Вооруженные силы АДР[править]

О Вооруженных силах АДР читайте также статью А. Гусейнова 
Армия Азербайджанской Демократической республики. 1918 — 1920

1918 - 1919

Наличие постоянной внешней угрозы, проблема сохранения территориальной целостности ставили перед Азербайджанской Республикой задачу формирования собственных Вооруженных Сил.

28 октября 1918 года на заседании правительства республики было принято решение о создании Министерства обороны.

Постановлением Совета Министров от 7 ноября 1918 года было учреждено Военное Министерство, которое на первых порах возглавил сам Ф. Хойский.
25 декабря Военным Министром был назначен генерал от артиллерии С. Мехмандаров, а 29 декабря помощником министра стал генерал-лейтенант А. А. Шихлинский.

22 ноября 1918 года Военное Министерство переехало в Гянджу и приступило в формированию регулярной армии на базе азербайджанских частей, входивших ранее в состав Кавказской исламской армии.
15 января 1919 года был учрежден Главный штаб с отделами: артиллерийским, интендантским, инженерным, генерал квартирмейстера, дежурного генерала, военно-санитарным, военно-учебным, топографическим и контрольным.

В результате реорганизации, проведенной в марте 1919 года, из Главного Штаба был выведен Отдел генерал квартирмейстера и на его базе сформировано Главное управление Генерального штаба с отделами: генерал квартирмейстера, управление начальника военных сообщений, военно-топографический отдел, заведующий передвижениями войск.
Начальником штаба был назначен генерал-лейтенант М.А.Сулькевич.

При штабе действовала своя типография. Были образованы также военный суд и военно-прокурорский надзор.

В марте 1919 года был образован единый штаб азербайджанской армии во главе с генерал-майором Г. Салимовым.


Военный парад в Баку в честь 1-й годовщины создания Военного Министерства. 29 октября 1919г.


При военном министерстве из высших чинов армии был создан Военный Совет для "разрешения военно-законодательных и финансово-хозяйственных" вопросов.

Учитывая важнейшее военно-стратегическое положение столицы республики, было создано Военное генерал-губернаторство Бакинского укрепленного района. Его возглавил генерал-майор М.Г. Тлехас.

Парламент и правительство уделяли пристальное внимание нуждам военного ведомства.
За время деятельности парламента - с 7 декабря 1918 года по 27 апреля 1920 года на его заседаниях было обсуждено девять законопроектов, представленных военным министерством и касающихся различных сторон военного строительства в республике. Как отмечалось в правительственных документах, военное министерство являлось "самым крупным расходчиком денежных ресурсов государства".
Расходы министерства в 1919 году составили свыше 400 миллионов рублей, т.е. более четверти государственного бюджета. Однако этих средств было недостаточно, так как армию приходилось создавать практически на голом месте, не имея соответствующей военно-материальной базы и национальных кадров офицерского корпуса. К тому же, если в 1919 году планировалось создать 25-ти тысячную армию, то в 1920 году предусматривалось довести ее численность до 40 тысяч штыков и сабель.

Предпринимались меры по подготовке кадров командного состава для развертывания армии.
Еще в июне 1918 года при помощи турецких офицеров в Гяндже была открыта Военная школа прапорщиков, первый выпуск которой состоялся в октябре того же года.
В ноябре 1919 года она была преобразована в Военное училище с тремя отделениями: общим, артиллерийским и инженерным (последнее, однако, не удалось открыть).

Для подготовки офицеров в Баку была открыта юнкерская школа.
В конце 1919 года - начале 1920 года были открыты также кавалерийское, артиллерийское и саперное училища, авиационная и военно-фельдшерская школы.

В течение 1918-1920 годов в Азербайджане формировались пехотные и кавалерийские полки, артиллерийские бригады и дивизионы, другие военно-технические части.
К концу 1919 года азербайджанская армия состояла из двух пехотных и одной кавалерийской дивизий.

После ухода англичан из Азербайджана в конце 1919 года военным министром был сформирован Военный порт и преобразована Каспийская военная флотилия, состоявшая из двух канонерских лодок - "Ардаган" и "Карс", нескольких посыльных и вспомогательных судов - "Астрабад", "Аракс", "Нарген" и др.
Общая численность вооруженных сил Азербайджанской Республики к апрелю 1920 года составила около 30 тыс. штыков и сабель.

Принимались меры по созданию собственной военной промышленности.
В январе 1920 года военным министерством был разработан и представлен на утверждение в парламент проект сметы и штата военного завода, который планировалось построить в Гяндже для ремонта артиллерийских орудий и снабжения войск запасными частями к ним.
Парламент 23 февраля 1920 года принял специальный закон о создании этого завода, выделив для этого средства. Однако, несмотря на все предпринимаемые правительством меры, армия испытывала значительные трудности в вооружении и в военных специалистах.

Налаживалась и идеологическая работа в армии, к чему правительство старалось привлечь интеллигенцию и духовенство.
В штатное расписание воинских частей были введены имамы и муллы.
В докладе военного министерства от 2 апреля 1919 года отмечалось, что "одной из важнейших задач нашей интеллигенции является ознакомление народа и войска с его историческим прошлым".

Великий композитор Узеир Гаджибеков сочинил для азербайджанской армии марш.
Был объявлен конкурс на эскизы орденов и медалей.

Источник:
ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus