Газета «Тарджеман» издавалась в городе Бахчисарае (Крым) с 1883 по 1918год.
Эта газета, общенациональный печатный орган российских мусульман, символ единства российской уммы, редактировавшийся и издававшийся лидером джадидов И.Гаспринским до его смерти в 1914 г.
В первой статье газеты утверждалось, что «Тарджеман» (Переводчик) «будет служить по мере сил проводником трезвых, полезных сведений из культурной жизни в среду мусульман и обратно...».
К 1893 г. редактору Г. «Т.» И. Гаспринскому удалось обеспечить себе поддержку среди улемов, буржуазии и интеллигенции основных экономических и культурных центров российских мусульман, особенно в Волго-Уральском регионе, в Крыму и Азербайджане. Г.«Т.» читали и понимали от Стамбула до Кашгара в китайском Восточном Туркестане.
Он издавался параллельно на русском языке и «тюрки» — первом литературном тюркском языке Нового времени. Среди его авторов наиболее известны: Юсуф Акчура, Дэрдменд, АхмедХади Максуди, Риза Фахретдин, Нариман Нариманов, Ферудин бей Кочерли, Али Акбар Рефибейли, Осман Акчорлаклы, Ахмед Озенбашлы, Хасан-Сабри Айвазов, Ибрахим Фехми. Фуад Кепрюлю, Зияя Гекалп, Ахмед Мухтар паша. Г.«Т.» существовал на средства мусульманских промышленников, прежде всего братьев Рамиевых из Оренбурга, Акчуриных из Симбирска и Зейн аль-Абидина Тагиева из Баку.
Для российской уммы Г. «Т.» выступал основным источником информации.
До 1905 г. Г. «Т.» был единственным реальным механизмом связей внутри татарского и российского мусульманского общества, так как из-за невозможности создания политических партий до 1917 г. редакторы и сотрудники газет выполняли функцию профессиональных политиков и общественных деятелей.
В Г. «Т.» активно освещались Всероссийские мусульманские съезды 1905–1906 гг.
Благодаря Г.«Т.» члены российской уммы получили представление о единстве языка, истории и культуры и для подавляющего большинства российских мусульман.
В Г.«Т.» помещались подробные статьи о постановке дела в медресе, как в центрах подготовки новометодных преподавателей, сообщалось о мусульманских интеллигентах, получивших светское образование.
До конца 1905 г. Г. «Т.» оставался фактически единственным источником информации, сообщавшим обо всех новых печатных изданиях российских мусульман с указанием их адресов.
Г. «Т.» традиционно помещал рекламу изделий мусульманских торговцев и промышленников и таким образом он играл роль основного рекламного центра на вторичном и третичном рынке.
Период влияния Г. «Т.» — «эра “Т.”» (1883–1904 гг.) — представляет целую эпоху зарождения общественного движения российских мусульман вообще.
Лит-ра: Гаспринский И. Россия и Восток. — Казань, 1993; Хабутдинов А. Формирование нации и основные направления развития татарского общества в конце XVIII — начале XX веков. — Казань, 2001.