Британские гидросамолеты над Каспием (1918 - 1919)[править]

Участие 266-й эскадрильи RAF в Гражданской войне в России

В феврале 1918 г британский экспедиционный корпус под командованием генерал-майора Дунстервиля (L.Dunsterville) отправился на юг России, чтобы поддержать части армии генерала А.И.Деникина в борьбе с большевизмом.
Белая армия генерала А.И.Деникина могла стать реальной преградой турецкой экспансии на юге России, однако пока она располагала недостаточными силами и помощь со стороны англичан в удержании позиций на Каспии была весьма своевременной.


Персонал 266-й эскадрильи


Британцы прибыли в Баку в августе 1918 г., однако уже в следующем месяце город пришлось оставить и его заняли турецкие войска, численно превосходящие английские силы. 30 октября Отоманская империя подписала перемирие со странами Антанты на острове Мудрос. С этого времени угроза Кавказу и Каспию исходила исключительно от Красной армии.

17 ноября 1918 г. около двух тысяч солдат 14-й Британской дивизии вновь заняли Баку.

В Королевскую морскую флотилию вошли 25 русских торговых судов, мобилизованных англичанами по законам военного времени. Первые три из них были привлечены на службу еще в августе 1918 г., остальные - в конце 1918 и в начале 1919 годов. Небольшие танкеры “Аладир Уссейнов” и “Орленок” (в английских документах превратившиеся соответственно в HMS Alader Youssanoff и HMS Orlionoch) были приспособлены для транспортировки гидросамолетов. Такие “авиационные суда” или “гидрокрейсеры” впервые появились еще перед Первой мировой войной. Корабли переоборудовли для перевозки гидропланов, спуска их на воду и подъема обратно после полета при помощи лебедок. Самолеты размещались, как правило, на палубе, а во внутренних помещениях находились службы технического обслуживания, резервуары с авиационным топливом и запасные части к аэропланам.

Первая морская партия под командованием Д.Норриса (D.Norris) отправилась на грузовиках из Багдада 27 июля 1918 г. и прибыла в Энзели 6 августа. Далее людей и технику погрузили на флагманский корабль Каспийской флотилии “Президент Крюгер”. Вторая партия достигла Энзели в сентябре и проследовала тем же маршрутом в Петровск (ныне - Махачкала), где было решено организовать базу гидросамолетов.

Подразделение для службы в России формировалось на базе 266-й эскадрильи 62-го крыла (266 Squadron, 62 Wing) Королевских Воздушных Сил Великобритании (Royal Air Force - RAF) и 437-го отряда (437 Flight), базировавшегося на острове Мудрос. Передовая команда 266-й эскадрильи морем отправилась из Лемноса в Батум, а далее поездом - через Тифлис в Баку. Кроме персонала, по железной дороге доставили 4 катера береговой охраны.


Британские авиаторы на палубе "Юссаноффа"


“Юссанофф” и “Орленок” подверглись переоборудованию в Баку. На первом, водоизмещением в 2071 бр.т., установили одну 12-фунтовую пушку. “Орленок” (1406 бр.т.) получил вооружение из двух 4-дюймовых пушек. Каждый из кораблей нес по два гидросамолета.

Здесь же прошли переоборудование и получили вооружение остальные корабли Каспийской флотилии. Процесс этот, вопреки требованиям англичан, шел медленно из-за продолжительных забастовок рабочих сортировочной станции Баку и докеров. Однако британцы времени зря не теряли и в апреле занялись сборкой гидросамолетов и пробными полетами.

При этом неожиданно вскрылось одно обстоятельство, создавшее дополнительные проблемы. Оказалось, что пониженная степень солености вод Каспия отрицательно повлияла на плавучесть гидропланов: в более пресной воде поплавки “Шортов” погружались заметно глубже. Это, в свою очередь, пагубно сказывалось на взлетных характеристиках машин. Срочно на Мальту был послан заказ на новые воздушные винты с меньшим шагом, обеспечивающие бОльшую тягу при более низких оборотах мотора “Маори”. Лишь после установки таких винтов самолеты смогли нормально подниматься в воздух.

10 мая “Юссанофф” был полностью готов к выходу в море, а через два дня пришло известие о взятии большевиками города Форт-Александровск (ныне - Форт-Шевченко). Флотилия красных вошла в гавань, расположенную на восточном побережье Каспия. 13 мая, погрузив на борт два “Шорта” (N9080 и N9082), “Юссанофф” отплыл к острову Чечень. Оба судна активно участвовали в боевых действиях британских частей.


"Шорт"-184 N9080


“Орленок” вернулся в Петровск 31 июля 1919 г. С 1 по 26 августа он участвовал в боевых действиях с одним самолетом на борту. 8 августа совместно с другим кораблем авиатранспорт был задействован в операции по изгнанию большевиков из Ашурада, что на юго-востоке Каспия. Были захвачены 4 корабля и 6 барж противника, а также две сотни пленных и много оружия. Остаток августа корабль провел, конвоируя захваченные у большевиков корабли в Петровск. Когда стало известно о решении британского парламента о выводе войск из России, “Орленок” прикрывал эвакуацию войск из Баку совместно с другими кораблями Каспийской флотилии.

26 августа “Орленок” передали русскому добровольческому флоту. Он участвовал в боевых операциях с 11 июля по 26 августа 1919 г. “Юссанофф” вместе с гидросамолетами также был передан белым, которые в октябре 1919 г дали ему новое название - “Волга”.

Всего из доставленного десятка боевые вылеты совершали лишь пять гидропланов. Из этой пятерки четыре машины были потеряны из-за аварий и несчастных случаев. Из уцелевших английских гидросамолетов (по разным данным их было от двух до шести), переданных белым, по меньшей мере два позже попали к красным.


"Шорт"-184 N9085 - трофей Красной Армии


Виктор Куликов


Источник: Здесь

comments powered by Disqus