1907 - 1995
Иван Яковлевич родился 11 сентября 1907 г. в селе Ивановка Ивановского района, Ворошиловоградской (ныне Луганской) области. Его отец до 1905 г. занимался сельским хозяйством, а с 1905 г. начал работать на железной дороге смазчиком и кочегаром, а затем на шахтах и заводах Донбасса котельщиком, машинистом, электриком, заместителем начальника цеха.
И.Я. Верченко учился до 1922 г. в сельской трудовой школе, с 1922 г. по 1925 г. - в фабрично-заводском училище при Государственном Динамитном заводе в Донбассе, по окончании которого работал по приобретенной специальности лаборантом химической лаборатории Динамитного завода. В конце 1925 г. в результате происшедшего на заводе несчастного случая он лишился правой руки и в течение года находился на излечении. В 1926-1928 г.г. работал переписчиком на Мариупольском заводе им. Ильича и готовился к поступлению в ВУЗ. В 1929 г. поступил учиться на механико-математический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Здесь имеет смысл подчеркнуть, что сам факт поступления молодого человека из простой рабочей семьи в главный ВУЗ страны после трудовой 7-летней школы, фабрично-заводского училища и четырех лет работы свидетельствует, с одной стороны, о его выдающихся природных способностях, а с другой – о его огромной тяге к получению высокого математического образования.
В период обучения в МГУ И.Я. Верченко работал в течение двух лет преподавателем математики в Институте подготовки кадров для Красной Профессуры и один год техником в ЦАГИ. По окончании университета поступил в аспирантуру научно-исследовательского института математики при МГУ.
Его научным руководителем в аспирантуре был академик А.Н. Колмогоров. И.Я. Верченко, будучи аспирантом, работал также ассистентом на механико-математическом факультете МГУ. Еще студентом университета, он начал вести серьезные научные исследования по теории функций под руководством профессора Колмогорова А.Н. И уже в 1934 г. им в соавторстве с А.Н. Колмогоровым были опубликованы две статьи в №№ 3, 7 журнала «Доклады Академии наук СССР» о точках разрыва функций от двух переменных.
В 1937 году по окончании аспирантуры с защитой диссертации на ученую степень кандидата физико-математических наук, был направлен на работу в Ростовский-на-Дону Государственный Университет. В Ростове-на-Дону сначала работал ученым секретарем Научно-исследовательского физико-математического института, а с 1938 г. до начала Великой Отечественной войны – доцентом университета.
В 1941 г. в связи с эвакуацией он был вынужден оставить работу в университете и переехать в г. Баку. С ноября 1941г. по ноябрь 1943 г. работал инженером-конструктором сначала на заводе № 458 в г. Баку, а затем на заводе № 82 в г. Москве.
В ноябре 1943 года И.Я. Верченко возвращается к научной работе, поступив в докторантуру Математического института им В.А. Стеклова Академии Наук СССР. Будучи докторантом, работает также преподавателем математики в Академии бронетанковых и моторизованных войск им. Сталина и доцентом Московского Механического Института. В 1947 г. в связи с усилением в стране работ по развитию систем закрытой связи и в связи с привлечением к этим работам высококвалифицированных специалистов в области математики, физики и техники И.Я. Верченко приглашается Управлением Кадров ЦК ВКП(б) на работу в органы Министерства Государственной Безопасности СССР. С учетом его высокой квалификации специалиста-математика он был направлен на наиболее важный и сложный участок исследовательской работы по вопросам анализа и синтеза машинных шифрсистем.
Следует отметить, что в этот послевоенный период в стране велась большая работа по реорганизации шифровальной и дешифровальной службы, по выведению ее на более высокий научно-технический уровень.
Так, 21 января 1948 г. Постановлением Совета Министров СССР в МГБ была создана так называемая Марфинская лаборатория для разработки аппаратуры засекречивания телефонных переговоров гарантированной стойкости. Постановлением предполагалось, что к работе в лаборатории наряду с опытными специалистами отдела правительственной связи и отдела оперативной техники МГБ будут использованы и заключенные.
Подробно о Марфинской лаборатории можно прочитать с точки зрения заключенного у А.И.Солженицына («В круге первом»), который называет ее «Шарашкой», а с деловой точки зрения – у К.Ф. Калачева («В круге третьем»). Мы здесь упоминаем о Марфинской лаборатории, в основном, в связи с тем, что к ее работе имел непосредственное отношении и И.Я. Верченко. Заметим, что здесь уже во второй раз пересеклись жизненные пути И.Я. Верченко и писателя А.И. Солженицына. Первый раз это было в Ростовском-на-Дону университете, где доцент Верченко читал лекции по математике студенту Солженицыну.
К концу 1948 г. в Марфинской лаборатории работали 490 человек и в том числе 280 заключенных. Вместе с тем в ее составе явно недоставало специалистов-криптографов, без которых трудно было решать вопросы стойкости разрабатываемой аппаратуры. В связи с этим руководитель лаборатории обратился к руководству МГБ с просьбой о временном прикомандировании к ним специалистов 6 Управления.
Одним из таких прикомандированных и оказался И.Я. Верченко. Он был назначен руководителем созданной в 6 Управлении группы из 29 человек для анализа и экспертизы шифраторов, разрабатываемых в лаборатории. Эта группа работала с июля 1949 г. по январь 1950 г. Группа работала в тесном контакте с инженерами разработчиками лаборатории. По словам К.Ф. Калачева «Хорошей слаженной работе мы в значительной мере обязаны доброжелательному отношению руководителя группы И.Я. Верченко».
Работа Марфинской лаборатории была успешной. В итоге ее сверхнапряженной работы была решена сложнейшая научно-техническая проблема создания стойкой аппаратуры для засекречивания телефонных переговоров на линиях ВЧ-связи, опытные образцы которой были приняты высокой правительственной комиссией 29 июля 1950 г.
Переломным моментом в реорганизации всей криптографической службы страны явилось решение политбюро ЦК ВКП(б) от 19 октября 1949 г. о коренной перестройке работы Специальной службы МГБ СССР и создании Главного управления Специальной службы (ГУСС) при ЦК ВКП(б), в ведение которого было передано и 6 Управление МГБ. Тем самым существенно повышался «статус» криптографической службы и создавались более благоприятные условия для ее дальнейшего развития.
Этим же решением была создана Школа криптографов, которая в августе 1950 г. была отнесена к высшим учебным заведениям 1-й категории и стала называться Высшей школой криптографов. Очень важно, что еще на подготовительном этапе этой реорганизации было принято постановление Совета Министров СССР об организации закрытого отделения механико-математического факультета МГУ по подготовке специалистов по математике и физике для ГУСС.
Указанным решением ЦК было предусмотрено также создание в рамках ГУСС двух научно-исследовательских институтов. В начале 1950 г. создается НИИ-1, и И.Я. Верченко назначается заместителем начальника по научной работе этого института. В составе НИИ-1 предусматривались ученый совет, аспирантура и специальная научно-техническая библиотека. Первый набор в аспирантуру состоялся в октябре 1955 г.
В 1953 г. после смерти И.В. Сталина началась новая реорганизация Специальной службы страны. ГУСС было упразднено, некоторые его подразделения были переданы обратно в МГБ СССР. Функции НИИ-1 были переданы сначала 8 Управлению МВД СССР, а в 1954 г., в связи с образованием Комитета государственной безопасности при СМ СССР, - 8 Главному Управлению КГБ. НИИ-2 было передано сначала в Министерство электропромышленности и электростанций, а затем в Министерство промышленности средств связи. Высшая Школа криптографов с 1954 г. стала называться Высшей Школой 8 Главного Управления КГБ.
По словам самого И.Я. Верченко, он в апреле 1953 г. на одном из высоких совещаний, в присутствии Л.П. Берия, вступил в полемику по вопросу о существовании абсолютно стойких шифров. После этого по указанию Берия он был освобожден от работы в органах госбезопасности в связи с переходом на педагогическую работу по специальности. С 1953 года И.Я. Верченко работал профессором, а затем заведующим кафедрой математического анализа в Московском Городском педагогическом институте им. В.П. Потемкина. В 1960 г., после объединения Московского Городского и Государственного педагогических институтов И.Я. Верченко становится профессором кафедры математического анализа Московского Государственного педагогического института им. В.И.Ленина, которой заведовал в то время академик Новиков П.С.
В 1962 г. И.Я. Верченко при содействии Отдела науки ЦК КПСС удалось вернуть на работу в органы КГБ. К этому времени Высшая Школа 8 Главного управления была преобразована в технический факультет Высшей Школы КГБ им. Ф.Э. Дзержинского, где 10 мая 1962 г. приказом Председателя КГБ было создано дневное отделение с 5-летним сроком обучения.
Учитывая положительные деловые и политические качества, опыт учебно-педагогической работы и научной работы в области математики и криптографии, руководство КГБ рекомендовало И.Я Верченко на преподавательскую работу в ВШ. В соответствии с этим, 5 июля 1962 он был назначен на должность начальника кафедры высшей математики технического факультета Высшей школы КГБ, а в мае 1963 – на должность начальника технического факультета при условии совмещения с должностью начальника кафедры. Обе эти должности он занимал в течение последующих 10 лет.
В январе 1968 г. по представлению Высшей Школы КГБ и при поддержке МГУ им. М.В. Ломоносова и МГПИ им В.И. Ленина он был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.
В 1971 г. «За положительные результаты в работе по обеспечению госбезопасности и в связи с 50-летием специальной службы КГБ СССР» награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
С 1972 г. по 1986 г. Иван Яковлевич работал заведующим кафедрой Высшей математики и читал лекции по математическому анализу в Московском институте электронного машиностроения. Частично в этот период, а также и после 1986 г. он читал лекции по математическому анализу на родном ему техническом факультете Высшей Школы КГБ.
Иван Яковлевич Верченко скончался на 89-м году жизни 15 ноября 1995 года.
Все, кому довелось слушать лекции И.Я. Верченко, восхищались его педагогическим мастерством рассказывать просто, доступно и эмоционально о самых сложных теоремах математического анализа.