Владислав Миловский "История одной интернациональной семьи"[править]

Миловских, Гуринович, Евангуловых, Никоновых...

Наш прадед - Кособоков Яков, по прозвищу «хохол», прослужил 25 лет в царской армии в Петербурге, за что был пожалован земельным наделом – хутором Конопляный, близ села Рудня Саратовской губернии.

В последние годы службы женился на финке (или эстонке) – Марте. У Якова и Марты родились пятеро детей: Иван, Николай, Ирина, Мария и Анна.

Наша бабушка – Анна Яковлевна Кособокова (Бессарабова - Гуринович), вышла замуж за Ивана Бессарабова, от которого родила двух детей – Ивана и Анастасию.

Сёстры её: Мария –замужем не была, вторая сестра – Ирина - вышла замуж за Макарова, родила сына Вячеслава. Переехали в Рязань.

Когда Иван Бессарабов привёз из Польши женщину с ребенком, бабушка забрала детей и уехала к сестрам, ранее переехавшим в Баку. Дети бабушки от первого брака: Иван Иванович Бессарабов – механик по морским судам, был женат на Марии Сергеевой, отец которой был главой Баптистской церкви в городе Баку. Анастасия Ивановна Бессарабова была замужем за Александром Григорьевичем Кожуховым - из бессарабских помещиков.

В Баку Анна Яковлевна устроилась в больницу Галкина нянечкой. Уже через год была переведена в сёстры-хозяйки. В этот период в больницу с сильной депрессией от неразделённой любви, попадает будущий второй муж бабушки – Роман Матвеевич Гуринович, дворянин (личное дворянство), который благодаря польскому фонду закончил Дерптский (Юрьевский) Университет, получил звание ветеринарного врача. Его дед - Урбан-Гуринович, за участие в восстании Костюшки был лишен дворянства и сослан в Сибирь.

Роман Матвеевич работал у братьев Нобелей начальником коммерческого отдела. Доктор поручает Анне Яковлевне ухаживать за больным. А так как она была красивой и умной женщиной, то возникла любовь между дворянином и простой крестьянкой.

Большое влияние на нашего деда Романа Матвеевича имела его сестра – Ольга Матвеевна Гуринович. Она всячески противилась этому браку, считала его неравным. Но дед настоял на своем и женился на Анне Яковлевне. У них родились две девочки – Лидия и Маргарита. И зажили они счастливо и спокойно. Но это продолжалось недолго – наступил 1918 год. С необычайной быстротой чередовались революции, перевороты, погромы, экспроприации, переделы.

Наш дед из богатого человека превратился в пролетария. Хотя и богатым человеком его можно было назвать только условно: хорошая зарплата, счет в банке, дом в 11 комнат. Деньги экспроприировали, дом разделили на 4 части. Не поняв этих действий, дед запил и вскоре умер.

Дети бабушки от второго брака:
- Маргарита Романовна Гуринович: родилась в 1910 году, врач, трудоголик, строгая, но справедливая. Большую часть своей жизни проработала заведующей отделением Мардакянского санатория №3. Увлекалась поэзией и литературой. Знала наизусть множество стихов. Пользовалась уважением местных жителей, персонала санатория и нас – мальчишек. Во время войны работала почти круглосуточно – содержала семью из пяти человек, включая свою старшую сестру Анастасию, которая часто болела.

Её муж - Алексей Константинович Миловский, родился в 1902 году в Телави (Грузия). Инженер по образованию, знал 4 языка. Родители (курды) умерли во время эпидемии холеры в 1903 году, а дети – Алексей и Раиса были усыновлены и воспитаны: мальчик - польской семьёй Константина и Пелагеи Миловских, а девочка – Исмагилом Векиловым и Елизаветой Миловской.

Раиса Векилова вышла замуж за Громова, родила трех сыновей: Николая, Алексея и Павла. Сейчас живут в Подмосковье.

Мои отец - Алексей Константинович Миловский, и мама - Маргарита Романовна Гуринович, познакомились в Кировабаде. Во время войны отец попал в плен – его спасло знание немецкого языка. А за то, что выжил в плену, был осужден на 8 лет пребывания в колонии строгого режима и был реабилитирован только в 1953 году.

Лидия Романовна Гуринович, родная сестра мамы, родилась в 1908 году. Экономист. Хорошо рисовала и играла на пианино. Её муж - Христофор Богданович Евангулов, был Секретарем ЦККП Азербайджана по кадрам.

Родная тетка мамы – Ольга Матвеевна Гуринович вышла замуж за Ивана Никонова, получившего инженерное образование в Швеции. У них была дочь – Галина Ивановна Никонова.

Троюродный брат моего деда – Ф.Э. Дзержинский

На этом заканчивается история старшего поколения нашей семьи и, прежде чем перейти к описанию среднего поколения, я попытаюсь вспомнить рассказы нашей бабушки и мамы о различных событиях, происшедших с нашей семьёй после 1918 года.

Рассказ первый, со слов нашей бабушки – Анны Яковлевны Кособоковой.[править]

Умер наш дед и был похоронен в ограде Чёрногородской церкви, хотя никогда не был священнослужителем.

На городское кладбище было идти опасно. Уже начинались погромы. После похорон бабушка отстала от основной группы. Отдав последний поклон своему мужу, бабушка вышла из ограды церкви, и тут её окружили 8-10 человек, (как потом выяснилось, они были из селения Маштаги) с криками:«Армянка!» Бабушка успела сказать:«Я- русская, только что мужа похоронила.» Тут из толпы выдвинулся мужчина:«Я знаю эту семью, они русские. Я у них работал – ковры чистил. Твой хозяин умер? Пусть Аллах примет его душу – хороший был человек,» - и проводил бабушку прямо до дома.

Рассказ второй:
Дед любил делать подарки жене и дочкам, благо его заработной платы хватало и на жизнь, и на подарки, и на то, чтобы откладывать на черный день. Когда счет в банке был экспроприирован, а три четверти дома отняли, могла придти очередь и драгоценностей. Бабушка собрала всё, что было ценного в доме и спрятала в печку. Наступила осень. Бабушка затопила печь, и драгоценности превратились в лом, сплав серебра и золота.
За этот лом бабушке дали копейки. Понимая, что на эти деньги не проживешь, бабушка взяла «столовщиков» - т.е. холостых мужчин с предоставлением домашнего обеда.
Съездила в Среднюю Азию за продуктами и открыла столовую. Благодаря этому смогла дать высшее образование двум младшим дочкам.

Среднее поколение[править]

У Алексея Константиновича Миловского и Маргариты Романовны Гуринович двое сыновей:

1.Вячеслав Алексеевич Миловский (1932 года рождения). Талантливый инженер, последняя должность - главный инженер завода нефтянного оборудования в Харькове, куда переехал из Баку в 1993 году. 2.Владислав Алексеевич Миловский (1936 года рождения). Инженер. Последняя должность - главный инженер проектного института. Эмигрировал в США в 1996 году.


У Христофора Богдановича Евангулова и Лидии Романовны Гуринович дочь – Елена Христофоровна (1932 года рождения). Инженер по радиолокационным установкам для связи с космическими аппаратами. Работала в фирме Королёва. Преподавала на фирме радиоэлектронику. Вышла замуж за Бориса Александровича Кудрявцева – профессора математики.

У Григория Юдина и Галины Ивановны Никоновой была дочь Ирма (1935 года рождения). Когда родителей репрессировали: Григорий был расстрелян, а Галина сослана в Сибирь на поселение, имущество подлежало конфискации, но большая часть вещей была тайком передана на хранение родственникам и друзьям. Моя мама взяла на хранение два ковра и набор столового серебра на 36 персон. Ирму взяла на воспитание Ольга Матвеевна Никонова. Жили на средства, полученные от продажи вещей, сохраненных родственникам и друзьями, благо, было что продавать. В ссылке Галина Ивановна вышла второй раз замуж и родила дочь – Викторию Марковну.

У Иван Иванович Бессарабова и Марии Сергеевой был сын Алексей (1934 года рождения) - военный моряк, подводник, и дочь Татьяна (1938 года рождения) - инженер-строитель, главный конструктор в проектном институте.

Рассказ третий: со слов мамы - Маргариты Романовны.[править]

Мой старший брат Вячеслав до шестого класса был круглым отличником. Мама решила перевести его в превилегированную школу в центре города. Брат проучился в новой школе один месяц, учителя были им довольны. Но на его несчастье в его классе учился сын первого секретаря ЦК ВКП(б) Багирова. А наш отец в это время уже сидел в колонии. Не могли же учиться в одном классе сын врага народа и сын первого секретаря ЦК КП: маму вызвали и порекомендовали перевести брата в другую школу.

Пересказ четвертый: от мамы.
Время идет быстро. Брат закончил школу, надо было выбирать институт. И он выбрал Медицинский. Сдал документы. Через неделю приходит письмо, в котором его просят зайти в приемную комиссию института. Там ему вежливо объясняют, что учиться в этом институте он не может. Не было бы счастья, да несчастье помогло: инженер из него получился великолепный, какой бы вышел врач – неизвестно.

Пересказ пятый: от мамы.
Брат стал собирать материал для диссертации. В течение полутора лет диссертация была на 90% готова. Брат передал материал для рецензирования своему непосредственному начальнику, тот, просмотрев материал, заявил, что включает его в свою диссертацию. Два дня брат лежал лицом к стене, не ел, не спал и молчал.

В конце концов брату всё-таки улыбнулась фортуна – его пригласили Главным инженером завода в Харькове с предоставлением 3-х комнатной квартиры.

Я был более удачлив. На первой институтской сессии я, получив две пятерки по математике и начертательной геометрии, гордый явился на экзамен по химии.

Сижу, готовлюсь, а левая рука в кармане; подходит педагог: «Что у вас в левом кармане?» - « Дырка от бублика !» - и нахально выворачиваю карман. Она ничего не сказала, но когда я ответил по билету, начала меня гонять по всему курсу и быстро обнаружила мои пробелы. Так я заработал, благодаря своему пижонству, первый хвост. Прихожу на пересдачу через 3 дня, она, открыв зачетку, увидела приличные оценки и спрашивает: «Почему к химии такое плохое отношение?» Я напомнил ей как было дело и извинился. Она, не спрашивая меня ничего по предмету, ставит мне четверку, хотя при пересдаче более тройки обычно не ставили.

Ниже я опишу случай, подтверждающий мою удачливость и рекомендацию: «Не пижонь».
Мой институтский друг пригласил меня поехать на зимние каникулы к его родителям в деревню. В день моего приезда была прекрасная погода, тишину прерывал только скрип санных полозьев да цокот лошадиных копыт. В небе мерцали звезды, некоторые казались мне размером с блюдце. Деревня и станция имели странное название « Буранная». На следующий день потянулись гости поприветствовать земляка – студента и его усатого друга. Каждый гость приносил бутылку вина и две бутылки пива – то, что завезли в сельский магазин. Мать еле-еле успевала готовить пельмени. Была музыка и танцы, одна девушка попросила меня проводить её домой.

Мы вышли на улицу, совсем непохожую на вчерашнюю: бушевала снежная вьюга, ничего не было видно. С трудом различались дома на противоположной стороне улицы. Кое-как добрались до дома девушки.

Я пошел обратно, но уже через несколько минут понял, что заблудился. Темно, дышать тяжело, куда идти – не знаю! За забором какое-то строение, я перелезаю через него, открываю дверь , понимаю, что это овчарня, падаю без сознания (разность температур и давления). Около шести утра проснулся, вышел на улицу – метель кончилась. Через десять минут я нашел дом друга. А они меня, оказывается, долго искали по сугробам.

Потом мама моего друга объяснила – в такую погоду выходить из дома нельзя. Дом у них большой – все бы поместились.

Среднее поколение (продолжение).[править]

1.Миловский Вячеслав Алексеевич. Первая жена – Саида Атакишиевна Саидова (1932г.р), агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Дети: Ирина – биолог и Алексей (трагически погиб). У Ирины и ее мужа Алишера дочки: Алеся и Стелла, и внуки от Алеси – Владислав, а от Стеллы - Юля.
Вторая жена – Татьяна Борисовна Кузнецова, инженер–технолог машиностроения. У их сына Бориса и его жены Евгении сын Константин.

2.Миловский Владислав Алексеевич. Первая жена – Ольга Борисовна Миловская, инженер–конструктор по танкам. У их дочери Елены и ее мужа Кима два сына - Владислав и Станислав. Проживают в Санкт-Петербурге.
Вторая жена – Вагида Межлумбекова (1935г.р.). От первого брака у нее дочь – Фарах, педагог английского языка. У Фарах и ее мужа Исмаила Рустамова - кандидата химических наук, дети: Алишер, Айтан, Аисель. У Владислава и Вагиды дочь Лала (1968г.р.) - врач. У нее с мужем Навидом Фурутан два сына: Сина и Матин.

3.У Елены Христофоровны Евангуловой и Бориса Алексеевича Кудрявцева дочь Елена. У нее и ее мужа Сергея Тагаровича Арутюнова сын Денис и дочь Евгения. У Дениса - сын Борис.

В нашей семье переплелись судьбы людей многих национальностей: русские, украинцы, финны, азербайджанцы, курды, татары, поляки, корейцы, армяне, иранцы, которых судьба разбросала по разным городам и странам.

Разное было в нашей жизни, но чаще вспоминается хорошее, нежели плохое. Все наши дети получили достойное образование, стали хорошими специалистами. Надеемся, что наши внуки и правнуки не только продолжат наши традиции, но и пойдут дальше.


Генеалогическое дерево семьи


Фотоальбом[править]

comments powered by Disqus