Брилли, де (Brilly) Андрей, генерал-майор, губернатор Баку (1731-35)[1][править]

© С. П. Колтунов

Андрей де Брилли, или Де-Брилли (Andrea de Brilly)[2], российский генерал, родился в одном из округов бывшего Миланского герцогства, когда-то разделенных Франсуа I и отошедших затем Швейцарии – Тичино (Ticino – итал.) (ныне кантон Тичино на юге Швейцарии), в городке Курилья (Curiglia) (ныне относится к провинции Варезе в Ломбардии, Италия), предположительно в 1682 году.

В Российскую службу вступил в начале Северной войны России со Швецией.

В начале службы часто использовался как военный инженер, при строительстве оборонительных сооружений, а также для правильной осады неприятельских крепостей и для составления их планов и чертежей.

Брилли участвовал во взятии российскими войсками крепости Быхов (ныне город в Могилёвской области Белоруссии) в 1707 г. [3]

В сентябре 1708 г. находился в Стародубе (ныне город в Брянской области России).

В начале 1709 года Брилли было поручено укрепление Ахтырки (ныне город на Украине, в Сумской обл.). Укреплению Ахтырки в то время придавалось большое значение. [4]

В конце 1709 г. - 1710 году подполковник Брилли участвовал в осаде и взятии Риги. [5]

В 1711 году, вскоре после Прутского похода (где едва не был пленен Петр I), в котором де Брилли тоже участвовал, он был произведен в полковники гренадерского Лесиева (Ласси) полка, и оставался командиром этого полка до 1726 (1725?) г.

После возвращения из Прутского похода гренадерский Лассия (Ласси) полк под командованием полковника де Брилли остановился на временные зимние квартиры в г. Остроге, который покинул 29 января 1712 г.

Участвовал в военной компании в Померании и Голштинии в 1712-13 гг. совместно с союзными датскими и саксонскими войсками.

25 июля 1713 г., при осаде крепости Штеттин, во время вылазки шведского отряда на русские редуты, полковник де Брилли был ранен.

После капитуляции Штеттина и передачи его в ведение Пруссии, полковник де Брили со своим полком, вошедшим в корпус ген.-м. Яковлева, остался в распоряжении союзников. Остальные русские войска вернулись в Россию.
Гренадерский Лассия (Ласси) полк вернулся на постоянные квартиры в Смоленск лишь в апреле 1714 г.

После возвращения шведского короля Карла XII из Турции (куда он бежал после поражения при Полтавской битве) в ноябре 1714 г. в Швецию вновь были начаты приготовления к продолжению войны.

В 1715-17 гг. де Брилли с полком вновь совершил поход в Померанию, был на зимних квартирах в Польше, потом отправлен на союзных датских кораблях в Копенгаген, а оттуда в Мекленбургию.
В Россию полковник де Брилли со своим полком вернулся лишь в начале 1719 г., но тотчас же отправился из Ревеля с десантным отрядом генерал-майора Ласси в Финляндию.
Весной следующего 1720 года гренадерский Лассия (Ласси) полк с командиром полковником де Брилли вновь принял участие в походе под командованием генерал-майора Ласси в Швецию.

По заключении Ништадтского мира между Россией и Швеций в 1721 г., завершившего Северную войну (1700-1721 гг.) гренадерский Лассия полк был переведен на квартиры в Ригу, комендантом которой был назначен полковник де Брилли.

30 марта 1726 г. императрица Екатерина I "изволила подписать патент…: на чин бригадира Андрею Де-Брилли".
В декабре 1726 г. бригадир Андрей Де-Брилли все еще значился комендантом Риги.

5 января 1727 г. произведен в генерал-майоры.

18 декабря 1730 г. последовал именной указ о поручении генерал-майору Брилли произвести осмотр предполагаемых поселений за Волгой, по реке Оке до реки Белой, а также местности по царицынской линии, по Волге и по впадающим рекам в Дон, Иловлю, Хопер и Медведицу.

11 ноября 1731 г. именным указом императрицы Анны Иоановны было повелено "о бытии генералу Левашову и генерал-майорам: Дебрилли, Фаминцыну, Бутурлину и Еропкину, сверх табельного числа, в Низовом корпусе, с назначением в тот же корпус и генерал-лейтенанта графа Дугласа".

Генерал-майор де Брилли (de Brilly) был губернатором в Баку, с 4 пехотными полками (Низового корпуса).[6]

В письме генерал-аншефа Левашова В. Я. к Сурхай-хану от 20 марта 1732 г., с требованием отказаться от территориальных притязаний, говорится: "Уведомился я от обретающегося под командою моею превосходительного г-на ген.-м. и Бакинской, и протчих Е. И. В. персидских провинций управителя г-на де-Брилли, что ваша честность писали к нему, будто Е. И. В. всероссийской, всемилостивейшей государыни нашей, подданной наиб почтенного хана кубинского владеет за учиненным между обоими империями Всероссийскою и Оттоманскою чрез комиссаров разграничением некоторыми деревнями, в порцию блистательной Порты надлежащих. И при том объявляет нам, что он, г-н генерал, о том велел рассматривать. И по сказке тамошних жителей и по допросу того наиба явилось, что те деревни надлежат по разграничению в порцию Всероссийской империи, а не Блистательной Порты, и были оные по том разграничении во владении кубинского почтенного хана без всякого спору, но что недавно ваш человек Будак-мелик в владение оных деревень вступился неправедно. И без всякого определения во владение ваше некоторые из оных деревень вам, почтенному, присвояети и о протчих претензиях имеете".

Длительная безотлучная служба де Брилли в Закавказье побудила его жену подать прошение, которое рассматривалось в кабинете Ее Императорского Величества, в заседании министров 3 сентября 1733 г. – в докладе было: "…челобитная ген.-майорши Дебриллиевой об отпуске мужа ея из Персии – по которой приказано обождать до другого времени".

В августе 1734 г. генерал-майор де Брильи в донесении командующему Низовым корпусом генералу Левашову выражал опасение по поводу персидского вторжения - «о переходе на сю сторону Куры-реки Тахмас-хана» и указывал, "что «без всякие притчины изо всех мест подданства ее императорского величества старшины к Тахмас-хану с пешкеши являютца, а после якобы и раскаяваютца, но оное их раскаяние… видно есть не без подозрения». Даже в городе, докладывал генерал, «из здешнего бакинского народа ныне в верности никого не нахожу».
Рассерженный таким «ветробешенством», де Брильи собирался выпороть 33 старшин кнутом, но в конце концов перестал горячиться и ограничился «репримандом»."

Де Брилли был последним Российским губернатором Баку, вплоть до передачи города, согласно трактату между Россией и Персией, заключенного при Гяндже в 1735 г., вновь под власть Персии.
Указ от 29 октября 1734 г. об оставлении всех петровских завоеваний генерал Левашов получил перед самым новым 1735 г. и вынужден был начинать эвакуацию корпуса в самое неподходящее время. "2 января командующий приказал генерал-майору де Брильи вывозить артиллерию и амуницию в Дербент; реально же отправка людей и грузов началась в конце января. Судов не хватало: в Баку имелось лишь четыре гекбота, а из Астрахани корабли прибыть зимой не могли. Теплая зима заставила переправлять морем и пехотные полки, поскольку «тягости» невозможно было везти «степью» на санях".
23 марта в Баку для принятия города прибыл Муса-хан, а эвакуация еще не была завершена.
20 апреля 1735 г. де Брилли сдал Баку Мусе-хану.

В 1736 - 39 годах служил под начальством фельдмаршалов Миниха и Ласси против турок и крымских татар.

22 января 1737 г. Андрей Дебриллий был произведен в чин генерал-лейтенанта.

В 1738 г. генерал-лейтенант де-Брилли в составе армии фельдмаршала Ласси командовал дивизией, в которую входили Куринский (бывш. Низового корпуса) и Кабардинский (бывший Ранокуцкий полк Низового корпуса) полки – участвовал в операции по взятию Перекопа и после – в походе вглубь Крыма.

3 марта 1740 г., по именному указу императрицы Анны Иоанновны, о распределении в разные места генералов и прочих чинов, были уволены: генерал-лейтенант Дебрилли в отставку, с пожалованием ему деревень в арендное содержание; отправлены были также в отставку генерал-аншеф Левашов и ряд других генералов.
После смерти Анны Иоанновны Де-Брилли вновь был призван в службу.

Генерал-лейтенант Де-Брилли участвовал в Русско-шведской (Финляндской) войне (1741—1743).
10 февраля 1743 г. генерал-лейтенант Де Брилли был пожалован в кавалеры ордена Св. Александра Невского.

25 июля 1744 г. в Москве, в связи с победой и заключением мира со Швецией июля 15 дня, в Головинском доме проходило торжественное празднование. По этому случаю генерал-лейтенант Андрей Де-Брилли был награжден золотой шпагой с бриллиантами.

Однако 16 марта 1745 г. было "докладывано о обещанном при мирном торжестве пожаловании шпаг золотых генералам-порутчикам де Брилли и Штофелю да генералу-маиору Лопухину, которых они еще не получили". На что "Ее Императорское Величество соизволила объявить, что для отсылки к ним такия шпаги в кабинете находятся и о том давно уже приказано статскому советнику Демидову".

В 1747 г. участвовал в походе, во исполнение англо-русской конвенции от 12 июня 1747 г., по которой Россия обязалась на средства Англии «содержать, во время сего года на лифляндских к Литве границах, корпус 30 000 человек пехоты, и сверх того от 10 до 50 галер с потребным экипажем при тамошних берегах в такой готовности, чтоб оные по первому требованию Англии действовать могли» против Пруссии и Франции, с которыми Англия в то время находилась в состоянии войны на стороне Австрии, боровшейся за Австрийское наследство. [7]

Указом Сената от 5 мая 1752 г., "во исполнение указа за подписанием Ея Величеством апреля 25, о пожаловании в следующий чин, с увольнением в отставку: генерал-лейтенанта де-Брилли", - был уволен со службы.

Генерал де Брилли умер в 1754 году.


Из книги "Johann Jacob Lerche, Russisch-kaiserlichen Collegienraths, und Doctors der Arzeneywissenschaft, Lebens- und Reise-Geschichte, von ihm selbst beschrieben" ("Иоганн Якоб Лерхе. История жизни и путешествий, рассказанная им самим"). – Перевод с немецкого © Jonka.[8]

Когда я впервые приехал в Баку, генерал де Брилли из-за его ипохондрических приступов попросил у меня совета. Я узнал, что он в течение всего его времяпребывания здесь ни разу не выезжал из города. После долгих уговоров он решил совершить путешествие по Апшеронскому полуострову. Он велел спросить у Селим-хана[9] насчет необходимых для этого лошадей, а также Дарга-султана[10] из Маштагов о подготовке всего необходимого к нашего приезду.
Генерал взял с собой подполковника Шерца, майора Кронеманна, капитанов Карстена, Григорьева и своего адьютанта.
Сын Селим-хана Гаджи сопровождал нас с лошадьми.

Мы все были верхом, и 24 июня выехали из Баку, сначала к неугасимому огню (расстояние в 15 верст), столь редкому явлению, что оно не имеет равного себе нигде в мире. Я там бывал еще два раза и собираюсь скоро об этом подробно написать. Но сейчас мы продолжали путешествие, которое составило более 150 верст и было завершено 28 июня.

От вечного огня мы проскакали через деревню Кали (Кала), где растет много соленной травы кали (Salfola), далее через большую деревню Синзен[11] к узкому окончанию полуострова, где была организована охота на диких коз[12].
Из всех деревень там было собрано около сотни крестьян с оружием, стрелами, палками и собаками. Все должны были встать в одну линию от одного берега моря до другого, т.е. острие полуострова было таким образом закрыто и дикие козы загонялись нами в угол, туда, где они любили лакомиться солеными травами. Здесь они натолкнулись на сотню крестьян под руководством Дарга-султана. Одни козы были нами убиты, другие пытались спастись бегством, перепрыгивая через людей, а третьи вплавь через море ушли к острову Святой, шириной 1/4 версты и длиной в 7 верст.
Убитые козы были частично (20 штук) отправлены в Баку, а остальные разделены между народом. Мы получили также 2 волков, 1 лису, 1 дикобраза и много зайцев. Зайцев здесь великое множество, т.к. персияне их не едят и, соответственно, не ловят.

После охоты мы проехали через заброшенный городок Апшерон в самом конце полуострова и возвратились вдоль другого берега обратно в Зинзили, где и остались на ночь. Нас угощали всевозможными блюдами, особенно пловом (рис с шафраном, тмином, курицей и телятиной), молоком, дынями, шелковицей (= тутом), абрикосами и т.д., в комнатах на полу были разложены красивые ковры.

На следующий день мы приехали в Шавелян (Шувеляны). Это большая деревня, где 50 лет назад жило 100 армян, но набеги лезгинских татар их изгнали оттуда. Деревня имеет в длину несколько верст, здесь много садов с гранатовыми, тутовыми, ореховыми и сосновыми деревьями, виноградом, шафраном и хлопком.
В каждом саду есть колодец, из которого кожаным бурдюком воду вытягивает лошадь. Но основная часть лежит заброшенной.
После этого мы поскакали в Безовны (Бузовны), где и переночевали. Место находится в горах между многими большими камнями, так что врагу не легко захватить его.
В большинстве деревень, лежащих вдоль моря, можно увидеть круглые и четырехугольные башни, окруженные стенами и имеющие колодцы, куда сгоняют стада домашних животных при приближении врагов.

27-го мы приехали в Маштаги, самое лучшее место из всех имеющихся вокруг Баку. Здесь живет Дарга-султан, высокий красивый мужчина и храбрый воин.
В следующем году он должен был присоединиться к Тахмасп-хану, которому он был нужен как отличный солдат. Он погиб в бою против турок у Эривани.

У него был большой дом, украшенный как внутри, так и снаружи, фигурами из гипса. В его прекрасном саду находилось два каменных водоема. Дарга-султан богато принял нас, с 50 различными вкусно приготовленными блюдами.


  1. Наличие в Российской армии трех человек со схожими (и даже одинаковыми) именами и фамилиями: Андрей де-Брильи, Андрей де-Бриньи и Петр де-Бриньи, к тому же служивших в одинаковых чинах, в одно и то же время, и зачастую в одних и тех же местностях привело к невероятной ошибке: при написании статей "БРИЛЛИ, или де-Брильи " и "БРИНИ, или де-Бриньи" в первом российском энциклопедическом словаре – "Энциклопедическом лексиконе" Плюшара 1836 г. – были странным образом перепутаны сведения, относящиеся к разным людям, причем с разными фамилиями. И в дальнейшем эти сведения просто перепечатывались в других словарях и энциклопедиях, практически без изменений. Возможно, здесь сыграл свою роль авторитет автора этих статей – А. В. Висковатова, или же это просто следствие наличия большого числа ошибок в документах-первоисточниках – поскольку неверное написание этих фамилий, относящихся к разным людям, встречалось даже в высочайших указах. В результате во всех, даже очень солидных изданиях: "Военном энциклопедическом лексиконе" Л. И. Зедделера, "Русском биографическом словаре" А. А. Половцова, "Энциклопедическом словаре" Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона эта ошибка повторяется. В настоящей статье все обнаруженные неточности устранены. - KSP
  2. В документах встречается различное написание: (Де-Брилли, Дебрилли, Дебриллий, де Брилли, де Брильи, Брилли, Брильи, Бриль, Брыль) Андре (Андрей, Андреян). Далее в тексте написание имени, фамилии и пр. приводится в транскрипции первоисточника.
  3. "Писал ты к нам, чтоб для добывания Быховской крепости прислал к вам инженера; и инженер Брыль давно к вам отправлен, который, чаю, уже у вас есть…" – из письма Петра I к генерал-лейтенанту Р.Х. Боуру, 10 июня 1707 г.
  4. "Послан к вам инженер…начните крепить город по буераку…" – из письма Петра I к Г.С. Волконскому, 8 января 1709 г.
  5. "…из Риги бывает пушечная стрельба и бокбордированья на Питершанц жестокая…А абрисов шанцам не прислал: ради болезни подполковника Бриля некому нарисовать…" – из письма князя Репнина к Петру I, 10 декабря 1709 г.
  6. Губернатором генерал-майор де Брилли называется в книге Иоганна Лерхе по аналогии с существовавшей в то время подобной должностью во внутренних губерниях Российской империи. Официально в Баку такой должности в то время не было, и де Брилли исполнял функции командира гарнизона, правителя Бакинской и ряда др. персидских провинций и заместителя командующего Низовым корпусом генерал-аншефа В. Я. Левашова.
  7. Июля, 6 числа, пришли в Ревель из Санкт-Питербурга под командою Грузинскаго царевича и генерал-маэора Георгия 40 галер и 10 канчебасов и на них 5 полков салдатства, на которых командир будет генерал-лейтенант и ковалер Дебриль. И ожидал оных с двумя полками в Ревеле, которым путь показан в Мунт-Зунт ко острову Оезелю, и велено о походе ожидать от генерала-фелтьмаршала фон-Лессия повеления, понеже российская армия расположена кругом Риги в Истлянди[и] и в Финляндй[и] с 35 тысяч.
  8. Доктор Иоганн Лерхе, бывший в российской службе, посетил Баку в 1734 г.
  9. Родоначальник рода Селимхановых. Занимал в то время должность султана города Баку.
  10. Родоначальник Бакинских ханов.
  11. Вероятно, Говсаны.
  12. Диких коз - джейранов.


Литература

1. Сборник Императорского Русского исторического Общества. Том 11– С.Пб. 1873
2. Бантыш-Каменский Д. Историческое собрание списков кавалерам четырех российских императорских орденов. – Москва. 1814
3. Описание дел архива Морского Министерства за время с половины XVII до начала XIX столетия. Том 4. – С.-Пб. 1884
4. Походный журнал 1726 г. – С.-Пб. 1855
5. Русский вестник. Том 128. -1877. – А. Зиссерман. Военно-исторические очерки.
6. Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Том 56. – Протоколы, журналы и указы Верховного тайного совета. 1726-1730 гг. – С.-Пб. – 1887
7. http://www.vostlit.info - АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 814, л. 43-47 об.- Доклад графа Алексея Бестужева-Рюмина.
8. Сборник Императорского русского исторического общества. Том 105. – С.-Пб. 1899
9. Царствование Елисаветы Петровны. Сочинение А. Вейдемейера. – С.Пб. -1834
10. Johann Jacob Lerche, Russisch-kaiserlichen Collegienraths, und Doctors der Arzeneywissenschaft, Lebens- und Reise-Geschichte, von ihm selbst beschrieben, und mit Anmerkungen und Zusaetzen herausgegeben von D. Anton Friedrich Buesching. – Halle, - 1791 (Иоганн Якоб Лерхе, коллежский советник Российской Империи и доктор фармации. История жизни и путешествий, рассказанная им самим, с замечаниями и дополнениями, изданная Д. Антоном Фридрихом Бюшингом. - Галле, 1791.)
11. Курукин И.В. Персидский поход Петра Великого. Низовой корпус на берегах Каспия (1722-1735). – Изд. "Квадрига" – М. 2010
12. http://www.vostlit.info - АВПР. Ф. 77. Оп. 6. 1732 г. Д. 5. Л. 123-127. Запись в журнал. - 20 марта 1732 г. — Письмо ген.-анш. В. Я. Левашова Сурхай-хану с требованием отказаться от территориальных притязаний.
13. Опись Высочайшим указам и повелениям, хранящимся в С.-Петербургском сенатском архиве, за XVIII век. – Том 2. 1725-1740 – С.-Пб. 1875
14. Энциклопедический лексикон. Том 7. – С.-Пб. 1836
15. Сборник Императорского русского исторического общества. Том 60. – С.-Пб. 1887
16. Сборник Императорского русского исторического общества. Том 106. – Юрьев. 1899
17. Сборник Императорского русского исторического общества. Том 108. – Юрьев. 1900
18. История 13-го пехотного Белозерского генерал-фельдмаршала графа Ласси полка (1708-1893 г.) – Варшава. 1894
19. Письма и бумаги императора Петра Великого. Том 5. – С.-Пб. 1907
20. Письма и бумаги императора Петра Великого. Том 9. Вып. 2. – Изд. Академии Наук СССР. – М.-1952
21. http://www.vostlit.info - “ЮРНАЛ” вице-адмирала Я. С. Барша. Часть 3. 1741-1755. Реестр зимовавшим в Ревельском порте караблям и протчим судам.


--Ksp 06:53, 11 мая 2014 (CEST)

comments powered by Disqus