СЕРДЦУ МИЛЫЙ ВАГОНОУВАЖАЕМЫЙ!
— Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?»
( С.Маршак)
Мне трудно представить Баку пятидесятых и шестидесятых годов без несмолкаемых перезвонов городских трамвайчиков. Без скрежета их колес и лязга буферов, без дребезжания их окон и стекол. Трамвайные трели наполняли город, долетали до парков, площадей и садов, залетали в дома и в квартиры бакинцев, став неотъемлемой частью их жизни.
Шумные и звонкие трамвайчики сопровождали мою Бакинскую жизнь и навсегда остались в моей памяти.
История трамвая уносит нас в Берлин 1881 года, когда здесь немецкой электротехнической компанией «Сименс и Гальске» была проложена первая трамвайная линия длиной всего 2,5 километра. И надо полагать, что это было очень обидно российскому изобретателю Пироцкому, чья идея легла в основу данного изобретения. Ведь именно он, в августе 1880 года в Петербурге продемонстрировал на практике свою идею, когда обычный вагон конки с помощью электродвигателя двигался по рельсам, ускоряя и замедляя ход…Но трамвай пришел в Российскую империю в 1882 году. Сначала в Киев, затем в Нижний Новгород, Курск, Севастополь, Витебск…В 1899 году он появился в Москве, а в 1907 – в Петербурге.
Первый трамвай побежал по улицам нашего города в 1924 году. Несколько поздновато для быстроразвивающегося промышленного центра, каким, по праву, считался Баку. Возможно, властям города было не до этого, да и препятствия им, очевидно, чинили владельцы конно-железных дорог. Все же конкуренция весьма серьезная была. А тут еще и Первая Мировая война подоспела и последующая за ней череда смены власти, пока в город не вошла та «Славная и легендарная», как потом ее назвали. Вот тут-то, наконец, трамвай и пришел на смену порядком подуставшей лошадке, верно служившей бакинцам с далекого 1892 года. Не сразу, постепенно сдавала она свои твердые позиции. Ведь конка славно отработала: более 30-ти годков – дело нешуточное.
С большим трудовым подъемом, говорят, взялись бакинцы за строительство первой трамвайной линии, и строил ее почти весь город – и стар и млад. Это была, поистине, народная стройка…..
Каждый считал своим долгом чем-нибудь помочь, внести свою лепту. Так что добровольцев всегда хватало. Работа кипела не только днем, но и вечерами, а порой и по ночам. Вот такой, всенародный энтузиазм, охвативший город и позволил за короткий срок завершить строительство этого непростого объекта. И строили, между прочим, без помощи зарубежных фирм, каких-то там «Джонов» и «Смитов». «Сами с усами»– решили бакинцы. Но своими силами не обошлись. Из России были поставлены специально собранные по заказу вагоны, высоковольтные провода и электроприборы. Украина предоставила рельсы и моторы. Но, а все остальное – шпалы, гайки, болты и прочее – было свое.
И вот праздник пришел в город – большой настоящий праздник.
И уже бежит по рельсам первый трамвай. Его ведет Александр Лисовский - ни кто-нибудь, а старейший кучер конки, открывший путь в новую эпоху Бакинского транспорта.
По-разному, воспринимали бакинцы сие новшество. Некоторые, например, смотрели на это чудо, да охали и ахали – ничего понять не могли: «Откуда, такое взялось? Вагон сам без лошади едет! Неужто, какая-та нечистая сила?» А все дело было, как им объяснили, и как они потом поняли - в «ЕлеСтричестве». Так и назвали: «Электрический конь». Многие, конечно, говорили это шутя, а кое-кто вполне серьезно.
Но трамвай же стал называться трамваем от английских слов «tram» - «вагон» и «way» - «путь», «дорога». Это вполне понятно, но есть и другое мнение, что «trame» -«столб», «брус». То есть «столбовая дорога». Имелось ввиду, что в основание трамвайных линий укладывались деревянные шпалы.
А первый «электрический конь» связал вокзал с центром города.
И побежали вагончики с шумом и звоном по своему первому бакинскому маршруту: по Телефонной, Большой Морской (проспект Кирова) и Молоканской (Хагани), затем по Кривой и мимо Парапета, где сворачивали на Михайловскую (Зевина) и далее по Набережной Александра II (проспект Сталина) к Губернаторской площади (площадь «Азнефть»). И обратно – с чуть измененным маршрутом. По улице Зевина трамвай уже не шел в сторону Парапета, а съезжал на Фиолетова и мимо Молоканского сада выезжал на улицу Хагани, а далее тем же маршрутом до железнодорожного вокзала. Вот, таким образом, и «Вокзай у трамвала остановили».
Спустя годы трамвайные линии паутиной расползлись по городу, охватив почти все его окраины.
С трамваем у меня связано немало воспоминаний, тем более, что проходил он по моей родной улице – проспекту Ленина, где прошли, по сути дела, все мое детство и школьные годы.
В те годы, по ней, начиная с Сабунчинского вокзала, медленно поднимались в гору, натужено урча мотором и громыхая всеми частями своего тела, наши трудяги – трамвайчики. А за их штурвалами стояли очень серьезные и строгие тетеньки, а порой и дяденьки…Глубокоуважаемые ВагоноУважатые!
Вид у Глубокоуважаемых был весьма довольный и это, видимо, в связи с возложенной на них ответственностью и доверием. А как же иначе? Как никак мы доверяли им нашу с вами жизнь.
Вот только вездесущие мальчишки довоенного и послевоенного поколений доставляли им немало беспокойств, так и норовя попасть под колеса трамвая. То дорогу ему перебегут перед самым носом, то на рельсы подложат что-то такое, от чего трамвай содрогнется. А того глядишь, нежданно-негаданно, встанут между вагонами трамваев, несущихся навстречу друг другу. Но это, надо отметить, был уже высший класс пилотажа, так сказать, испытание на мужество. Так что вскакивание на ходу на подножку трамвая и спрыгивание с него – это уже, извините, мелочи, о которых и говорить не стоит. Тем более, на нашем участке, когда скорость трамвая была настолько мала, что это не представляла особого труда. Люди, при желании и соответственно возрасту, спокойно «входили» и «выходили» из вагона. Пневматически закрывающихся дверей в то время еще не было, и все мы весьма охотно пользовались этим преимуществом или недостатком (кто как считает). И мне, что греха таить, приходилось по молодости заниматься этим делом, тем более что по 3-ей Свердловской проживала моя бабушка, на 4-ой – находилась моя 35-ая школа, а на Первой Нагорной – мой дом.
Находились среди нас и те, кто любил проехать на трамвайном буфере (или на каланче, как у нас иначе называли), при этом покрасоваться, покривляться, привлечь к себе внимание. Или, например, прицепится иной велосипедист к трамваю, придерживаясь одной рукой за его поручень, а другой – за руль своего велосипеда, да так, чтобы тот ненароком в сторону не свернул. И не подумайте, даже, что ехать в таком положении было легко. Да нет, конечно же! Только все эти «игры трамвайные» были ни чем иным, как проявлением некого рода мальчишеского пижонства. Ох, и хулиганистое это время было – послевоенное! Да и кондукторам доставалось немало хлопот. И вовсе не потому, что «зайцами» многие пытались проехать (это уже было в порядке вещей), а потому, что последним вменялось в обязанности, помимо продажи билетов, следить за порядком в вагоне и подавать сигнал к отправке трамвая. Но, а как они могли спокойно выполнять свои функции, когда мальчишки наши не давали им покоя своими сюрпризами. Вот, пойди и уследи за всеми этими безобразиями!
А процесс отправки трамвая, если кто-то не знает или подзабыл малость, выглядел следующим образом: кондукторы вагонов, поочередно дергая за веревочку звонка, подавали сигнал к отправке, и первым делал это кондуктор прицепного вагона. И только после этого вожатый давал сигнал: «Понял!» и трамвай продолжал свой путь.
А бывало и такое, что трамвай был буквально набит людьми, словно сеном воз, и висящим на подножках пассажирам с трудом удавалось придерживаться за поручень лишь одной рукой. Тут уже и о вскакивании на подножку вагона не могло быть и речи по причине вполне понятной. Такие картинки были обычным явлением в нашем городе и сохранились надолго в моей памяти. Но я никак не мог предполагать, что нечто подобное я смогу снова увидеть спустя много лет, да еще в другой стране. Но, представьте себе, увидел! Будучи, как-то в городе Александрии, что построил в Египте, на берегу Средиземного моря Великий македонец, я увидел такой же, битком набитый людьми трамвай, причем, наверняка, наш старенький, советский, родненький, уже давно отслуживший свой век. Словно машина времени переместила меня на лет сорок назад.
Но и в нашем родном городе можно было увидеть такое, в чем мы еще тогда перещеголяли всякие «египты». И особенно в те дни, когда на республиканском стадионе имени отца народов (а в конце 50-х годов – имени вождя мирового пролетариата) состоялся футбольный матч на первенство страны по футболу с участием всеми любимой команды «Нефтяник» (а впоследствии – «Нефтчи»). Многочисленные болельщики, направлявшиеся на футбольный матч, осаждали трамвай со всех сторон. Некоторые смельчаки, из-за отсутствия мест на подножках и буферах, умудрялись забираться на крышу вагона. Другие, каким-то непостижимом образом, цеплялись за окна, а ноги опирали на еле заметные по бокам трамвая выступы, что чуть выше колес. Вот, в таком положении или позиции, как хотите, и ехал – собственно, что значит, ехал – еле передвигался он и больше напоминал уже подзабытую конку, нежели трамвай. А вот пассажиры, входящие в так называемую группу риска, частенько не удерживались, срывались, и чтобы не упасть, хватались за что-нибудь, за что можно было зацепится, в том числе и за веревку, свисавшую от электрической штанги. Трамвай в таком случае, лишившись электропитания, начинал «чихать», а затем и вовсе останавливался. И только для того, чтобы вновь продолжить свой путь. В такие минуты я с какой-то жалостью смотрел на трамвай, доставшемуся такие испытания. И все же, куда ему было, бедняге, деваться, коль скоро взял он на себя основную тяжесть пассажирских перевозок.
Что еще интересного можно рассказать о трамвае и о наших забавах, связанных с ним? А то, что использовали мы его и в другом предназначении, когда между его колесами и рельсами, между молотом и наковальней, наши первичные изделия приобретали весьма забавные и причудливые формы. Как партизаны клали мы на рельсы монеты, пустые гильзы, гвозди, ключи, крышки от бутылок, изделия различных форм из меди и алюминия. А потом, стоя в стороне, с любопытством наблюдали, как проезжает трамвай и как на наших глазах совершается маленькое чудо.
А когда начиняли пустые патроны серой от спичек и пистонами и устраивали звуковые канонады?!.. И чтобы получить от этого двойной эффект приглашали девочек поглядеть на это представление…Вот приближается трамвай и раздается оглушительный выстрел, за ним второй, третий…Девочки артистически щурят глаза, затыкают руками уши, визжат…Наш короткий спектакль завершен, и цель достигнута, но на всякий случай надо было смываться… «Тикать!», как говорили мы в то время.
Потом, все эти забавы были забыты. То ли из моды вышли, как все остальное, то ли мы стали взрослее и уже не замечали этих детских шалостей.
А какие только эпитеты не подбирали для нашего Вагоноуважаемого: удобный, надежный, экологически чистый, как принято говорить. Но и он имел свои недостатки. А кто их не имеет? Ну, например, случится с каким-нибудь трамваем что-то непредвиденное. Остановится он - и не с места. Не проедешь, не объедешь! А за ним, один за другим, целая цепочка вагонов протянется, пока помощь техническая не подоспеет. А бывало, что следовавший за неисправным вагоном трамвай подтолкнет впереди стоящий и понесет его впереди себя со звоном и шумом. Интересная была картинка, коль скоро сохранилась в нашей памяти. Неумолкающие трамвайные трели сопровождали длиннющий состав до самого трамвайного парка.
Пройдут годы и родоначальник бакинского транспорта, наш славный «электрический конь» несколько потеряет свое значение. Сначала его чуть потеснит троллейбус, появившейся на улицах Баку в начале сороковых годов, а затем и вовсе вытеснит из центра города. А когда под бакинской землей побегут синие вагончики долгожданного метрополитена, горожане попрощаются со многими трамвайными маршрутами.
Вот и наш проспект Ленина в начале 60-х годов освободили от трамвайных линий, дабы сделать его более просторным и свободным. И теперь они пересекли его сначала по Первой Свердловской и далее пролегли параллельно проспекту Ленина, по улице Фабрициуса и вновь встретились с проспектом по улице 4-ая Нагорная, переименованной к тому времени в улицу Мир Касимого.
…Последний трамвайный вагончик отзвенел на улицах города в 2004 году, недотянув чуточку до своего восьмидесятилетнего юбилея, а с ним ушла в прошлое великая эпоха Бакинского трамвая.