Они сгружают грунт и каждый из них старается поближе к морю свою порцию высыпать.

Приямок канализационный, плитами прикрытый, а под ними бежит в море всякая пакость городская. Вокруг приямка тоже шевеление какое-то. Стройматериалы появились. Тоже что-то возводить будут.

Сворачиваем вправо - ведь надо на «лягушку» посмотреть.

- Дааа, – начинает архитектор, – только вот была бы она раза в два больше, вот красота была бы.
- Дааа, – вторит ему конструктор,– ребро толстовато.
Испугались конструктора-расчётчики, много металла «зафиндили», из-за этого и бетону много стало, вот и появилась толщина, а это должно было быть как листок бумаги свёрнутый. Вот красота была бы. А теперь, вон подпорки появились. А ведь эта конструкция сама себя держать должна.

А мне все эти разговоры просто слушать приятно. Приятно, что я у них свой.

Теперь наш путь к Азнефти, хотя еще одна или две остановки всё-таки есть. Одна около навеса железобетонного. Навес на тоненьких ножках держится.

- Не будет держаться, – выдал своё мнение конструктор.
- А мне нравится, – заявляет архитектор, – красиво выглядит.

А в итоге прав оказался конструктор. До первого «норда» стоял навес. Чуть не унесло его. Пришлось укреплять дополнительно.

Ну, пожалуй, наша экскурсия закончена.

Около Азнефти наши пути разойдутся. БДМ (это который конструктор) к себе на Баилов, а мы с Гаджи вправо в сторону крепости. Там магазин один есть, мы дома между собой называем «каспаровский», а еще для краткости «наш». Вот ради этого магазина и совершает прогулку Гаджи. В этом магазине, на удивление, был самый большой выбор вин и прочего спиртного в городе.

А для меня до сих пор тайна откуда узнавал Гаджи о появлении какого-то нового названия. И всё ему хотелось попробовать, ну и я узнавал что-то новое.

Вино «Гамза» в пузатых оплетённых соломкой, бутылках, вино с интригующими названиями «Старый колодец» или «Старый замок» или опять же старый, - «Старый мельник», а как звучит «Бычья кровь» или «Медвежья кровь». Здорово.

А крепкие «Ром», «Старка», да «Шерри бренди» и ещё что-то, но вспомнить не могу. И всё, благодаря Гаджи, наша семья попробовала.

Выбивал Гаджи чек, получал свою покупку, вместе выходили из магазина, а там каждый в свою сторону.

Гурманом был мой друг. И вот эта страсть к «вкусностям» разным и привела его к неприятности.

Этот день начался как обычный рабочий день, только Гаджи не было на месте, не было его пиджака на спинке стула, не было ничего, что говорило бы о том, что он здесь (это в случае если прикрыть надо было).

Уже рабочий день в самом «творческом часе», когда в нашу комнату вкатилась наша начальница. Она была несколько полновата и поэтому вкатилась.

- А где Гаджи? Кто-нибудь видел Гаджи? Мать из дома звонит!

Но никто его не видел, а всполошилась наша начальница потому как – Гаджи не ночевал дома!

Вот и кинулись как обычно обзванивать больницы да морги. В итоге нашёлся мой друг в милиции. Делегации от института, от партийной организации, от профсоюзной ходили освобождать его. С письмами, ходатайствами да прошениями разными.

Освободили….

Пришёл Гаджи и сел на своё место за столом. Обступили мы его, расспрашиваем, а он и слова сказать не может. И вдруг расплакался. Это ужас видеть, как плачет взрослый мужик. Плачет от обиды, плачет от своей беспомощности. Никогда не видел его такого. Стрижка у него короткая, а вот каким-то всколоченным был.

Дальше только со слов Гаджи.
Оказывается, по только ему известным каналам получил информацию, что в магазин, который на Тбилисском проспекте привезли какой-то сыр необыкновенный. Вот и решил съездить туда и приобрести тот самый сыр. Тем более магазин этот совсем недалеко от его дома.

Сел в автобус, да и поехал и ведь почти доехал. Уже остановка, где выходить ему, но вцепился в него какой-то и орёт, что дескать Гаджи у него деньги вытащил. Слово за слово, но тормознул автобус как раз напротив магазина и позвали милиционера, чтоб ситуацию разрулить. Ну а тот недолго думая заломил руки другу моему, да и поволок в отдел.

Притащил в следственный отдел. Это не так далеко от того места где всё случилось, около «пожарки» находился тот самый следственный. Допрашивал Гаджи сам начальник следственного. Аж полковник допрашивал.

Вывернули карманы и на стол высыпались бумажки с рисунками-набросками памятника Физули. Работал он тогда с этим памятником. Искал контуры, искал пропорции…. Одним словом, обычная творческая работа думающего архитектора. Правда не все архитекторы так работают.

- А, ээээ, что это, – спросил «следак» у архитектора.
- Я архитектор, – пытался объяснить Гаджи.

Но тупой мент решил, что он задержал главаря банды и что именно это и есть главарь.

- А твой кличка «Архитектур» (пытался определиться мент). А деньги кому отдал, а? Кто твой помощник – всё допытывался мент.

Видно, что ментовское образование не позволяло ему даже просто понять, что есть профессия архитектор. Одним словом, мент как мент. И отправил мент архитектора в камеру.

В камере (по словам Гаджи) никого не было. Забился в уголок Гаджи и всю ночь так и просидел. Только в середине дня делегации институтские выручали его из плена. Несколько дней приходил в себя мой друг. А когда пришёл, то это был уже совсем другой человек. Какой-то «затурканый» что ли стал.

А потом я ушёл из института и редко, очень редко стали пересекаться с ним.

Встречались, в основном, на бульваре, куда я приходил что-нибудь поснимать, побродить с фотоаппаратом. И тогда мы повторяли свои старые маршруты. Правда не по полной. И опять просыпался (хотя он и не засыпал) архитектор

- Вот красивая штука получилась, только надо было чтоб побольше была, да и «плавает» она. Её бы вооон туда на угол (это ближе к парашютной вышке). Там её место.

А мне трудно возразить. Но напоминаю архитектору, что место для «Жемчужины» не просто так выбрано – она прикрывает отбросы, что в море стекают. Одним словом красивое и прекрасное скрывает дерьмо городское. Всё как в жизни обычно.

Потом вдруг звонок в дверь – Гаджи пришёл.

- Выручай, я в союз архитекторов вступаю, а там нужно фотографии работ предоставить. Давай пойдём, да. Я тебе покажу что снимать надо. Не беспокойся я такси возьму.

- Ой друг мой…. Какое такси? Ты что уже забыл, как мы ходили? Пешком и может быть троллейбус.

И поехали мы тогда от одного к другому, и опять были рассказы об архитектуре, о стройках, о том чем дышит город.

Отсняли памятник Узеиру Гаджебекову. И, конечно, рассказ об этом памятнике. Как создавался, да как устанавливался. Остановка у памятника Физули и опять рассказы, как ночью таскали силуэт памятника по площади, выбирая место у театра.

Потом приехали на кладбище, на аллею Почётного захоронения. И опять рассказы о памятниках, о надгробиях. Как заказывали и как устанавливали. А памятников на этой аллеи, автором которых он был оказалось более десятка будет. И всё жалел Гаджи, что один памятник в стороне остаётся. Это памятник Фирдоуси (по-моему), он в Самарканде установлен. Отсняли, проявил, отпечатал и отдал заказ вместе с плёнками. Жалко, конечно, было расставаться, но что поделаешь.

И была длинная – длинная пауза. Долго не встречались и не виделись мы.

Потом уж какой-то весной иду в середине дня на работу и так не хочется. Весна солнышко светит и пригревает, а мне надо опять в тёмную комнату, опять под красные фонари….

- Ты, что не узнал меня? ... Я что так изменился? ...

- Ну, что ты… Задумался я. Извини.

А ведь изменился, сразу не узнать. И от этого стало так неудобно за себя и больно за него. Постояли поговорили. Люди вокруг бегут толкаются, студенты гогочут. А мы стоим вспоминаем и молчим. И это так здорово просто помолчать рядом с другом, которого давно не видел. И опять пауза.

И уже на новой квартире, среди ночи вдруг звонок. Ненавижу телефонные звонки среди ночи, они всегда тревогу вызывают. Звонит одна из копировщиц, которая в то время ещё работала в «Азгоспроекте».

- Ты знаешь Гаджи умер. Завтра хоронят. Из дома архитекторов. Ты приходи все наши будут.

Это была последняя встреча с Гаджи. Так и ушёл мой товарищ. Не смог полностью реализовать себя. В основном, был «негром» у других, а после себя оставил памятники и надгробия и всего два здания. Одно из них – это здание райкома партии на площади Дакара. Чудное здание. Красивое.

А второе не могу вспомнить.

Мало, но всё же память. У других и этого не будет, а будет всего-то чёрточка между двух дат.


Baku bild Gajy Muxtarov.jpg
Баку. Здание бывшего Низаминского райкома партии ныне исполнительной власти Низаминского района. Арх. Г.Мухтаров


  1. Авторству его как архитектору принадлежат памятники Физули, Гаджибекову, Насими
comments powered by Disqus